Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
вопросы про биедрибу
Знатоки, подскажите, пожалуйста! Родственнички подсунули биедрибу делать, отказаться не могу, уже пообещала помочь. У биедрибы 2 учредителя (юридические лица) и один валдес лоцеклис. Я так понимаю, что в данном случае валдес лоцеклис не может вести бухгалтерию самостоятельно, поскольку не является единоличным владельцем? Следует заключать договор с бухгалтером?
Может ли валдес лоцеклис быть одновременно и кассиром? Надо ли в данном случае заключать договор или можно обойтись рикоюмсом?
Валдес лоцеклис работает без вознаграждения. Следует ли в данном случае заключать brīvprātīga darba līgumu?
Спасибо большое за ответы!
P.S. на форум искать не отсылайте, пожалуйста! Честно искала, не нашла такой ситуации.
Ответы (43)
Про биедриб ничего не знаю, но brīvprātīga darba līgumu - такого не бывает
Альбина, а я вот как раз нашла в интернете такой договор. С таким названием. там еще есть такая строчка:
1.2 Biedrība nodarbina Brīvprātīgo kā fizisku personu bezatlīdzības darbā, nodrošinot, ka brīvprātīgais darbs vērsts uz Biedrības Statūtos noteiktā mērķa sasniegšanu.
Или это некорректно?
На мой взгляд, трудовой договор не бывает безвозмездным. Вот договор управления - другое дело. Об этом прописано в Коммерческом законе.
Биедрибы же некоммерческие и по Коммерческому закону не работают.
И у них бывают трудовые договора без вознаграждения? Не знала.
Biedrība тем и хороша, что на неё можно работать добровольно и безвозмездно. Мы заключаем договора brīvprātīga darba на все работы, которые проводятся в обществе. Только с бухгалтером заключили на обслуживание, на всякий случай:-D
Договор на обслуживание, но опишите, что без вознаграждения, так как это тоже - "пожертвование" биедрибе. И фсё!
Solana, скажите,пожалуйста, а если заключается такой договор, нужно ли составлять акты о проделанных раблтах, то есть сторона, оказывающая нам услуги безвозмездно, должна как-то еще это документально подтверждать, кроме договора? Спасибо
Valterin, допустим я сама с собой заключу договор о безвозмездной работе, как я это должна у себя отражать? Илти никак? Спасибо
Сама с собой? Вы и правление биедрибы, Вы и бухгалтер?
Честно говоря, я никак не отражала. Просто был договор с описанным мною "пожертвованием" на благо биедрибы. Очень пристально специалисты с фискальных органов смотрели, но так и не нашли противоречия. Мой труд, хочу и жертвую. Но я только бухгалтер.
Мы никаких актов не составляем, просто пишу в договоре объем и сроки работы. А на руководителя написали бессрочный договор, типа как на управление, только безвозмездно.
Солана,Вы не могли бы мне прислать на майл бессрочный договор:-)
Valterin, нет, я только бухгалтер. Поэтому и думая, а как свой безвозмездный труд на благо биедрибы описать.
А скажите еще, пожалуйста, надо ли подовать данные о сотруднике, который принят по безвозмездному договору, или это не считается классическим работником?
Dina88 Ничего подавать не надо, это не трудовые отношения.
Laguna Договор могу поискать вечером, но он наверно переделан под наш вид деятельности.
По Biedrībe у меня на файле есть некоторые документы, в т.ч. и Brīvpratīgais Līgums
А как таковой - бухгалтер - вообще обязателен для биедрибы?
Может ли этим заниматься рядовой член общества? Или вообще - не член?
Закрыть
Краткое описание нарушения