Latviešu valodā
Например: декларация НДС
VGK

Правительство поддерживает поправки к Трудовому закону К записям

Несмотря на различия во взглядах социальных партнёров — Латвийского союза свободных профсоюзов и Конфедерации работодателей Латвии — по ряду вопросов, а также на возможные пути их решения, сегодня, 19 августа, на заседании правительства были приняты поправки к Трудовому закону. Эти поправки ещё предстоит рассмотреть и проголосовать за них в Сейме.

Законопроект разработан с целью совершенствования регулирования трудовых правоотношений, чтобы обеспечить справедливое и адаптированное к изменениям на рынке труда решение, принимая во внимание задачу, предусмотренную в плане действий правительства, предложения организаций социальных партнёров, а также последнее решение Суда Европейского союза.

Законопроект предусматривает, что работодатель и представители работников смогут отступить от общего правила оплаты сверхурочных, установленного Трудовым законом, договорившись в любом уровне коллективного договора о более низком размере оплаты за сверхурочную работу, но не менее чем в размере 50%. При этом в таком коллективном договоре должно быть предусмотрено существенное повышение установленной государством минимальной заработной платы или почасовой ставки — как минимум на 50% выше установленной государством минимальной заработной платы или почасовой ставки.

Также решается вопрос в отношении коллективных договоров, срок действия которых истёк, но они продолжают применяться в силу положений Трудового закона. Законопроект предусматривает, что если в течение двух лет после прекращения коллективного договора новый коллективный договор не заключён, сторона коллективного договора имеет право в одностороннем порядке отказаться от применения всего коллективного договора или его части, однако об этом необходимо письменно уведомить другую сторону за шесть месяцев.

В законопроекте предложено более детализированное регулирование простоя, устанавливая, что в случаях, когда простой длится более пяти рабочих дней подряд, работодатель имеет право сократить оплату простоя до 70% от установленной работнику заработной платы или оплаты за простой, при этом сохранив не менее минимальной заработной платы. Работнику предоставляется право расторгнуть трудовой договор без соблюдения месячного срока предупреждения, если простой длится более четырёх недель подряд, одновременно получив выходное пособие не менее чем в размере 75% от предусмотренного законом. Кроме того, социальным партнёрам предоставляется возможность в коллективном договоре отступить от данного регулирования, однако в любом случае выходное пособие работника не может быть меньше 50% от установленного Трудовым законом размера.

В то же время, для совершенствования действующего регулирования, а также для защиты работников в случаях, когда работодатель злонамеренно не выплачивает заработную плату, законопроект предусматривает поправки, которые прямо указывают на право работника немедленно расторгнуть трудовой договор, если задержка выплаты оговорённой или предусмотренной законом заработной платы превышает две недели после установленного срока её выплаты.

Законопроект также предусматривает сокращение срока предупреждения об увольнении с двух недель до трёх дней в случаях, когда трудовой договор заключён на определённый срок, при этом указан не конкретный срок, а обстоятельства, свидетельствующие о завершении соответствующей работы.

Информация МБ ЛР.

VGK
VGK 20.08.2025 10:00, просмотры: 3
705 сообщений на сайте
Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.