Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

Информация УКНП СГД. "Аннотация писем налогоплательщиков К списку тем

Информация УКНП СГД. "Аннотация писем налогоплательщиков
Нашла в разделе Новости СГД

Информация УКНП СГД.

"Аннотация писем налогоплательщиков за май - июль 2004 года". (LV) [870]

21.07.2004. (стр.8)

Vai nepieciešams uz attaisnojuma dokumentiem norādīt iegrāmatojumu (kontējumu), ja uzņēmumā grāmatošana tiek veikta elektroniski?

· Ja grāmatvedības datorprogramma nodrošina iegrāmatojuma (kontējuma) atšifrējumu, tad nav nepieciešams uz attaisnojuma dokumenta norādīt iegrāmatojumu (kontējumu).

И что это значит?
Julijatim
Julijatim 01.09.2004 21:29
8799 сообщений на сайте

Ответы (39)

Комарик, я не предполагаю, что работа аудитора заключается в том, чтобы сложить все суммы по счету. А как Вы подтверждаете правильность оборотки на предыдущих этапах, если не сверяете с первичкой? Log-файл можете разглядывать в любом редакторе, даже в Notepad. В нем записано кто, что и когда наследил в базе данных. По-моему очень интересная информация.
Makssoft
Makssoft 02.09.2004 17:18
24096 сообщений на сайте
Диа, просто у СГД и у аудиторов, которые за деньги, разные цели, задачи и, соответственно, методы проверки. Тут даже сравнивать нельзя.
Martinas
Martinas 02.09.2004 18:16
38532 сообщения на сайте
Да, и что я там увижу? Список операций? А зачем, что мне с ним делать (особенно если их десятки тысяч за год)? Я уж не говорю про то, что сие подразумевает либо наличие ноутбука, либо предоставление компа клиентом. Для первого мне столько не платят, для второго - клиент удавится. Какие ещё предложения будут?
Komarik
Komarik 02.09.2004 20:10
10159 сообщений на сайте
Хорошо, а если взять распечатку по банку - она у меня в виде т.н. "банковской книги" (по аналогии с кассовой книгой): там видны все проводки по всем платежкам, с номерами, с датами. Можно сделать и за каждый день, и за любой период. Неужто и в такой распечатке ничего не увидите?
Martinas
Martinas 02.09.2004 20:27
38532 сообщения на сайте
Комарик, вопрос зачем я еще понимаю, но с технической стороны- забираете файл на свой комп (разными способами - научить?) и ноутбук для этого не нужен. Или Вы хотите сказать, что на Вашем рабочем месте нет компа? Насчет зачем, вариантов много. Например, не встречалось ли Вам в ходе проверки неактуальность данных по сравнению с отчетами, например по ПВН за прошедший период? Как раз в log-файле увидели бы причину и нашли бы в считанные секунды, особенно если суммы большие и прошли по приложению отдельной строкой.
Makssoft
Makssoft 02.09.2004 21:07
24096 сообщений на сайте
Очень интересно, учитывая что проверка проводится на дому у клиента, а в офисе в сезон я быываю от силы пару дней в месяц... маловыполнимое предложение (точнее, сильно затягивающее процесс).

А меня совершенно не интересует причины неактуальности данных (это дело СГД, а не мое). Для меня главное, чтобы на момент проверки, НДС был начислен и отчислен в соответствии с законодательством. Каким извилистым путем бухгалтер шел к этому - это его, а не мои проблемы:)
Komarik
Komarik 02.09.2004 21:13
10159 сообщений на сайте
Я думала, что аудитору платят деньги за то, чтобы он помог предприятию увидеть это несоответствие, баланс-то неверным будет и возможно выявить причину до того, как это обнаружит СГД. Или я неправильно понимаю?
Makssoft
Makssoft 02.09.2004 21:26
24096 сообщений на сайте
Я согласна, проводки на документах, особенно на приходных счетах и накладных очень полезны. Подшиваешь к платежке счет, полученный 2 месяца назад и видишь сразу как проводить его оплату (у некоторых ведь и 5310 с субсчетами). Был ли уже отчислен ПВН в предналог или нет. Я сама за метила, когда делаешь баланс -ошибок меньше выправлять приходится.
Julijatim
Julijatim 02.09.2004 22:00
8799 сообщений на сайте
Несоответствие чего чему? Декларации по ПВН данным в программе? Такого я за свою практику и не припомню (разве что бух ещё не успел пересдать декларацию). А деньги аудитору платят за то, что он своей подписью удостоверяет, что подготовленные финансовые отчеты отражают финансовое состояние предприятия на дату их составления и результаты деятельности фирмы за отчетный период. Налоги составляют в этом деле лишь небольшую часть.
Komarik
Komarik 02.09.2004 22:20
10159 сообщений на сайте
Проводки на документах (на чеках, на бухгалтерском лбу и где фантазия велит ) когда заставляют, то я понимаю. Но добровольно...

Это шведский синдром. Просто возрадуйтесь смерти еще одной дури.
Dia
Dia 06.09.2004 18:49
нет сообщений на сайте
Dia , как мы тут когда-то выясняли : нас и работать никто не заставляет- это хобби, тут уж как

кому нравится " вышивать" крестиком, нулеком .....Когда ВЫ спорите между собой о плюсах или минусах

бух.программ- " приятно " почитать, а потом рекомендуете в своей 1- С " летать " от проводки к

проводке по аналитическим выкладкам ( с этим не спорю ), но если бы я проводки не писала на до-

кументах то , работая по вечерам дома первый год на 1-С, не смогла бы точно выверить все отчеты.

