Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
ИК 3
Значит так,из предыдущих топиков:
1).ИК плательшик ПНП, ведет учет в системе двойной записи по методу начисления, по результатам года составляет годовой отчет, заполняет декларацию по ПНП, но ставка налога-25%.
2).Сам владелец ИК-регистрируется как самозанятое и платит налог по ставке 30,27%, если его прибыль(разница между доходами и расходами) превысит 110 лат в месяц - при этом облагаемая база определяется по кассовому методу, как при системе простой записи.
??????
1.Ведя учет в системе двойной записи(кассу, банк, авансовые отчеты), в качестве кого он подписывает документы, если, как бы не является ни директором, ни бухгалтером, ни кассиром-(īpašnieks, individualais komersants, pašnodarbinata persona)?
2.Для определения базы для соц налога, необходимо вести журнал учета доходов и расходов?
3.И как быть с наемными работниками,- принять на работу по трудовому договору опять же с кем??????
И какую часть соц налога(по-видимому 24,09%)-за каждого работника можно учитывать в качестве разходов в журнале учета доходов и расходов для определения соц налога владельца ИК.
Ответы (7)
1) ИК - плательщик ПНН. Если определяет облагаемый доход в системе двойной записи, составляет годовую декларацию ПНН и платит ПНН.
2) Облагаемая база для соц. - по идее, доход считается 1 раз, а не каждый раз по-разному. Хотелось бы послушать и другие мнения.
3) Я считаю, что это Īpašnieks. И в трудовом договоре - ИК в лице его владельца.
4) В расходы идет 24.09% независимо от метода учета.
Какая головная боль этот ИК, легче зарегистрировать SIA.
ИК - это физическое лицо, человек. И нет у него Īpašnieksов. Он сам себе хозяин и сам от своего имени все заключает и подписывает.
Это всё понятно, но как-то прозываться он все-таки должен. Или Я, Петя Сидоров, заключаю договор - ну, допустим, а на ордерах - я думаю, все-таки Īpašnieks. Кроме того, а как же быть с тем, что ИК, кроме того, что это человек, имеет еще и название (фирму)?
В данном случае-ИК, плательщик ПНП, так как до этого, будучи ИП, учет велся в системе двойной записи.Поэтому и возник вопрос о том, что для определения базы для соц налога, необходимо вести дополнительно журнал учета доходов и расходов.
Какой выход.
Рита, ИК не может быть плательщиком ПНП, он может быть только плательщиком ПНН.
В нормативных актах речь идет о достижении ДОХОДА 110 латов в месяц и я ничего не нашла о методах исчисления этого дохода. Я это понимаю так, что эти 110 латов берутся по тому методу, по которому определяется доход.
Закрыть
Краткое описание нарушения