Latviešu valodā
Например: декларация НДС
VGK

Подготовлены оценки режимов налога на природные ресурсы, НДС и других налогов К записям

Основываясь на мнениях и предложениях, высказанных на заседаниях Координационной группы по совершенствованию налоговой политики, была разработана оценка текущей ситуации с налогом на природные ресурсы и климатическими налогами, а также возможные предложения для дальнейших действий. Также была разработана оценка текущей ситуации по малым режимам, предоставляющая аналитическое представление об их применении в Латвии и влияющих на них факторах, а также оценка текущей ситуации с налогом на добавленную стоимость (НДС) и предложения для дальнейшего обсуждения.


В оценке налога на природные ресурсы и климатических налогов включены основные показатели, такие как налоговые поступления, их доля в валовом внутреннем продукте (ВВП), налоговые льготы, и обсуждение дальнейшей политики климатических налогов. Проведено сравнение налоговых ставок и доходов в странах Балтии. Наряду с их целями по ограничению деятельности, вредной для окружающей среды и климата, природные и климатические налоги также рассматриваются глобально как финансовый ресурс для поддержки налоговой структуры, стимулирующей рост, и соответствующих государственных расходов.


Учитывая, что с 2027 года Латвия должна начать 2-й этап Системы торговли выбросами (ETS), то есть ввести ETS 2, была проведена оценка поэтапного перехода к расширению системы ETS. В оценке включена информация о возможном положительном влиянии обсуждаемых предложений на государственный бюджет, что будет способствовать государственной поддержке вопросов улучшения окружающей среды.


В оценке малых режимов проанализированы возможности их применения в Латвии и факторы, влияющие на выбор таких режимов, предоставлен обзор числа налогоплательщиков, использующих один из доступных малых режимов, общий объем доходов, а также текущие вызовы. В материале анализируются различные формы хозяйственной деятельности, их возможности и возможные решения для устранения недостатков. Рассматривается также значение социального страхования в контексте хозяйственной деятельности и привлечение рабочей силы на краткосрочные работы.


Хотя общий вклад этих режимов в налоговые поступления невелик, они в целом влияют на значительное число жителей Латвии. Взаимодействие с одним из малых налоговых режимов формирует отношение хозяйствующих субъектов к уплате налогов, понимание равных условий конкуренции в предпринимательском сегменте и восприятие социальной защиты через связь социальных взносов с получаемыми услугами, а также ощущение справедливости налоговой системы по отношению к лицам в одинаковых условиях. В контексте теневой экономики регулярно указываются лица, работающие в одном из этих режимов, как находящиеся в зоне повышенного риска.


Основная дилемма малых режимов заключается в стремлении максимально упростить административное и налоговое бремя для небольших и/или нерегулярных предпринимательских субъектов с ограниченными административными ресурсами. Таким образом, налоговые аспекты не должны способствовать участию в теневой экономике и должны предотвращать возможность использования этих режимов для уклонения от уплаты налогов или значительного уменьшения регулярно уплачиваемых налогов.


В оценке НДС представлено сравнение Латвии с государствами-членами Европейского Союза. Сравниваются как стандартные, так и сниженные ставки НДС между странами. Оцениваются такие показатели, как доходы от НДС и влияющие на них факторы, недополученные государством средства вследствие применения сниженных ставок и освобождений от налога, налоговый разрыв по НДС. Анализ доходов от НДС в Латвии показывает их увеличение как в абсолютных цифрах, так и в доле от ВВП. В 2023 году доходы от НДС составляют 9,6% от ВВП, что на 0,3 процентных пункта больше по сравнению с 2022 годом. Сравнивая долю доходов от НДС в ВВП Латвии с другими странами ЕС, в 2022 году Латвия занимает 4-е место, опережая Литву и Эстонию, а также превышая средний показатель ЕС-27, равный 7,5%.


Данные, собранные в рамках этой оценки, указывают на то, что система НДС в Латвии в целом функционирует хорошо и НДС в настоящее время является одним из важнейших источников государственных доходов. По сравнению с другими странами Балтии, сниженные ставки в Латвии уже применяются к широкому спектру товаров и услуг. Существующая структура ставок НДС (сниженные ставки и их целевая направленность) в целом позволяет обеспечить, что доля расходов на НДС в домохозяйствах с низкими доходами по сравнению с другими странами ЕС является умеренной. В оценке включена информация о возможном влиянии обсуждаемых предложений на государственный бюджет, что будет способствовать государственной поддержке удовлетворения потребностей населения в расходах.


В процессе разработки предложений проводились обсуждения с социальными и партнерскими организациями, включая Конфедерацию работодателей Латвии, Союз свободных профсоюзов Латвии, Торгово-промышленную палату Латвии, Совет иностранных инвесторов в Латвии и другие.


С оценками можно ознакомиться в разделе “Материалы по разработке основ государственной налоговой политики” на сайте Министерства финансов.


В случае комментариев и предложений просьба писать на электронную почту nad@fm.gov.lv.

Информация МФ ЛР 

www.nikijs.com

VGK
VGK 13.06.2024 22:59, просмотры: 10
676 сообщений на сайте
Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.