Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Разные неклассифицированные вопросы
Директор и лат.яз. К списку тем
Ответы (18)
Мне бы Ваши проблемы...
А что, директор фирмы со 2-ой категорией настолько не владеет языком, что Вы опасаетесь репрессий? На вторую категорию ведь тоже что-то знать и пользоваться этими знаниями нужно.
Думаю, должны быть в порядке документы-причем, и бухгалтерия, и делопроизводство.А на каком языке хозяин приказы отдает(устно), мало кого волнует. Языкового инспектора он ведь встретит, со своими знаниями, оцененными во 2 категорию?
А что, директор фирмы со 2-ой категорией настолько не владеет языком, что Вы опасаетесь репрессий? На вторую категорию ведь тоже что-то знать и пользоваться этими знаниями нужно.
Думаю, должны быть в порядке документы-причем, и бухгалтерия, и делопроизводство.А на каком языке хозяин приказы отдает(устно), мало кого волнует. Языкового инспектора он ведь встретит, со своими знаниями, оцененными во 2 категорию?
Buhgalter11 20.02.2012 16:54
53 сообщения на сайте
53 сообщения на сайте
А если инспектора встретить как желанного клиента, предложить чашечку кофе, товары-услуги с хорошими скидками, какая категория его устроит?
да я то сама не беспокоюсь, у нас с мужем своя фирма, он директор (2 кат.), я бухгалтер (3 кат.), у него знания такие, понимает, но говорить сложно, писать - может что-то и накалякает, но на гражданство в своё время сдал (я натаскала), вот мы и задумались, знакомых недавно оштрафовали, что не было 3 кат. у директора, типо по правилам не положено (я посмотрела эти правили и действительно не положено), вот мы и подумали, что можем мне добать обязанность переводчика
Vai tad ir tik traki? Strādāju privātfirmā (SIA) jau 11 gadus, kur visi vadošie direktori ir krievu tautības, pie tam ar ļoti zemām latviešu valodas zināšanām. Neviens nekad nav nācis pārbaudīt latviešu valodas zināšanas (vai kategorijas). Dokumentācija tiek vesta latviešu valodā. Ko tad vēl vajag privātfirmai?
Man bija firmā pārbaude, sastādīja aktu, aizsūtīja mācīties, jo ar 2011. gada 01.septembriuzņēmuma īpašniekam jāzina latviešu valoda augstākajā kategorijā. Pārbaudīja visu darbinieku personīgo lietu, vai ir attiecīgi noformēts Rīkojums par latviešu valodas prasmes kategorijas noteikšanu katra darbinieka amatam attiecīgi pēc profesiju klasifikatora. Sodu tomēr neuzlika.
Kirsbauma, vai varētu palūgt atsauci uz likumu? Uzņēmuma īpašnieks var būt amerikānis, krievs vai turks. Vai Jūs nejaucat ar uzņēmuma vadītāju?
естественно, если он только далибниекс, никто ничего не требует, только от лоцеклисов
Anda B, извините, я не очень внимательно прочитала сообщение Kirsbauma
Anda B, извините, я не очень внимательно прочитала сообщение Kirsbauma
Kel, ne polenilasj i prochitala Valsts valodas likums.
6.statja
(3) Privāto iestāžu, organizāciju, uzņēmumu (uzņēmējsabiedrību) darbiniekiem, kā arī pašnodarbinātajām personām, kuras, pamatojoties uz likumu vai citu normatīvo aktu, veic noteiktas publiskas funkcijas, jāprot un jālieto valsts valoda tādā apjomā, kāds nepieciešams attiecīgo funkciju veikšanai.
Vizhu tam frazu - publiskas funkcijas!
Na skolko ja ponimaju, to objazatelnije znanija neobhodimi esli sotrudnik obshaetsja s klientom ili gos.organizacijami
Vnutri organizacii mogut govoritj hotj na kitaiskom, esli sobljudajut 7.statju
(2) Visos citos gadījumos sēdēs un citās darba sanāksmēs, lietojot svešvalodu, rīkotājs nodrošina tulkojumu valsts valodā, ja to pieprasa kaut viens no sanāksmes dalībniekiem.
6.statja
(3) Privāto iestāžu, organizāciju, uzņēmumu (uzņēmējsabiedrību) darbiniekiem, kā arī pašnodarbinātajām personām, kuras, pamatojoties uz likumu vai citu normatīvo aktu, veic noteiktas publiskas funkcijas, jāprot un jālieto valsts valoda tādā apjomā, kāds nepieciešams attiecīgo funkciju veikšanai.
Vizhu tam frazu - publiskas funkcijas!
Na skolko ja ponimaju, to objazatelnije znanija neobhodimi esli sotrudnik obshaetsja s klientom ili gos.organizacijami
Vnutri organizacii mogut govoritj hotj na kitaiskom, esli sobljudajut 7.statju
(2) Visos citos gadījumos sēdēs un citās darba sanāksmēs, lietojot svešvalodu, rīkotājs nodrošina tulkojumu valsts valodā, ja to pieprasa kaut viens no sanāksmes dalībniekiem.
ай, мы как только получили разрешение на работу для лоцеклиса в ДГИ, через неделю нам предложили предъявить удостоверение
вот так он у нас и учится непрерывно
нет у нас профессий, которым разрешено не иметь категорию, даже в частном бизнесе
вот так он у нас и учится непрерывно
нет у нас профессий, которым разрешено не иметь категорию, даже в частном бизнесе
Nnn-daaa.... Ja latishka, no vse moi kollegi vkljuchaja shefa govorjat po-russki. Nado skazatj chtob apliecības prinesli
Mi s 1991.godarabotajem, ne razu ne proverjali na etu temu, tpu, tpu, tpu.
Mi s 1991.godarabotajem, ne razu ne proverjali na etu temu, tpu, tpu, tpu.
я так понимаю, что если хозяин частной фирмы, он же валдес лоцеклис, даже если оформить его на должность продавца, всё равно нужна высшая категория знания лат.языка, т.к. он валдес лоцеклис по решению Регистра предприятий...
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть