Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

Информация УКНП СГД. "Аннотация писем налогоплательщиков К списку тем

Информация УКНП СГД. "Аннотация писем налогоплательщиков
Нашла в разделе Новости СГД

Информация УКНП СГД.

"Аннотация писем налогоплательщиков за май - июль 2004 года". (LV) [870]

21.07.2004. (стр.8)

Vai nepieciešams uz attaisnojuma dokumentiem norādīt iegrāmatojumu (kontējumu), ja uzņēmumā grāmatošana tiek veikta elektroniski?

· Ja grāmatvedības datorprogramma nodrošina iegrāmatojuma (kontējuma) atšifrējumu, tad nav nepieciešams uz attaisnojuma dokumenta norādīt iegrāmatojumu (kontējumu).

И что это значит?
Julijatim
Julijatim 01.09.2004 21:29
8799 сообщений на сайте

Ответы (39)

По-моему, амнистия нам вышла :). Наконец кто-то понял, что мы уже давно не на счётах считаем.
Martinas
Martinas 01.09.2004 21:32
38532 сообщения на сайте
Ну слава богу, честно говоря никто из моих клиентов этого не делал раньше.
Makssoft
Makssoft 01.09.2004 21:40
24096 сообщений на сайте
Да неужели? Честно говоря, не радует. Раньше, подняв любой документ, можно было сразу увидеть как он проведен (а соответственно и ошибки были сразу видны), а сейчас придется тормошить бухгалтера... А ведь иногда совершенно случайно внимание обращал, проверяя совсем другое. Тк что полезная штука была, хотя и обременительная для бухов.
Komarik
Komarik 01.09.2004 21:56
10159 сообщений на сайте
Обременительная - не то слово: увеличивает время ввода документов чуть ли не вдвойне. Тем более, что программа дает распечатки "со всех сторон".
Martinas
Martinas 01.09.2004 21:58
38532 сообщения на сайте
Ха, а что я с вашими распечатками делать буду, неужто все обороты по всем счетам печатать и сверять с первичкой? При таком варианте сначала вы разоритесь на бумаге и картриджах, а потом на оплату моих часов:) Просто бухгалтера смотрят со своей колокольни, а проверяющие - со своей. И часто друг друга совсем не понимают. Поверьте мнк, с точки зрения проверки контировки - это было очччень удобно и очень экономило время.
Komarik
Komarik 01.09.2004 22:04
10159 сообщений на сайте
Ну что же делать - у каждого свой бизнес :).
Martinas
Martinas 01.09.2004 22:11
38532 сообщения на сайте
Я согласна, что написание проводок дисциплинирует, и ошибок меньше. Но ведь меня пытались оштрафовать за их отсутствие на некоторых документах. Так что нас за дураков держали?
Julijatim
Julijatim 01.09.2004 23:01
8799 сообщений на сайте
Так если б не шьрафовали - вы б напрягались их писать?:)
Komarik
Komarik 01.09.2004 23:04
10159 сообщений на сайте
Вот интересно, Комарик, по-моему легче проверить наличие первички в этих самых оборотах с компа и поверить итогам, которые выдает программа, чем сидеть с калькулятором, тем более, что в свете последних решений о ведении бухучета в электронном виде все сделано для того, чтобы проверяющие инстанции имели доступ к базе данных (определенный формат, log-файл и т.д.)
Makssoft
Makssoft 02.09.2004 08:54
24096 сообщений на сайте
На чеках бы точно не писала и на чеках кассового аппарата на инкассацию. Я раньше писала проводки только там, где может быть неясно с первого взгляда на документ (перечисление авансов, сторнирование,другие редкие случаи).Так и самой удобнее, и ошибок меньше. Но вот на чеках -никогда понять не могла. Авансоваый отчет ввела, чеки подклеила, денег из кассы выдала, и до свидания. Чего там искать?
Julijatim
Julijatim 02.09.2004 09:31
8799 сообщений на сайте
Я думаю если Вы работаете один, то и без проводок можно обойтись, Вы и так все знаете. А я вот (у себя на фирме) "ЗА" проводки, потому как в бухгалтерии не одна и листая первичку мне очень удобно "проверять" моих бухгалтеров. Сразу видно куда "ушел" документ и где его если что искать. Тем более время на написание проводок есть. Так что согласна с Комариком, проверять при наличии проводок намного легше. И если в бухгалтерии работает несколько человек, то думаю это необходимо для нас самих.
Amuil
Amuil 02.09.2004 09:38
26356 сообщений на сайте
Видимо, все зависит от программы. У меня в авансовом отчете против каждого чека стоит дебетовый счет, поэтому на самих чеках стоят только номера.
Makssoft
Makssoft 02.09.2004 09:56
24096 сообщений на сайте
Я лично как только начала работать в пр.Кентавр, на всех документах ставлю рег.номер операции в

