Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

Счет LMT на физ. лицо К списку тем

Счет LMT на физ. лицо
Хочу уточнить верность своих мыслей.

Одной работнице, находясь в отпуске за границей, приходилось по работе звонить со своего телефона и отвечать на звонки. Шеф пообещал компенсировать ей затраты.

Я говорю, что могу только поставить этот счет на ее зарплату и облажить налогами, по другому никак.

Или можно заключить patapinājuma līgums bez atlīdzības скажем сроком на месяц и указать что фирма обязана покрыть связанные расходы. И тогда я это могу спокойно поставить на расходы и отчислить предналог?
Irku
Irku 08.09.2004 10:41
316 сообщений на сайте

Ответы (21)

По-моему, скорее добавить к зарплате и обложить налогами.

Счет за телефон ведь будет на имя работницы, так что с предналогом ничего не получится.
Irena22
Irena22 08.09.2004 10:45
42998 сообщений на сайте
а почему не дать ей какую пьемаксу, или давану- чтоб сэкономить на налогах?
Uzzi
Uzzi 08.09.2004 10:52
нет сообщений на сайте
почему я так написала - вспомнила что в Bilance была на эту тему статья. Так вот господин Безпалько в прошлом году писал, что patapinājuma līgums paredz svešas mantas lietošanu bez atlīdzibas. ...japiebilst, ka minētos līgumus uzņēmums ir tiesīgs noslēgt ne tikai ar darbinieku, bet arī ar jebkuru personu... Neatkarīgi no tā, kādu no minētajām līguma formām izvēlas, tajā noteikti ir jāparedz, ka uzņēmumam ir pienākums segt visus izdevumus...Tad uzņēmums ir tiesīgs šos izdevumus noformēt uz sava vārda un iekļaut savās saimnieciskās darbības izmaksās, kā arī atskaitīt priekšnodokli.

Правда это было год назад, может уже что-то изменилось и это не соот-ет правде?
Irku
Irku 08.09.2004 10:58
316 сообщений на сайте
подарок не облагается налогом только в пределах минимальной з.пл, а тут сумма 263 лата...
Irku
Irku 08.09.2004 10:59
316 сообщений на сайте
ПОгорячился г-н Беспалько, наличие налогового счета на имя фирмы даже при "волшебном" договоре о безвозмездном пользовании никто не отменял. И кроме того, о чем вы говорите, если работница в отпуске была? Какое может быть использование вещи в хозяйственной деятельности, если она по идее не работала. И наконец вы никогда в жизне не докажете в этом случае, что не было совместного пользования. Так что облагайте все налогами, как полагается, в следующий раз руководство думать, прежде чем названивать за границу на мобилу.
Komarik
Komarik 08.09.2004 11:07
10159 сообщений на сайте
Вот и меня смущает это, и отпуск тоже. поэтому и решила проконсультироваться с вами, более опытными.

Единственный момент, который мне еще пришел в голову - она является учредителем фирмы и есть еще часть не выплаченных дивидентов. В принципе я могу выплатить ей эти дивиденты и пусть платит кому и что хочет. Главное чтобы шеф дал на это согласие
Irku
Irku 08.09.2004 11:13
316 сообщений на сайте
Комарик, не погорячился господин Беспалько, он же написал, что фирме нужно оформить эти расходы НА СВОЕ ИМЯ и списывать в расходы. Т.е. телефон физ.лица, а вот договор с ЛМТ на фирму. Ну не об этом.

Боюсь что в Вашем случае Ирку нужно будет эту работницу из отпуска отзывать и зарплату начислять.Потому как отпуск, он и в Африке отпуск т.е. никакой рабочей деятельности даже по телефону.
Amuil
Amuil 08.09.2004 11:24
26356 сообщений на сайте
А разговоры по личному телефону по делам службы не попадают под компенсацию работнику расходов в связи с трудовыми обязанностями из правил 112 от31.03.98 п.4.3?
Tt
Tt 08.09.2004 11:28
2348 сообщений на сайте
я предложила ей переписать телефон на фирму, т.к. она и так много говорит по нему, странно что раньше ее оплата не волновала Но не хочет она переписывать, значит вариант с договором отпадает.

тогда если не платить налоги, то остается только вариант с дивидентами
Irku
Irku 08.09.2004 11:29
316 сообщений на сайте
Компенсировать можно, если бы она говорила по делам службы.

Но она была в отпуске, да еще на курорте. А это уже с работой не связано.

И в этом главная проблема.
Maija
Maija 08.09.2004 11:41
28223 сообщения на сайте
Но можно доказать по телефонным распечаткам, что разговоры связаны с работой. А то, что она была за границей, никто не знает, кроме нее. Только, как сказала Амуил, надо из отпуска ее отозвать...
Tt
Tt 08.09.2004 11:52
2348 сообщений на сайте
была она не на курорте, а в России, но это не так важно. а с распечатками проблема в том, что большая часть номеров закодированны и что-либо доказать вообще проблематично. Да и в распечатке видно что звонки из-за границы, т.к. ЛМТ всегда указывает оператора роуминга
Irku
Irku 08.09.2004 12:02
316 сообщений на сайте
я имела ввиду-не телефон дарить, а выдать 60(или сколько она там наговорила) как давану. повод придумать всегда можно
Uzzi
Uzzi 08.09.2004 12:02
нет сообщений на сайте
Ну, тогда - отправить ее командировку в Россию или же к прибавить компенсацию к зарплате.
Tt
Tt 08.09.2004 12:05
2348 сообщений на сайте
да и я об этом говорила, по моему не зависит это был подарок в виде денег или вещи, если он выше минималки - облагается налогами. А что мы выиграем - не уплатим налоги с 80 лат, а остальные 180 все равно облагаются.
Irku
Irku 08.09.2004 12:06
316 сообщений на сайте
Она наговорила на 260 латов?!
Tt
Tt 08.09.2004 12:08
2348 сообщений на сайте
к оплате (и возмещению)263,09. чистых разговоров за границей на 200 лат.
Irku
Irku 08.09.2004 12:11
316 сообщений на сайте
ну почти как во вчерашних новостях:) любит Ваша дэвушка ЦУ давть:)
Uzzi
Uzzi 08.09.2004 12:57
нет сообщений на сайте
Vot tje podaro4ek :))))
Cleo
Cleo 08.09.2004 13:27
19234 сообщения на сайте
"не заменимый" работник, так сказать. а при роуминге ведь и за входящие платишь
Irku
Irku 08.09.2004 13:28
316 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.