Latviešu valodā
Например: декларация НДС
VGK

Приближается срок представления декларации о годовых доходах К записям

Для тех жителей, которыми декларация о годовых доходах за 2022 год должна быть представлена в обязательном порядке,это должно быть сделано до 1 июня 2023 года или 1 июля - в зависимости от общих доходов в прошлом году. Предлагаем подать декларацию о годовых доходах в электронном виде в системе электронного декларирования (EDS), так как в таком случае в декларации автоматически зачитываются все уже имеющиеся в распоряжении СГД данные и рассчитываютcz уплачиваемые суммы.

Подключиться к EDS может любой, используя имя пользователя и пароль своего интернет-банка, а также EID, Eparaksts или “Eparaksts Mobile”.

Обязательная декларация о доходах 2022 года с 1 марта по 1 июня (если общие доходы человека 2022 года, к которым применяется прогрессивная ставка подоходного налога с населения, превысили 78 100 евро – с 1 апреля по 1 июля) должны быть предоставлена теми жителями, у которых в связи с применением прогрессивной ставки налога или годового дифференцированного необлагаемого минимума возникла разница по налогу, которая должна быть внесена в государственный бюджет, а также для всех тех, кто:

- осуществляли хозяйственную деятельность (например, собственники индивидуального предприятия, кто сдают в аренду или найм свою собственность, являются собственниками крестьянского хозяйства, получали доходы от профессиональной деятельности и др.)

- получали доходы в иностранных государствах, в том числе моряками, которые были заняты на используемых в международных перевозках судах. Исключение - случаи, когда из доходов от наемного труда человека в какой-либо другой стране-участнице ЕС уже уплачивается аналогичный подоходному налогу с населения налог

- получали не облагаемые налогом доходы, которые в целом за год превысили сумму 10 000 евро (например, получали доходы от продажи личного имущества)

- получали доходы, облагаемые по ставке 10% (например, доход от сдачи внаем недвижимой собственности, если СГД сообщено о совершении нерегистрируемой хозяйственной деятельности, или получали доход от продажи растущего леса или лесоматериалов, с продажи которых налог не удержан по месту выплаты дохода)

- получали другие облагаемые налогом доходы, из которых в месте выплаты не удержан налог, в т.ч. при получении от физических лиц даров, облагаемых подоходным налогом с населения.

В разделе интернет-сайта СГД “Декларация о годовых доходах” доступны видеоинструкция и запись семинара, а также другие вспомогательные материалы для подготовки декларации. Осуществляющим хозяйственную деятельность лицам предлагаем использовать запись интернет-семинара СГД “Подготовка декларации о годовых доходах лица, осуществляющего хозяйственную деятельность”, и приложенные к семинару раздаточные материалы.

Декларация о годовых доходах, представляемая добровольно

В свою очередь, добровольно, чтобы вернуть переплаченный подоходный налог с населения за свои и своих членов семьи оправданные расходы, декларация о годовых доходах может быть подана и исправлена еще в течение трех лет. В этом году декларация может быть подана не только на 2022 год, но и за 2021 и 2020 годы, а до 16 июня 2023 года – еще и за 2019 год.

В случае вопросов и неясностей можно звонить на консультативный телефон СГД +37167120000 (важно, что, позвонив на консультативный телефон СГД, любой может получить также персонифицированную консультацию, если позвонив назовет отображаемый там код). Вопросы можно задавать также в разделе EDS СГД в разделе “Переписка с СГД” и круглосуточно также виртуальному ассистенту Тому на веб-сайте СГД.


Информация СГД

www.nikijs.com

VGK
VGK 24.05.2023 17:32, просмотры: 14
675 сообщений на сайте
Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.