Latviešu valodā
Например: декларация НДС
Юлия Лосева

Простые правила НДС К записям

Простые правила НДС

Разобраться в тонкостях применения НДС, читая закон «О налоге на добавленную стоимость», достаточно сложно. Тем не менее, есть простые правила, которые делают понятным то, что написано витиеватым юридическим языком, и которые легко запомнить.

Юлия ЛОСЕВА

Термины

Для того чтобы не загромождать правила (формулы) и объяснения сложными конструкциями, введем несколько терминов:

налог – начисленная и указанная в декларации для уплаты в бюджет сумма НДС по поставке;

предналог – начисленная и указанная в декларации для возврата из бюджета сумма НДС по приобретению;

бюджет – институция государства, получающая налог и  возвращающая предналог;

бюджет предналога – бюджет страны, в который предъявляется предналог для возврата;

бюджет налога – бюджет страны, в который предъявляется налог для уплаты.

Рассмотрим простые правила по простым двусторонним налогооблагаемым сделкам между облагаемыми лицами, при которых товар переходит между участниками сделки по их домицилю (адресам). Правила других сделок мы рассмотрим в следующих номерах.


Правила


Правило одинаковой национальности:

     Национальность регистрации должна совпадать с национальностью бюджета.


Лицо получает статус облагаемого НДС лица только в результате регистрации. Лицо регистрируется в той стране, с бюджетом которой он «работает», то есть предъявляет к уплате налог или к возврату предналог. Поэтому, например, лицо, зарегистрированное в регистре облагаемых НДС лиц Литвы, не является облагаемым лицом в Латвии.

     Следствие 1. Если у лица возникают налоговые (НДС) обязательства или права в стране ЕС, отличной от его домициля (места регистрации, юридического адреса), то это лицо должно зарегистрироваться в регистре облагаемых лиц этого государства.

     Следствие 2. Лицо может быть одновременно зарегистрировано в нескольких государствах Европейского союза.


Правило единой сделки:

Налог и предналог относятся к одной и той же сделке.


Например, SIA X поставило товар SIA Y  на сумму 100 латов и SIA Z на сумму 200 латов. Здесь налицо 2 сделки. По первой сделке налог и предналог будет 21 лат (если применяется ставка 21%), а по второй сделке налог и предналог будет 42 лата (если применяется ставка 21%). Налог первой сделки в размере 21 латов не имеет отношения к предналогу по второй сделке в размере 42 латов.


Правило причастности:

Налог и предналог могут предъявлять в бюджет только участники сделки.


Налоги являются «личными» обязательствами. Налоговые права и обязанности персонифицированы и не могут быть переданы другим лицам.


Правило общего бюджета:

Налог и предналог относятся к одному бюджету.


Простое объяснение: если в бюджет не поступит налог, то бюджет не сможет выплатить представленную к возврату сумму предналога. Бюджет выплачивает только то, что получает. Кроме того, в разных странах – разные ставки НДС, поэтому возникает конфликт по суммам налога и предналога ЕС. Если же налог и предналог предъявлены в один бюджет, то конфликта не будет и НДС-результат в бюджете по сделке будет 0 (если предъявлен предналог в полной сумме).

Объясним это правило на примере. Облагаемое латвийское SIA L поставляет облагаемому латвийскому SIA S облагаемый по ставке 21% товар на сумму 100,00 латов. SIA L начисляет НДС 21,00 латов, добавляет эту сумму к стоимости товара и указывает в декларации PVN для уплаты в бюджет. SIA S указанный в налоговом счете предналог в размере 21,00 латов записывает в декларацию PVN для возврата из бюджета. Так как оба SIA «относятся» к одному бюджету, то бюджет Латвии получит налог от одного налогоплательщика и отдаст его другому налогоплательщику. В итоге в бюджете НДС будет либо ноль по этой сделке, либо часть НДС окажется невостребованной, если получатель частично использует полученный товар для облагаемых сделок. Такая же схема работает и в других странах ЕС.