На мой взгляд проблема в другом- в работе наших проверяющих: выискивание какой-то дури, за которую

скорей оштрафовать. Бездеятельность налоговых служб " Высших " и создание видимости бурной деятельности " средних " приводит к многим глупостям ,а простые служащие вынуждены просто работать.

А про проводки на бух.лбу- это Вы опять кокетнячиете- посмотрели сколько дам на Тусиньш собираются

и провоцируете взрыв эмоций ?
Smila
Smila 06.09.2004 20:06
1987 сообщений на сайте
Кажется я уже говорил о повышенной категоричности при недостатке компетенции... Впрочем, это настолько очевидно для окружающих, что не стоит тратить времени.
Komarik
Komarik 06.09.2004 20:40
10159 сообщений на сайте
Smila. А Вы хотите их писать ?
Dia
Dia 06.09.2004 21:09
нет сообщений на сайте
Dia писАть тоже можно по разному- для себя чтобы на следующий раз не мудрить, или для ВИДу чтоб не штрафовали. для себя я пишу.для них- нет. пусть радуются)
090909
090909 06.09.2004 21:14
3245 сообщений на сайте
Dia ,я когда работаю- я даже не задумываюсь- хочу я писать проводки или нет. Мне это необходимо-

т.к. конечная цель -экономия времени.Если я в каких-то поисках, анализах и т.д. сэкономлю время,

тем что записываю,это главное. В соседнем топике Вы написали: сделал проводку- посмотрел в отчете-

вот в этом и разница наших профессий .Я ничего не понимаю в програмировании, но очень уважаю

башковитых людей, кот. этим занимаются, опять же -огромная экономия времени . Нельзя все удержать

в голове,кроме того несомненно определенное свойство характера- хочу спокойно открыть любую папку-

посмотреть все записи и быстро восстановить " картину "какой-то сделки не зависимо о срока давности,и самолеты пишу и записочки и распечатываю из программы необходимое, и не думаю, что это

трата бумаги- опять же это экономия времени и нервов . Возможно это чисто личный подход- но он

меня устраивает .
Smila
Smila 06.09.2004 23:14
1987 сообщений на сайте
Скажите мне правду, этот документ, который мы обсуждаем дает правовое основание не писать на документах проводки или нет?

Smila и Oxi. Технология учета на компьютере (на 1 С) предполагает, что вы зарегистрировали все первичные документы и сформировали (автоматом) все необходимые проводки. После регистрации Вы обращаетесь к первичным документам (способ хранения документов не входит в этот вопрос) только в случае если Вас не устраивают проводки (классификация операции), или Вы предполагаете ошибку оператора. Вы всегда можете получить информацию из программы о содержании документа сформировашего проводки.

С этой точки зрения все действия, которые Вы описываете, напрасная трата времени.

"сделал проводку- посмотрел в отчете" это к программированию не имеет никакого отношения, это Вы зря. Это стандартная, правильная работа пользователя. Проще научиться хранить все данные в программе (это не личный подход, это закон работы с информацией), а не в записочках.
Dia
Dia 07.09.2004 16:59
нет сообщений на сайте
Dia , из преведенной цитаты , я бы сделала вывод, что штрафовать за ненаписание проводок нельзя.

Вы все говорите правильно и я собственно не спорю, но у нас разные профессии и разные навыки работы. Я по характеру достаточно логичный человек ( часто поиски логики в современной бух.мне

мешают ), но можно сказать перестраховщица, мне написание проводок на документах НЕ МЕШАЕТ,а если

хотите УСПОКАИВАЕТ . А программа 1-С действительно замечательно регистрирует все первичные докумен-

ты. Я вот только заканчиваю этим заниматься и проверила ( как вы советуете ) и отчеты ( ванк,касса

дебиторы,реализация ) все прекрасно видно и список проводок и т.д.И каждого бухгалтера это приводит

в восторг- когда так хорошо все видно,согласна на 300 процентов, что программа это чудесный

инструмент в наших руках, но этим инструментом овладеваешь постепенно опять же из-за недостатка

времени.Работа в программах позволили " перелопачивать " больше, чем может быть и нужно.Только

успеешь все " впихнуть "- а уже и след. месяц.Личный подход в том, что в работе ( в том числе и

быстрой информации н-ного колич. директоров )я на мой взгляд оптимально использую и прекрасную

информацию, выдаваемую программой и свои " привычки " все необходимое " закрепить " "записочкой",

любителей то "морочить" нам голову много- а голова у нас одна.Кстати говоря написание проводок

на документах идет с давних времен ( и сейчас практикуется )при нескольких бух. обрабатывающих

документы: гл. бух. ставит проводки ( и только он ),а остальные работают на " ввод " информации,

некоторые принимают просто оператора ( хорошо знает программу- но ничего в бухгалтерии ).

Вот такая лирика перед сном ( а в основном как у Cleo на юморист.топике ).Когда ВЫ нас учите ра-

ботать с помощью Ваших программ- у вас тоже у всех личный подход к этому вопросу.

Я беру уроки только у бухгалтера фирмы,в кот.преобрела пограмму 1-С,т.к." обучение " людьми не

смысл.в бух. непроизводительная трата времени и сильно действует на нервы .
Smila
Smila 07.09.2004 23:23
1987 сообщений на сайте
Если Вы только начинаете на 1С, то у Вас еще все впереди. Через годик работы, сделаете баланс из программы и опыт придет. Постарайтесь получать ВСЕ данные из программы, ничего не делать в другими способами (EXCEL и прочее, это искушение ведушее в тупик). Это очень важный момент. И победа будет за Вами.
Dia
Dia 08.09.2004 09:37
нет сообщений на сайте
Dia ,спасибо я к этому стремлюсь.
Smila
Smila 08.09.2004 11:52
1987 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.