Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Из Брюсселя домой
Дочка защитилась с отличием и поэтому могла остаться в докторантуре. Но она просто счастлива, что в воскресенье прилетает домой насовсем. И все иностранцы, что с ней учились не могут понять, почему же это у нас в Латвии лучше? :-]
http://www.latinst.lv/video/Welcome_to_Latvia[128].asf
Ответы (51)
Клепа, ей не нужно было абстрагироваться и выслушивать мнения среды тоже не приходилось. Среди молодых латышей, что ей знакомы, нет таких. Мартинас, я с Вами согласна.
Народ. А зачем обязательно переться во власть. Или там медом намазано. Если ничего другого не умеешь, как украсть чего по шумок или кусок границы в аренду сдать, так там самое место.
Я про другое. Вы попробуйте устроиться главбухом, например, на Латтелеком. Даже если все там будут русские, главбух им нужен один. И таких Латтелекомов в стране десяток. Значит нужно и десяток главбухов. Все остальные - шараш-монтаж конторки. Которым бухучет нужен только для того, чтобы налоговая не трогала. Ни способностей больших там не требуется, ни денег нормальных там не платят. И куда расти. Некуда.
А будь в стране Латтелекомов несколько сотен, а то и тысяч, то был бы шанс. А там и вторые грамотные бухи нужны.
Да и чисто арифметически. Для буха объем работы одинаков или накладную выписать на одну коробочку или на целый вагон. Прибыль же, а значит и возможное вознаграждение, отличаются значительно. Но кто у нас в стране чего вагонами покупает.
Максофт! Я и так волнуюсь, что затронула слишком горячую тему, тем более на этом форуме, поэтому возражать не буду. Но в прессе, насколько понимаю, не только мой возраст работает, и мысли высказываются не с потолка, и поддержку они имеют, а значит человеку способному анализировать, выводы сделать несложно. Так что вы меня не убедили. А то что латыши - народ деликатный и очень дружелюбный с людьми владеющими латышским я и так с детства знаю.
Клепа, у каждого человека своё восприятие действительности. И если с негативом не сталкиваешься, то всё розово-голубое.
Вот собственно об этом и я хотел сказать. Куда бы человек не был интегрирован, есть несколько камней преткновения, где даже самые интеллигентные и терпимые люди из двух общин становятся непримиримыми (например, та же реформа пресловутая). Сложно поспорить с тем, что в Латвии живут две совершенно разные общины, которые только удаляются друг от друга по взглядам и менталитету. И одна из этих общин имеет явные преференции здесь. И ни мы, ни ваша дочь к этой общине, похоже, не относимся. Вот, собственно, и весь разговор.
Ну почему нам вечно нужно быть в каком-нибудь "колхозе" - в партии, в общине и т.д., и т.п.? И в той же "общине, близкой по менталитету" найдутся те, кому руки не подашь, и вполне достойные люди другого менталитета. Мне кажется, мы уже начали рассуждение на тему "все грузины мандаринами торгуют".
Martinas, ну зачем же так?:) Дело не вгрузинах и мандаринах, а в так называемой национальной идентичности. Несмотря на то, что сей термин изрядно потрепали, но от этого он не потерял своей верности. И включает он в себя базовые убеждения, взгляды, стереотипы, догмы, если хотите, которые разделяет (осознанно или нет) большая часть нации (или она перестает ею быть). Причем гены и форма носа тут совершенно непричем, скорее язык и среда, в которой человек вырос. Например, выросшие на русской культуре имеют совершенно определенные взгляды на события, скажем, второй мировой. Также большинство имеет более менее однозначную позицию по поводу восстановления (назовем это так) независимости Латвии и последовавших за этим событий, практически каждому есть что сказать по поводу одиозных законов о языке, гражданстве и той же недавней реформе. И для вас также не секрет, что латышская часть общества (ОК, не все, но огромное большинство) в корне с вами не согласна по большинству этих пунктов. Причем настолько, что просто не в состоянии воспринять ваши (даже самые разумные) аргументы. Минуту назад ты беседовал с милейшим и интеллигентным человеком и вдруг он начинает изрекать банальные нац. мантры, коими кормят население последние 15 лет. Возможно и в русской среде этот феномен тоже существует, просто оценивать это можно только извне. Но факт в том, что эти различия в ментальности действительно существуют и даже углубляются, так как уже повзрослело поколение, избежавшее советского "плавильного котла", который воспитывал "советского человека" едиными методами, не взирая на язык и нацональность.
Особенно это чувствуется, когда представитель одной общины попадает в чуждую ему среду другой общины (например работает в чисто латышском коллективе). Несколько моих знакомых делились впечатлениями по этому поводу и у всех прослеживается одна мысль - они совсем другие. Там другое чувство юмора, другие темы для разговоров, другое видение мира. Можно попытаться приспособиться, можно отдалиться, можно искать какие-то компромиссы и держать свое мнение и свои отличия при себе - но факт остается фактом.
Впрочем сие обсуждение настолько удалилось от темы данного форума. что у меня есть предложение завершить прения:) А то придется вводить на форуме отдельный раздел для злободневных политических вопросов, что, на мой взгляд, совершенно лишнее:)
Резюме: "Главное - чтоб человек хороший был" :).
Есть такой анекдот: Приходит молодой еврейский парень к раввину и говорит:
- Ребе, я хочу жениться.
- Так женись!
- Но она русская.
- Так не женись!
- Но я ее люблю.
- Так женись!
- Но она же русская.
- Слушай, вон там, через дорогу, церковь - сходи покрестись и иди батюшке голову морочить.
В Латвии хорошо жить, но плохо работать. Почему - полность согласен с Maija.Не добавить не убавить. Наша "интеграция" - это форма нравственного рабства. Причем для многих добровольного. Радоваться этому лучше всего, когда собственные дети достигнут высот интеграции и начнут стыдиться родителей. Видел такое у различных унтер офицерских вдов, которые себя сами секут и умиляются. Мазо. У свободного человека национальность дело глубоко личное.
Я считаю, кто рабом был, тот рабом и останется - независимо от того, кто "хозяин". Рабам без "хозяина" никак: один помер - другого сыщут.
да ладно вам, все это индивидуально. прав Комарик- пора тему закрывать. поговорить и на Делфи- можно. там это любят
Закрыть
Краткое описание нарушения