Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Предпринимательская деятельность, коммерческий закон, сделки. Общественные, бесприбыльные организации, бюджетные учреждения

Pilnsabiedrība_likvidācija К списку тем

Pilnsabiedrība_likvidācija
Добрый день, коллеги! Может кто то сталкивался с ликвидацией "Pilnsabiedrība"? Дело в том, на балансе в пассиве висит кредиторский долг. ВИД просит сдать "чистый" баланс без кред.долгов.Говорят, чтобы я списала на доходы и насчитала UIN.Вопрос только, кто UIN будет платить...ОДНАКО, юрист утверждает, что этот долг могут "pārņemt Pilnsabiedrības biedri". Не совсем понимаю, что значит "pārņemt"...Если biedri перенимают долг общества, то общество,теряя кредитора, "приобретает" других в лице своих участников. Был бы уставной капитал, я бы за счет уствного гасила кред.долг. Но уставного капитала у Pilnsabiedrībi нет...Помогите разобраться, как правильно отразить сделку "перенятия долга" участниками? Спасибо.
Hloma
Hloma 14.10.2011 13:35
46 сообщений на сайте

Ответы (19)

Как бы вы погасили долг за счет уставного капитала?
Albina
Albina 14.10.2011 13:47
64739 сообщений на сайте
Мне кажется, что биедри должны сделать иегулдиюми на сумму этих кредиторских долгов. Вы их погасите кредиторам. После закрытия пилнсабиедрибы биедри спишут свои вложения на расходы.
Gvt
Gvt 14.10.2011 13:53
2076 сообщений на сайте
Закрыла бы кредиторский долг путем увеличения уставного капитала. Тупо проводки Д5310 К3110. Иными словами смысл таков: участники "вложили",чтобы у общества кред.долгов не осталось. По крайней мере, я только так понимаю смысл "перенятия". Поэтому то и спрашиваю, кто скажет иначе. И вопрос то не в этом, уставного то нет. Вот фраза юриста: pilnsabiedrības biedri varētu uzņemties saistības uz sevi. Slēgt vienošanos, vai līgumu ar kreditoru ar mērķi, lai pilnsabiedrībai nav kreditoru parādu un to var slēgt. Pilnsabiedrībā dalībnieks nenošķir mantu priekš pilnsabiedrības. Ar to atšķirās dalība pilnsabiedrībā no dalības SIA.
Hloma
Hloma 14.10.2011 14:02
46 сообщений на сайте
Закрыла бы кредиторский долг путем увеличения уставного капитала. Тупо проводки Д5310 К3110

Это как? Без Регистра?
Albina
Albina 14.10.2011 14:03
64739 сообщений на сайте
Хорошо. Biedri делают ieguldijumi, и кредиторские долги гасятся. Вопрос мой состоял в том, КАК отразить в бухгалтерии? На какой счет мне поставить эти ieguldījumi?
Hloma
Hloma 14.10.2011 14:04
46 сообщений на сайте
Так может эти долги биедрам ?А разве П.С сама платила UIN?за нее платили биедри и включали в свою декларацию.
Avt
Avt 14.10.2011 14:06
816 сообщений на сайте
Упс, забыла про регистр Ну тогда у меня был бы другой вопрос
Hloma
Hloma 14.10.2011 14:07
46 сообщений на сайте
Нельзя долги оставлять на балансе!!! Налоги pilnsabiedrība платила сама, отчеты сдавала сама. Biedri вообще просто biedri. Они были нужны, чтобы Pilnsabiedrību создать. Их "мощности" (=обороты) были использованы для того, чтобы конкурировать в конкурсах на строительные работы...
Hloma
Hloma 14.10.2011 14:10
46 сообщений на сайте
А на какой счет вы ставили иегулдиюми при открытии пилнвсабиедрибы ( расходы по регистрации , открытии счета)? Это все из средств товарищей должно быть.
Gvt
Gvt 14.10.2011 14:11
2076 сообщений на сайте
А при чем здесь регистр ?У вас разве был зарегистрирован уставной капитал по П.С.?
Avt
Avt 14.10.2011 14:14
816 сообщений на сайте
Регистр тут ни при чем, это оффтопик
Albina
Albina 14.10.2011 14:19
64739 сообщений на сайте
D 2620 K3110 - вложения учредителей пропорционально ( в соответствии с договором о создании товарищества).

Потом нормальные проводки по всем расходам D7... K 53 и доходам D 23.. K61..

Если расходов больше доходов , то делается дополнительное вложение товарищей опять же в пропорции.

Закрываете долги кредиторам. Остаетесь с расходами в активе и вложениями вв пассиве.
Gvt
Gvt 14.10.2011 14:21
2076 сообщений на сайте
Что происходило в далеком 2006, когда эту Pilnsabiedribu основали, я не в курсе. А бухгалтерский учет, мягко говоря, оставляет желать лучшего:-< К сожалению, банковский счет уже закрыт и тема Д 2620 не прокатит:-x А вот К3110 - таки возвращает меня к моей же мысли;-) Так понимаю, что однозначного ответа нет... А наша недалекая умом налоговая кроме как "на доходы" больше ничего не знает>:-0
Hloma
Hloma 14.10.2011 14:32
46 сообщений на сайте
Если 2620 нет,то что есть в активе?Что получается По расчету прибыли убытков?Причем здесь 3110?У вас мог быть 3360.Если у вас убытки,то биедри должны вам перечислить деньги на покрытие их и оплату кредира.
Avt
Avt 14.10.2011 14:48
816 сообщений на сайте
Согласна, g/k 3110 в данном случае не подойдет. Насчет g/k 3360 я подумаю8-) В активе дебиторская задолженность. Кредитор с дебитором образовались в результате цессии. Результат -убытки. Зачем покрывать убытки? И куда biedri будут зачислять? Что в данном случае по дебету, а что по кредиту опять же?
Hloma
Hloma 14.10.2011 15:00
46 сообщений на сайте
Пусть тогда товарищи платят кредиторам из своих фирм (pār pilnsabiedrību).Это у них в бухгалтерии пройдет как вложение. Дадут вам документ, что они заплатили. Вы проведете как вложение у себя. Тогда никакого налога не будет.
Gvt
Gvt 14.10.2011 15:04
2076 сообщений на сайте
Номер счета вообще не важен, важно как вы его называете. У меня это- вложения товарищей. А вообще надо поднять всю бухгалтерию с начала, чтобы все ясно представлять, где долги кредиторам, а где долги товарищам, что по сути есть их вложения ( например, заплатили регистрационные пошлины и т.д.)
Gvt
Gvt 14.10.2011 15:09
2076 сообщений на сайте
Списывайте тогда и дебитора и кредитора на расходы и доходы,получаете убытки и распределяете их на бедров по доли участия..Бедри включат в свою декларацию.
Avt
Avt 14.10.2011 15:13
816 сообщений на сайте
Я вообще тоже не совсем поняла. наксколько помню с лохматых 200.. полное общество капитал в регистре не регистрирует...или не так? Тут надо разбираться, начиная с перечитывание Коммерческого закона. А я еще не готоваLOL
Julijatim
Julijatim 16.10.2011 22:59
8799 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.