Latviešu valodā
Например: декларация НДС
VGK

Актуальные вопросы уплаты налогов на 2022 год для получателей авторских вознаграждений К записям

До конца 2022 года получатели авторского вознаграждения смогут продолжать использовать специальный налоговый режим без регистрации в качестве осуществляющих хозяйственную деятельность лиц. В свою очередь, те получатели авторского вознаграждения, которые зарегистрировали свою хозяйственную деятельность, социальные взносы в размере 10% пенсионного страхования смогут платить один раз в год, а не как до сих пор – один раз в квартал.

До конца 2022 года продлен переходный период, на протяжении которого получатели авторского вознаграждения имеют возможность уплачивать налоги без регистрации в качестве осуществляющих хозяйственную деятельность лиц.

В свою очередь, если договор авторского вознаграждения заключен до 31 декабря 2020 года и оплата в соответствии с заключенным договором авторского вознаграждения выплачивается в 2022 году таксации, то не могут быть применены налоговые нормативы, действовавшие в 2020 году, соответственно, к полученному вознаграждению должны быть применены действующие в настоящее время условия применения налогов.

Это означает, что выплачивающее авторское вознаграждение лицо удерживает подоходный налог с населения (ПНН) по месту выплаты из дохода от авторского вознаграждения:

• до 25 000 евро – 25%;

• свыше 25 000 евро – 40%.

Выплачивающее авторское возмещение лицо до расчета и удержания налога не применяет условные расходы.

Применяемые ставки ПНН (для авторского вознаграждения до 25 000 евро – 25%, свыше 25 000 евро – 40%) установлены для доходов от авторского вознаграждения за полный календарный год (2022 год). Удержанный налог распределяется таким образом - 80% идут на обязательные взносы государственного социального страхования (VSAOI), 20% - на подоходный налог с населения.

Для пенсионного страхования VSAOI уплачивается в размере 10% - один раз в год

С 1 января 2022 года авторы, зарегистрировавшиеся в качестве осуществляющих хозяйственную деятельность лиц, часть VSAOI в размере 10%, предназначенную для пенсионного страхования, смогут рассчитать один раз в год, а не как до сих пор – один раз в квартал. Таким образом, расчет за 2022 год производится до 17 января 2023 года и взнос должен быть уплачен до 23 января.

Напоминаем, если автор зарегистрировал хозяйственную деятельность и полученное авторское вознаграждение включается в доход от хозяйственной деятельности, оплата VSAOI должна осуществляться как самостоятельно занятым лицом, принимая во внимание размер полученного дохода в месяц:

1) если доходы от хозяйственной деятельности достигают или превышают 500 евро в месяц, то VSAOI рассчитывают по общей ставке (31,07% от не менее 500 евро (155,35 евро)) и дополнительно

10% пенсионного страхования от фактического дохода и объекта обязательных взносов (не менее 500 евро);

2) если доходы от хозяйственной деятельности не достигают 500 евро в месяц, то начисляется 10% пенсионного страхования от фактических доходов.

Один раз в год можно будет платить ту часть VSAOI (10%), которая предусмотрена на пенсионное страхование, в свою очередь, один раз в квартал необходимо уплачивать VSAOI, применяя общую ставку самостоятельно занятого лица 31,07%.

С 1 июля 2021 года установлены минимальные обязательные взносы государственного социального страхования

С 1 июля 2021 года законодателем установлены минимальные платежи государственного страхования для лиц, доходы которых в месяц составляют менее 500 евро (установленная в Латвии минимальная зарплата) и соответственно общие квартальные доходы составляют менее 1500 евро.

Для человека, который одновременно является наемным работником и осуществляющим хозяйственную деятельность лицом или получателем авторского вознаграждения, доходы суммируются для определения того, превышают ли они или не превышают минимальный размер. Если декларированные (суммированные) доходы в квартал составляют менее 1500 евро, минимальные взносы с разницы между 1500 евро и этими доходами из собственных средств производятся работодателем.

В каких случаях минимальные взносы могут не уплачиваться

Если получатель авторского вознаграждения (если только он дополнительно также не является работополучателем) - как тот, кто зарегистрировал хозяйственную деятельность, так и тот, кто не зарегистрировал хозяйственную деятельность, - прогнозирует, что его доходы не достигнут 1500 евро в квартал, то он может подать в СГД подтверждение о запланированных доходах следующего квартала. В таком случае минимальные взносы не будут начисляться и не будут уплачиваться.

С января 2022 года подтверждение можно подать через систему электронного декларирования СГД (EDS) в разделе “Документы” – “Из бланка” – “Группа документов” – “Документы обязательных взносов государственного социального страхования” – “Подтверждение самостоятельно занятого лица о планируемых доходах”.

Подтверждение может быть представлено в следующие сроки:

1) до 17 января 2022 года - по запланированным доходам полного 2022 года;

или

2) за 2022 год:

- 17 января - по планируемыем в I квартале 2022 года доходам;

- 17 апреля - по планируемыем во II квартале 2022 года доходам;

- 17 июля - по планируемыем в III квартале 2022 года доходам;

- 17 октября - по планируемыем в IV квартале 2022 года доходам;

или

3) одновременно с регистрацией хозяйственной деятельности;

или

4) в 15 ¬ дневный срок после утраты статуса работополучателя.

 

В подтверждении должен быть указан период времени, за который прогнозируется доход (конкретные месяцы или кварталы, или год, когда доход не достигает 500 евро в месяц или 1500 евро в квартал). Если такое подтверждение не представляется, государственное агентство социального страхования рассчитывает уплачиваемые минимальные взносы.

В случае вопросов и неясностей приглашаем звонить на консультативный телефон СГД 67120000, а также задавать свои вопросы в письменной форме в системе электронного декларирования СГД (EDS) в разделе “Переписка с СГД”. Важно, что, позвонив на консультативный телефон СГД, любой может получить также персонифицированную консультацию, если позвонив в EDS СГД назовет отображаемый там код.

Информация СГД

VGK
VGK 30.12.2021 17:33, просмотры: 58
617 сообщений на сайте
Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.