Рассмотрим другой пример. Облагаемое UAB Litv поставляет облагаемому SIA Latv товар на сумму 100,00 EUR. Если следовать логике предыдущего примера, то UAB Litv начисляет НДС на поставку и указывает в декларации для уплаты в бюджет Литовской Республики. А SIA Latv указанный в счете предналог предъявляет для возврата из бюджета Латвийской Республики. В результате получится, что латвийский бюджет должен будет выплатить сумму, которая в него не поступила! Такая ситуация разорит один бюджет и обогатит другой. Понятно, что так быть не должно и так на самом деле и не происходит. Решение этой ситуации, предложенное законом, сводится к следующему правилу.


Правило выбора бюджета:

Бюджет определятся по предналогу.

Если нет предналога, то бюджет определяется по налогу.


Это значит, что если налог и предналог относится к разным бюджетам, то налог должен предъявляться к уплате в тот же бюджет, в который будет предъявлено требование по предналогу. Поэтому предложенная выше ситуация решается следующим образом. В соответствии с правилом выбора бюджета определяем, к какому бюджету относится предналог. В нашем примере – это бюджет Латвии. Следовательно, и налог должен относиться к бюджету Латвии. В соответствии с правилом одинаковой национальности зарегистрированное в литовском регистре облагаемых лиц UAB Litv не может предъявить в латвийский бюджет налог. Эту ситуацию можно было бы решить простым способом – обязать UAB Litv зарегистрироваться в регистре облагаемых лиц Латвии. Однако такой порядок значительно усложнил бы торговые отношения между коммерсантами Евросоюза, так как регистрация в чужой стране ведет к необходимости декларироваться в этой стране на языке этой страны и пр.

Решением этой ситуации могла бы быть  передача обязанности по расчету налога и предъявления его в бюджет какому-нибудь облагаемому лицу страны бюджета предналога. Однако, согласно правилу причастности, налог и предналог могут предъявлять в бюджет только участники сделки. Таким образом, эту обязанность можно переложить только на второго участника сделки – зарегистрированного в стране бюджета предналога.

Для разрешения этой ситуации законодатели приняли решение – обязанность расчета налога и предъявления его в бюджет перекладывается на того участника сделки, который будет предъявлять предналог в бюджет. Таким образом, SIA Latv вместо UAB Litv рассчитывает налог по ставкам Латвии и записывает сумму налога в 55-й строке декларации НДС для уплаты в бюджет. Далее SIA Latv декларирует в 64-й строке в качестве предналога ту часть суммы налога (из 55-й строки), которая относится к облагаемым расходам. Если SIA Latv использует полученный товар полностью для своих налогооблагаемых нужд, то в 64-й строке декларации в качестве предналога будет предъявлена та же сумма, что и в 55-й строке. Таким образом, в НДС-бюджете Латвии по данной сделке будет ноль. Это и есть реверс.

Если же получатель товара не имеет права на предналог (является необлагаемым лицом), то первая часть правила не работает, но работает вторая часть правила. Приведем пример. Если облагаемое SIA Latv поставляет необлагаемому UAB Litv товар на сумму 100 латов, то SIA Latv должно начислить НДС по соответствующей ставке (например, 21%) и указать в декларации НДС для уплаты в бюджет. Бюджет Латвии получит налог, но ни в бюджет Литвы, ни в бюджет Латвии не будет предъявлен предналог.

Jfl
Jfl 21.08.2013 19:39, просмотры: 625
7767 сообщений на сайте

Комментарии (4)

Varbūt tomēr vajadzēja nogaidīt vēl kādus desmit gadus, un tad ievietot piemērus ar PVN 18% likmi...
Nu i "speciāliste" - skaidrotāja...
Laiks bija pamosties!
Aivars007
Aivars007 23.08.2013 10:47
26913 сообщений на сайте
И что, изменения ставки налога повлияло на логику применения НДС?
Ну, вот видите, вы со всем остальным согласны. А это главное
Jfl
Jfl 27.08.2013 17:55
7767 сообщений на сайте
Спасибо за интересную статью.
Kvitka
Kvitka 05.02.2014 23:06
392 сообщения на сайте
šikarnoe ob'jasnenie. Spasibo
Baraban
Baraban 25.03.2017 18:46
5 сообщений на сайте
Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.