Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Разные неклассифицированные вопросы

Помогите консультацией, пожалуйста! К списку тем

Помогите консультацией, пожалуйста!
Добрый день всем!

Прошу дать мне консультацию и совет по следующей ситуации.

Мы - латв. фирма, покупаем пиломатериалы в Белоруссии и продаём их дальше в Германию. Оформление документов должно происходить, как я это вижу, след. образом: белорусы отписывают товар нам (латв. фирме) по счёту, мы, в свою очередь, делаем наценку на этот товар и выписываем свой счёт немцам. Таким образом, мы должны заплатить за товар белорусам, а немцы-нам.

А на самом деле у нас произошла такая ситуация: наши партнёры-белорусы выписывают счета, в которых покупателем товара являемся мы, а конечным грузополучателем являются немцы. Позже они просят нас подписать дополнительное соглашение к договору, что плательщиком за их товар будем являться не мы, а напрямую немцы. То есть реально получается так, что у нас есть только один документ - счёт от белорусов на товар, а нашего счёт на немцев нет. Как нам правильно оформить такого рода сделку?

Я предполагаю, что нам теперь надо всё равно выписать свои счета на ненцев хотя бы с маленькой наценкой. Собрать все СМРки от немцев, кот. будут являться доказательством того, что груз получен. Составить договор перевода долга между нами и немцами, в кот. будет указано то, что немцы за товар платят напрямую белорусам. А как тогда быть с разницей (я имею ввиду нашей наценкой на товар)? Как это правильно в бухгалтерии оформить? Какие проводки сделать?

Очень надеюсь на вашу помощь, профессионалы!!! Спасибо!
Yula1507
Yula1507 19.01.2012 10:30
158 сообщений на сайте

Ответы (15)

Labprāt pastāstītu, kā rīkoties, ja tēmas nosaukums atbilstu šī portāla noteikumiem.
Aivars007
Aivars007 19.01.2012 11:11
26984 сообщения на сайте
а просто счет за посредничество немцам выставлять?
Kel
Kel 19.01.2012 11:16
12066 сообщений на сайте
Kel, Вы имеете ввиду выставить счёт, в котором указать "За посреднические услуги"?
Yula1507
Yula1507 19.01.2012 11:18
158 сообщений на сайте
типа того, если вам это подходит
Kel
Kel 19.01.2012 11:20
12066 сообщений на сайте
пока немцы с белорусами не выкинули вас из этой схемы
Kel
Kel 19.01.2012 11:22
12066 сообщений на сайте
А они и не смогут выкинуть нас, т.к. белорусы напрямую не могут отправлять товар в страны ЕС. Единственное, если наши немцы зарегистрируются на товарной бирже в Белоруссии, через которую и происходят все сделки.
Yula1507
Yula1507 19.01.2012 11:27
158 сообщений на сайте
Kel, а тогда попутный вопрос: если, допустим, мы будем выставлять счёт за посреднические услуги, в Уставе нашего предприятия не должно быть указано, что мы можем заниматься посредничеством?
Yula1507
Yula1507 19.01.2012 11:30
158 сообщений на сайте
а вы занимаетесь поставкой леса, как посредники

Юла, мое мнение - первая реакция, а какой схемы лучше придерживаться, можно сказать, только зная все нюансы договоров и работы

устав здесь меньше всего волнует, если только там не стоит строгих ограничений на вид деятельности
Kel
Kel 19.01.2012 11:52
12066 сообщений на сайте
Ув.Kel, я просто сама нахожусь в растерянности. Это единственная белорусская фирма, которая с нами так поступила. Обычно, мы работаем так, как я описала выше. Покупаем у белорусов, продаём немцам. Мы платим белорусам за товар, немцы-нам. И никаких проблем. А как грамотно оформить данную сделку, не могу разобраться. Кстати, в Уставе прописано, что мы можем заниматься посредничеством (я уже посмотрела).
Yula1507
Yula1507 19.01.2012 12:00
158 сообщений на сайте
Ув. Юла, я просто ленива и не ищу сложных путей. Да, можно написать новый трехсторонний договор, насобирать кучу бумаг, запастись письмами ото всех....

Опять же, наверняка у вас есть своя специфика, выходить за рамки которой нельзя по тем или иным причинам
Kel
Kel 19.01.2012 14:08
12066 сообщений на сайте
....А на самом деле у нас произошла такая ситуация: наши партнёры-белорусы выписывают счета, в которых покупателем товара являемся мы, а конечным грузополучателем являются немцы. Позже они просят нас подписать дополнительное соглашение к договору, что плательщиком за их товар будем являться не мы, а напрямую немцы.

Покупатель товара-вы, грузополучатель-немцы.Право собственности на товар принадлежит вам до тех пор, пока вы его кому-то не передадите.

Ну,а насчет оплаты - вы можете договориться с кем угодно, что за все заплатит лично Домбровский....
Solik
Solik 19.01.2012 17:02
4622 сообщения на сайте
ув. Solik, я всё это понимаю. Но товар-то я должна передать немцам на основании какого-то документа (накладной, счёта и т.д.). Я могу сейчас выписать счета немцам с нашей наценкой, но они-то уже за товар заплатили белорусам и в платёжке, как основание платежа, указали белорусские счета от белорусов. Получается, как доказательство, я от немцев требую СМР и выписку с их счёта, что они за товар заплатили. А они нам, в свою очередь, должны будут перечислить на наш счёт разницу между закупочной ценой (белорусский счёт) и выставленным нашим счётом, т.е. нашу наценку. Правильно?!
Yula1507
Yula1507 20.01.2012 11:21
158 сообщений на сайте
...указали белорусские счета от белорусов.

Но, белорусские счета выписаны на вас,и оплата немцев означает только одно - вы белорусам не должны.
Solik
Solik 20.01.2012 15:27
4622 сообщения на сайте
Vai drošības naudai ir PVN?
Vucane
Vucane 10.02.2012 20:45
1 сообщение на сайте
14.11.2006. MK noteikumi Nr.933 2.1.punkts
Ant_lv
Ant_lv 10.02.2012 23:27
3530 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.