Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Клуб (вопросы, пожелания, мнения)

Из Брюсселя домой К списку тем

Из Брюсселя домой
Дочка защитилась с отличием и поэтому могла остаться в докторантуре. Но она просто счастлива, что в воскресенье прилетает домой насовсем. И все иностранцы, что с ней учились не могут понять, почему же это у нас в Латвии лучше? :-]

http://www.latinst.lv/video/Welcome_to_Latvia[128].asf
Makssoft
Makssoft 11.09.2004 07:53
24096 сообщений на сайте

Ответы (51)

Uzzi! Я и сейчас еще в себя верю, но,увы,языковая проблема "крылышки подрезает" ... Впрочем у молодежи те же проблемы, кто языки не знает - далеко не уезжает.
Klepa
Klepa 13.09.2004 14:04
6777 сообщений на сайте
Клёпа - тоже, мы с ней в один день родились :).
Martinas
Martinas 13.09.2004 14:04
38532 сообщения на сайте
Клёпа, не прибедняйся - уж с латышским у тебя все ОК.
Martinas
Martinas 13.09.2004 14:05
38532 сообщения на сайте
P.s. Klepa navernoje poka jesho ne u vseh teljcov - u menja poka toljko angina, a nasmork toljko vperedi!
Rita
Rita 13.09.2004 14:06
959 сообщений на сайте
И у меня так началось - "нос пробило" на 3-й день. Водочку пейте :)).
Martinas
Martinas 13.09.2004 14:09
38532 сообщения на сайте
Мартинас! Не привирай! Я на день тебя старше! : )) С латышским ОК, но каким трудом, на второй неродной уже времени не хватит, чтоб так освоить, а ехать заграницу полы мыть или грядки полоть... мне и здесь очень неплохо живется.

Рита! Хи-хи! Ангина, пожалуй, похуже будет, но ведь тоже из простудных!
Klepa
Klepa 13.09.2004 14:10
6777 сообщений на сайте
V www.apollo.lvprochitala

"Vērsis - ķermenī valda pār kaklu un rīkli, tie viņam arī visvairāk jāsargā. Vērsis reti kad sūdzas par savu veselību, un apkārtējie var nezināt, ka viņš ir ļoti smagi slims. Viņš sāpes pacieš bez vaimanām."

Tak chto vse teljci beregitetesj ot angini (ja nadejus chto moja skoro projdjet) i kak Martinas pishet - "Водочку пейте :))" chtobi v subutu zdarovije na vstrechi bili!!!
Rita
Rita 13.09.2004 14:22
959 сообщений на сайте
Клёпа, "под полтинник", а днями считаешься, "воображуля". Кстати, прочла, что возраст "под полтинник" - ещё не старость, но уже не радость :)).

Приходи в субботу - не пожалеешь.
Martinas
Martinas 13.09.2004 14:30
38532 сообщения на сайте
Не могу - как раз мужу будем "полтинник" справлять. А насчет возраста - сейчас, когда в 62 года на пенсию надо будет уходить - в 50 мы е'эе девочки! : ))
Klepa
Klepa 13.09.2004 14:41
6777 сообщений на сайте
Комарик. "Неправильная" национальность и отсутствие мохнатой лапы в нужных кругах - это одна наша проблема.

А вторая - очень ограниченный рынок для применения своих сил и игрушечные размеры бизнеса.

Вот оттого особнячок стоимостью в миллион - предел мечтаний большинства наших хуторских олигархов. А ведь особнячки и за миллиарды в мире строят.

Все-таки считаю, что чем больше страна, тем возможностей пробиться больше. Даже не надо владельцем Микрософта быть. Достаточно простым программистом там сидеть. Но одна оплата, когда фирма десяток копий в год с трудом продает, а потом доит из пользователя за "сервис и консалтинг" по копеечкам. А другое, когда десятками тысяч копии расходятся без какого-либо дальнейшего вмешательства разработчика.
Maija
Maija 13.09.2004 14:51
28223 сообщения на сайте
да уж... родились мы девоньки не в ТО время и не ТАМ:)))но.. есть надежда все исправить в следующей жизни-ХИ ХИ
090909
090909 13.09.2004 15:54
3245 сообщений на сайте
Maija, а кто вам мешает новую ось настрогать?:) Или даже обыкновенный поисковик забацать. Опять же нет никакой разницы, где физически серверы будут находиться, главное - идея. И будете во всем мире продавать, всем 6 миллиардам. Да и в ЕС мы опять же вступили как раз для вхождения на богатый европейский рынок (сколько там - 450 млн потребителей?). Другое дело, что никто нас там не ждет... но опять же, придумайте что-то типа тамагочи, или покемонов или Гарри Поттера на худой конец, заработаете миллионы, даже находясь в столь прекрасной стране, как наша.

