Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
авто - перерыв хоз деятельности- налоги К списку тем
авто - перерыв хоз деятельности- налоги
Добрый день! Помогите, пожалуйста, специалисты! Легковой автомобиль в 2010 году работал 3 месяца. Износ для налогов учтен за 3 м-ца по 1,5-й ставке, остаточная для налогов – 12000,00 лат. Остаточная балансовая -12500,00 лат. Годовой износ – 4500,00лат. Какую стоимость брать за исходную для расчета в 2011 году для налогов( машина работала весь год)? Сдается мне, что 12000,00 надо бы уменьшить и хочется – на 4500,00, но точного ответа не могу получить нигде. СГД советует читать закон и заходить на сайт – кто бы мог подумать!
Спасибо!
Спасибо ВАМ!
Ответы (18)
Мне кажется, что налоговый износ надо начинать начислять с той суммы на которой остановились.
Стоимость приобретения - НИ за 3 м-ца 2010 = сумме, с которой начисляете начислять НИ при возобновлении использования в ХД.
остаточная для налогов – 12000,00 лат. - вот с неё и начисляйте налоговый износ в 2011 году
а причём здесь балансовая стоимость, если ОС с налогового учёта не снималось?
да был семинар давно и говорилось там о корекции остаточной стоимости для налогов в случае перерыва ХД. Именно перерыва, а не исключения или ввода позже приобретения. И связь была остаточной для налогов с бух.учетом. Ну не могу я
найти тот семинар!
6. Если основное средство приобретено в предыдущие периоды таксации и не было использовано в хозяйственной деятельности, тогда начав его использовать в хозяйственной деятельности в период таксации, остаточная стоимость основного средства соответствующей категории, с которой рассчитывается износ периода таксации, устанавливается, увеличив остаточную стоимость предтаксационного периода категории основных средств на балансовую стоимость основного средства, которое в период таксации начало использоваться в хозяйственной деятельности.
Пример 14. Если налогоплательщик приобрел витрину магазина в январе 2006 года за 5000 латов, а в хозяйственной деятельности начал ее использовать только в мае 2007 года, тогда для установления облагаемого дохода для нужд расчета налога износ по этому основному средству рассчитывается и в регистры включается рассчитанная по финансовому бухгалтерскому учету балансовая стоимость на момент, когда основное средство начало использоваться в хозяйственной деятельности. В этом случае балансовая стоимость витрины магазина составляет 4000 латов (так как по использованному методу расчета износа по финансовому бухгалтерскому учету в затраты ежемесячно включен износ витрины магазина 62,50 латов, в результате до мая 2007 года накопленный по финансовому бухгалтерскому учету износ составил 1000 латов (16 месяцев х 62,55 латов).
4
Основное средство следует исключить из данных в приложениях правил КМ N 556 регистров и по ним надо прекратить расчет износа для нужд расчета налогов, когда прекращается их использование в хозяйственной деятельности предприятия.
Пример 32. Налогоплательщик, занимающийся перевозками грузов и пассажиров с мая 2006 года, решил не оказывать услуги, связанные с перевозками грузов и заниматься только перевозками пассажиров. Так как грузовые автомашины с мая 2006 года не используются в хозяйственной деятельности, тогда эти основные средства исключаются из регистра "Расчет износа основных средств IV категории" по их балансовой стоимости в момент исключения.
В приложении 3 методического материала дан пример заполнения регистра "Расчет износа основных средств IV категории", когда из категории исключается основное средство.
Из категории ОС исключается, но оно не снимается с налогового учёта, по такому ОС заполняется приложение 9. 556 правил
Пункт 6 и пример 14 вообще не выгоден.
Налогоплательщик имеет право сразу поставить ОС на налоговый учёт, если оно не используется в хд, заполнять 9. приложение по 556 правилам. Тогда он налоговый износ не теряет, а начисление отодвигает на время, пока ОС опять будет участвовать в хд.
Коллеги! Не исключана у меня машинка из ОС, а просто прервана ее эксплуатация на 9 месяцев на третий год ХД.А с начала четветрого года она вновь включилась в ХД на весь год.Вопрос: надо ли кооректировать ОСТАТОЧНУЮ стоимость для налогов на начало четвертого года?
Не исключана у меня машинка из ОС, а просто прервана ее эксплуатация на 9 месяцев
Это понятно, только вот такого примера(с прерыванием) в методичке нет. Поэтому у меня возник вопрос, не значит ли это, что вначале надо исключить, а потом заново включить?
СГД прислали огромное письмо с обширнейшими цитатами из 13.статьи ПНП,556 правил и методички по начислению износа, т.е. все вышеписанные тексты, только гораздо "ширше", а поскольку примерчика-то нет пропечатанного -"заходите на наш (СГД) сайт". Просто подумалось - может у кого в жизни было - поделитесь. Оригинальная же у меня ситуация, однако!Жаль.
К сожалению, такие ответы-цитаты в стиле СГД.:-( А вы звонить в разные СГД пробовали, что они говорят?
Ситуация не оригинальная. Но вот как правильно не понятно.
Поэтому у меня возник вопрос, не значит ли это, что вначале надо исключить, а потом заново включить?
А с чего бы это делать, если для ОС временно не участвующих в хд имеется налоговая форма отчётности в виде 9. приложения
может у кого в жизни было - поделитесь.
Я ж поделилась, Вас не устраивает.
У меня у знакомой проверочка, в том числе по этому вопросу, если узнаю результат - поделюсь.
У меня у знакомой проверочка, в том числе по этому вопросу, если узнаю результат - поделюсь.
Спасибо, Inst! Жду.
Проверочка будет длиться 3 м-ца, так что результат будет не скоро.:-(
Закрыть
Краткое описание нарушения