Latviešu valodā
Например: декларация НДС
VGK

До 17 июля необходимо декларировать доходы от прироста капитала во 2-м квартале К записям

Для тех людей, общие доходы которых от сделок с активами капитала во втором квартале этого года, с апреля по июнь, были более 1000 евро, до 17 июля 2023 года необходимо декларировать доходы от прироста капитала. Рассчитанная сумма налога должна быть внесена на единый налоговый счет до 24 июля 2023 года.

Активами капитала являются:

акции, доли капитала, паи, вложения в персональное товарищество и другие финансовые инструменты, упомянутые в Законе о рынке финансовых инструментов;

свидетельства фондов вложений и другие переводные ценные бумаги, удостоверяющие участие в фондах вложений или приравниваемых к ним предприятиях общих вложений;

долговые инструменты (долговые обязательства, вкладные сертификаты, эмитированные коммерческими обществами краткосрочные долговые инструменты) и другие денежные инструменты, продаваемые на денежных рынках;

недвижимость (включая право приобретения недвижимости);

предприятие в понимании Коммерческого закона;

объекты интеллектуальной собственности;

инвестиционное золото и другие драгоценные металлы, объекты сделок на торговой бирже или товарной бирже;

виртуальная валюта.

К доходам от прироста капитала применяется налоговая ставка в размере 20%. Прирост капитала определяется путем вычитания из цены продажи актива капитала стоимости приобретения и стоимости произведенных вложений в актив капитала во время держания актива капитала.

Декларацию о доходе от прироста капитала предлагаем подать в электронной форме с использованием системы электронного декларирования СГД (EDS). Для удобства налогоплательщиков в EDS создан вспомогательный инструмент – Мастер “декларации за отчетный период о доходе от прироста капитала – для заполнения бланка DK”. Шаг за шагом, отвечая на вопросы и вводя данные, мастер помогает понять какую-либо информацию при заполнении декларации. Поскольку мастер является вспомогательным средством, введенная и сохраненная там информация не считается представленной в СГД и не имеет юридически обязательного характера.

Сам бланк декларации доступен также в бумажной форме в разделе интернет-сайта СГД “Налоги/подоходный налог с населения/бланки и заявления” и может быть заполнен и прислан также по почте на адрес “Служба государственных доходов, ул. Талеяс 1, Рига, LV-1978”.

Перед продажей недвижимости приглашаем консультироваться в СГД!

Отчуждение недвижимой собственности, т.е. продажа, является одним из случаев, когда физическое лицо может уплачивать подоходный налог с населения в размере 20% от полученного дохода. Поэтому перед сделкой отчуждения недвижимой собственности предлагаем консультироваться в СГД и узнать, должны ли вы в конкретной ситуации уплачивать подоходный налог с населения, как он рассчитывается и каким является срок его уплаты.

Когда за доход от прироста капитала не уплачивается подоходный налог с населения?

Обращаем внимание, что подоходный налог с населения не уплачивается, если доход получен от отчуждения такой недвижимой собственности (в т.ч. продажи), которая соответствует по меньшей мере одному из следующих признаков:

была в собственности лица (со дня регистрации соответствующей недвижимой собственности в земельной книге) более 60 месяцев и по меньшей мере 12 месяцев (непрерывно) в течение последних 60 месяцев до дня заключения договора отчуждения являлась декларированным местом жительства;

была в собственности (со дня регистрации соответствующей недвижимой собственности в земельной книге) составляет более 60 месяцев и последние 60 месяцев до дня отчуждения недвижимой собственности являлась единственной недвижимой собственностью;

является единственной недвижимой собственностью, полученный доход от отчуждения ее вновь вкладывается в функционально аналогичную недвижимую собственность в течение 12 месяцев до или после отчуждения недвижимой собственности.

Например, если человек свою единственную недвижимость, которая не была в его собственности более 60 месяцев, продает 3 июня 2023 года и в течение 12 месяцев со дня продажи недвижимости доход вновь не вкладывает полученный доход в функционально схожую недвижимость, считается, что 3 июня 2024 года человек получил доход от продажи недвижимости. В этом случае в июле 2024 года человек должен подать декларацию СГД о доходе от прироста капитала и уплатить подоходный налог с населения.

Важным условием в отношении продолжительности существования права собственности является своевременное внесение недвижимой собственности в земельную книгу.

В случае вопросов и неясностей приглашаем звонить на консультативный телефон СГД +371-67120000, а также задавать свои вопросы в письменной форме в системе электронного декларирования СГД (EDS) в разделе “Переписка с СГД”. Важно, что, позвонив на консультативный телефон СГД, любой может получить также персонифицированную консультацию, если только позвонив в EDS СГД назовет отображаемый там код.

Информация СГД

www.nikijs.com

VGK
VGK 12.07.2023 17:01, просмотры: 24
676 сообщений на сайте
Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.