главной книге и проводку, без мысли-оштрафуют или нет, это несомненно удобно во всех отношениях:

можно несколбко лет обратно за минуты все проследить . А о проверках и говорить нечего- это необ-

ходимо обеим сторонам . Противникам можно посоветовать проверить незнакомую фирму- тогда станет

ясно ,что это удобная для всех необходимость .
Smila
Smila 02.09.2004 10:03
1987 сообщений на сайте
Вот и хорошо, что у самого бухгалтера есть возможность выбора - писать проводки или нет. Я, например, пишу проводки на накладных и счетах(мне так удобно), но не пишу на чеках.
Inst
Inst 02.09.2004 10:14
нет сообщений на сайте
Дорогой Комарик! Я для подруги-аудитора однажды проверяла документы в фирме с большим документооборотом, так на счетах было просто проставлено Дт 7. Хотя разбивка реально в программе было очень мелкая. Так что особой помощи от проставленных цифирок (ведь и так понятно, что 7...) я не увидела.
Valterin
Valterin 02.09.2004 10:23
8641 сообщение на сайте
Может цели поставленные перед проверяющим поставлены разные - крупные или более детализированные,

если так можно варазиться.Нам ведь понятно, что Дт. " сырье ", " товар " или " бензин " "запчасти " это разные затраты и " копаться " в них можно по разному. Поэтому цель про-

верки и желаемый результат тоже играют роль.
Smila
Smila 02.09.2004 11:25
1987 сообщений на сайте
Это значит, что бред рассеивается. И компетентным третье лицо может считаться в том случае, если умеет анализировать от компьютерного учета к первичным документам. Так, кстати, нередко делает СГД. Лично сталкивался при возврате НДС.
Dia
Dia 02.09.2004 12:54
нет сообщений на сайте
Valterin, Д7.. - это не контировка, а издевательство:) Хотя с другой стороны часто большего и не надо, уже понятно, что попало на расходы, скорее всего связанные с хоз. деятельностью, а на какую именно 7... - это уже тонкости.

Dia, ради Бога не лезьте туда, где вы точно ничего не понимаете. А что касается проверок СГД... то это профанация чистой воды, они тольком делать-то ничего не умеют. Поэтому умиляет аргумент некоторых бухгалтеров: "у меня все правильно, была проверка СГД, ничего не нашли". А заглянешь вовнутрь - просто волосы дыбом.

Makssoft, чеки и авансовые действительно никого особо не интересуют (там все равно суммы далеки от существенности). А вот насчет "легче проверить наличие первички в этих самых оборотах с компа и поверить итогам, которые выдает программа, чем сидеть с калькулятором", вы что действительно предполагаете, что работа аудитора заключается в том, чтобы сложить все суммы по счету:)? Открою вам секрет, в процессе проверки меня итоги вообще не интересуют (ну разве что с точки зрения оценки существенности), а при проверке составления годового отчета (а это делается уже на заключительном этапе работы) мы уже отталкиваемся от оборотки, правильность которой уже была подтверждена на предыдущих этапах. Ну а про log- файлы это вообще круто, мне-то они зачем? На чем я их буду разглядывать и с какой целью?

Как ни грустно сие признавать, но очень большое число бухгалтеров имеет очень слабое представление о том, чем же мы все-таки занимаемся. Что же говорить тогда об остальной публике...
Komarik
Komarik 02.09.2004 16:36
10159 сообщений на сайте
Ну началось ! Проверки СГД это конечно фигня, самое главное удовлетворить Komarikov,

чтобы им было сладко работать так как умеют, а то он начеты и штрафы ноложит. Кто для кого - нанимаемый за деньги аудитор для фирмы или фирма для аудитора ?
Dia
Dia 02.09.2004 17:01
нет сообщений на сайте
Ой, ладно, с Dia вообще спорить бесперспективно, а когда он ещё лезет туда, где он ни бельмеса (и соответственно вдвое возрастает апломб и самоуверенность).... то просто времени жалко.
Komarik
Komarik 02.09.2004 17:08
10159 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.