Latviešu valodā
Например: декларация НДС
VGK

На общественное обсуждение представлен законопроект, который снизит административное бремя и будет способствовать сотрудничеству с налогоплательщиками К записям

Министерство финансов для публичного обсуждения на портале проектов нормативных актов (TAP) представило поправки к закону "О налогах и пошлинах" (законопроект), которые предусматривают несколько существенных изменений и уточнений, направленных на уменьшение административного бремени как для налогоплательщиков, так и для администрации.


С целью содействия сотрудничеству с налогоплательщиками и одновременно уменьшения административного бремени, законопроектом предусматривается совершенствование регулирования расчета пени, устанавливая, что за просрочку срока уплаты налога (за исключением таможенной пошлины), пошлины и другого установленного государством платежа на единый налоговый счет пеня налогоплательщику начисляется только два раза в месяц, а именно, первого и 15 числа каждого месяца. Более того, пеня не будет начисляться, если просроченный налоговый платеж будет получен до следующей даты расчета пени. Также пеня, например, не будет начисляться, если декларация подана с пропуском срока, но до срока уплаты был произведен взнос на единый счет, который на момент подачи декларации не использован для погашения других обязательств.

Учитывая увеличение расходов на взыскание налоговой задолженности, законопроектом предусматривается увеличение порога налоговой задолженности, с которого начинается взыскание, с 15 до 40 евро. В то же время, непредусматриваемый порог налоговой задолженности в отношении налога на недвижимость не изменяется и по-прежнему составляет 15 евро.


С целью обеспечения однозначного и единообразного толкования правовых норм, законопроектом предусматривается исключить из закона признаки подозрительных сделок в сфере налогообложения. Это означает, что субъект Закона о предотвращении легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма и распространения оружия (Закон о предотвращении), обнаружив подозрительную сделку в понимании Закона о предотвращении, сообщает Службе государственных доходов о подозрительной сделке только в случае, если есть подозрения, что средства, участвующие в сделке, прямо или косвенно получены в результате преступного деяния в области государственных доходов.


Учитывая применимость нового регламента de minimis Европейского Союза, с 30 июня 2024 года планируется исключить из закона поддержку de minimis в рыбной отрасли – право налоговой администрации распределять на срок или откладывать на срок до пяти лет уплату просроченного налогового платежа, если Кабинет министров поддержал подготовленное Министерством земледелия заключение о необходимости поддержать конкретного налогоплательщика рыбной отрасли в преодолении финансовых трудностей в связи с установленными Россией ограничениями. Следует отметить, что с 1 августа 2022 года всем налогоплательщикам, чья хозяйственная деятельность длительно неблагоприятно пострадала в результате непреодолимой силы, доступно решение по поддержке – повторное продление срока уплаты налогов до пяти лет. Такой постоянный правовой регламент поддержки разработан для того, чтобы не создавать новые регламенты поддержки в нескольких законах, связанных с преодолением конкретного кризиса, когда просрочка уплаты налогов вызвана конкретной непреодолимой силой, включая вооруженный конфликт, вызванный Россией в Украине.


Для ограничения незарегистрированной хозяйственной деятельности, уклонения от уплаты налогов и других нарушений, таких как незаконная и несанкционированная торговля товарами в глобальной сети, в законопроект включено регулирование, предусматривающее, что Служба государственных доходов может не только отключать и приостанавливать доменное имя, но и ограничивать доступ к доменному имени или IP-адресам на территории Латвии. Таким образом, включенное в законопроект регулирование расширяет возможности  Службы государственных доходов оперативно действовать и принимать решения по доменным именам, зарегистрированным за пределами латвийской зоны.


Для обеспечения корректного включения информации в единую электронную базу учета рабочего времени, дополнен перечень информации, подлежащей включению в систему электронного учета рабочего времени для лиц, занятых на строительных площадках, а также для работодателей и инициаторов строительства. Корректное включение информации в указанную базу данных улучшит качество данных, тем самым повышая эффективность анализа рисков.


Законопроект доступен для рассмотрения на портале проектов нормативных актов.


Информация МФ ЛР


www.nikijs.com

VGK
VGK 14.06.2024 08:44, просмотры: 9
675 сообщений на сайте
Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.