Latviešu valodā
Например: декларация НДС
VGK

До 15 июля необходимо декларировать полученные во 2-м квартале доходы от прироста капитала К записям

Служба государственных доходов (СГД) напоминает, что полученные до 15 июля 2019 года доходы от прироста капитала должны быть декларированы теми лицами, общие доходы которых от сделок с активами капитала во втором квартале этого года превысили 1000 евро. К доходам от прироста капитала применяется налоговая ставка в размере 20%.

Бланк декларации о доходе от прироста капитала доступен в разделе веб-сайта СГД “налоги/подоходный налог с населения/бланки и заявления/физические лица”. Она может быть представлена как в электронном виде с использованием системы электронного декларирования СГД, так и в бумажном формате.

Начисленная сумма налога должна быть внесена в бюджет не позднее чем в 15-дневный срок со дня представления установленной законом декларации о доходе от прироста капитала. Таким образом, налог, начисленный за прирост капитала во 2-м квартале 2019 года, должен быть внесен в государственный бюджет до 30 июля 2019 года.

Прирост капитала определяется путем вычитания из цены отчуждения капитального актива стоимости приобретения и стоимости произведенных в актив капитала вложений во время владения капитальным активом.

Активами капитала являются:

  • акции, доли капитала, паи, вложения в персональное товарищество и другие финансовые инструменты, упомянутые в Законе о рынке финансовых инструментов;
  • свидетельства фондов вложений и другие переводные ценные бумаги, удостоверяющие участие в фондах вложений или приравниваемых к ним предприятиях общих вложений;
  • долговые инструменты (долговые обязательства, вкладные сертификаты, эмитированные коммерческими обществами краткосрочные долговые инструменты) и другие денежные инструменты, продаваемые на денежных рынках;
  • недвижимость (включая право приобретения недвижимости);
  • предприятие в понимании Коммерческого закона;
  • объекты интеллектуальной собственности;
  • инвестиционное золото и другие драгоценные металлы, объекты сделок на торговой бирже или товарной бирже.


Перед продажей недвижимости приглашаем консультироваться в СГД!

Отчуждение недвижимой собственности, т.е. продажа, является одним из случаев, когда физическое лицо может уплачивать подоходный налог с населения в размере 20% от полученного дохода. Поэтому перед сделкой отчуждения недвижимой собственности предлагаем консультироваться в СГД и узнать, должен ли в конкретной ситуации уплачиваться подоходный налог с населения, как он рассчитывается и каким является срок его уплаты.

Для удобства налогоплательщиков в электронной системе электронного декларирования (EDS) создан вспомогательный инструмент - мастер “декларации за отчетный период о доходе от прироста капитала – для заполнения бланка DK”. Шаг за шагом, получая ответы налогоплательщика на задаваемые вопросы, и вводимые данные, он помогает подготовить информацию для заполнения декларации для декларирования сделок с недвижимостью. Поскольку мастер является вспомогательным средством, введенная и сохраненная там информация не считается представленной в СГД и не имеет юридически обязательного характера.

 

Когда за доход от прироста капитала НЕ уплачивается подоходный налог с населения?

Обращаем внимание, что подоходный налог с населения не уплачивается, если доход получен от отчуждения такой недвижимой собственности (в т.ч. продажи), которая:

  • была в собственности налогоплательщика (со дня регистрации соответствующей недвижимой собственности в земельной книге) более 60 месяцев и по меньшей мере 12 месяцев (подряд) в этот период являлось декларированным местом жительства;
  • была в собственности налогоплательщика (со дня регистрации соответствующей недвижимой собственности в земельной книге) более 60 месяцев и последние 60 месяцев до дня отчуждения недвижимой собственности являлась его единственной собственностью;
  • является единственной недвижимой собственностью налогоплательщика, полученный доход о отчуждения которой вновь вкладывается в функционально аналогичную недвижимую собственность в течение 12 месяцев до или после отчуждения недвижимой собственности.

Например, если физическое лицо единственную недвижимую собственность, которая не находилась в его собственности более 60 месяцев, продается 15 января 2019 года и в течение 12 месяцев со дня продажи недвижимости доход от отчуждения вновь не вкладывается в функционально аналогичную недвижимую собственность, считается, что 15 января 2020 года физическое лицо получило доход от продажи недвижимости и в 2020 году должно представить в СГД декларацию о доходе от прироста капитала и уплатить подоходный налог с населения.

 

Важным условием для выполнения условия 60-месячного периода с момента внесения недвижимой собственности в земельную книгу и определения дохода от продажи недвижимой собственности как необлагаемого подоходным налогом с населения доходом, является своевременная внесение недвижимой собственности в земельную книгу.

 

Напоминаем, что срок представления декларации зависит от размера полученного в квартале дохода:

  • если общие доходы лица от сделок с капитальными активами в каком-либо из кварталов 2019 года превысят 1000 евро, декларация должна быть представлена один раз в квартал до месяца, следующего за кварталом, когда получены доходы от роста капитала;
  • если общие доходы лица от сделок с капитальными активами ни в одном из кварталов 2019 года не превысят 1000 евро, то декларация о полученном в течение года доходе должна быть представлена до 15 января 2020 года.

Правила Кабинета министров от 30 октября 2018 года № 662 “Правила о декларациях подоходного налога с населения и порядке их заполнения” доступны в разделе “налоги/подоходный налог с населения/правовые акты”, а методический материал “подоходный налог с населения с дохода от отчуждения недвижимой собственности” - в разделе “налоги/подоходный налог с населения/информативные и методические материалы”.

В случае вопросов или неясностей приглашаем звонить на консультативный телефон СГД 67120000, консультироваться лично в любом центре обслуживания клиентов СГД или задавать свои вопросы в разделе “контакты” на домашней странице СГД.


Информация СГД
VGK
VGK 09.07.2019 23:39, просмотры: 21
516 сообщений на сайте
Послать сообщение Добавить в Контакты