Но при этом (даже будучи супер-пупер миллионерами) как г-да Каргин, Ульман и др., что называется солью земли латвийской (элитой) станете вряд ли. В отличие от господ Шлессерса, Козиолса, Шкеле, Лембергса и пр. С чего собственно я и начал.
Komarik
Komarik 13.09.2004 17:34
10159 сообщений на сайте
А оно ей надо будет при таких деньгах?
Martinas
Martinas 13.09.2004 17:41
38532 сообщения на сайте
Безусловно, это следующая стадия развития после собственно накопления капитала. Богатые люди во все времена пытались свои финансовые возможности преобразовать во властные хотя бы для того, чтобы обеспечить себе (и своим детям) спокойную среду обитания, благоприятную для сохранения и приумножения заработанного. В Латвии это, правда, не работает, иначе бы мы никогда не ввязались бы в афганскую и иракскую авантюры, но это либо от скудоумия, либо из-за того, что такой курс обещает принявшим данное решение больше прибыли нежели риска (а скорее, из-за сочетания этих факторов).

Ситуация безусловно поменяется, экономические законы возьмут свое рано или поздно, но даже я не уверен, что дотяну до столь светлого момента. А до тех пор... что Брюссель, что Рига - в первом кормят лучше, во второй - друзья, семья, память и могилы предков. Что лучше - каждый решает сам.
Komarik
Komarik 13.09.2004 17:58
10159 сообщений на сайте
Ой какую тему затронула, даже и не ожидала. Моя дочь интегрированная в латышскую среду, много друзей латышей, работая в банке дискриминации никогда не чувствовала. Карьеру профессиональную здесь можно быстрее сделать. Заработок одинаковый там на низшей ступени здесь на руководящей, но здесь на эти деньги можно гораздо больше позволить. Ну а самое главное, душа здесь, там очень некомфортно.
Makssoft
Makssoft 13.09.2004 18:08
24096 сообщений на сайте
Не дал, видать, бог талантов. Мы с дядюшкой Билли почти в одно время начинали и почти одним и тем же заниматься. Он миллиарды огреб, а я тут дурака валяю.

А проблема чем отличается в накладной дата отгрузки от даты поставки может интересовать только 2,5 миллиона жителей нашей страны. Из которых по-русски читают от силы миллион. Потому и живем так, как живем.

Решать, где жить, конечно каждый будет сам. Но друзья хоть и друзья, а табачок все равно врозь. И могилы предков никуда не денутся. Необязательно на них денно и нощно рыдать. Можно и раз в год цветочек отнести. А для этого сейчас и приехать - не проблема.
Maija
Maija 13.09.2004 18:10
28223 сообщения на сайте
Представьте себе идущих по Брюсселю латиноамериканцев и поющих песни из репертуара Прата Ветры. Это моя дочь их охватила.
Makssoft
Makssoft 13.09.2004 18:14
24096 сообщений на сайте
На той должности, на которой она работала, дискриминации и нет. На стройке тоже полно русских работяг даже у очень национально озабоченных хозяев.

Дискриминация начинается, когда вверх по пирамиде начинаешь карабкаться. Чем выше должность, тем меньше вакансий. И в этом случае не всегда определяющим является профессионализм.
Maija
Maija 13.09.2004 18:14
28223 сообщения на сайте
Да пусть они там делают, что хотят, на своей пирамиде - "дай бог не вляпаться во власть". Мы и на своих местах дивно хороши :).
Martinas
Martinas 13.09.2004 18:26
38532 сообщения на сайте
Макссофт - рада что ваша дочь латиноамереканцев песням обучает, но, увы, при интеграции в среду, "немножко" приходится абстрагироваться от той среды из которой ты вышел, чтоб без волнения выслушивать мнение среды о русских идиотах и т.д. Уж извините, жестокая реальность... Хотя тоже только хорошее от латышей видела, но слова...слова...
Klepa
Klepa 13.09.2004 18:35
6777 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.