Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Помогите советом, приняла бухгалтерию в ужасном состоянии К списку тем
Помогите советом, приняла бухгалтерию в ужасном состоянии
У меня фирма-микропредприятие, оказывающая услгуи, работает чуть более полугода. Все
это время пользовалась услугами бухгалтера. Параллельно ходила на курсы biznesakomplekss, отучилась, сдала на 9 экзамен. И вот с этого года собираюсь вести свою бухгалтерию сама. Недавно бухгалтер отдала мне всю бухгалтерию. Я начала разбираться и у меня такое ощущение, что там все неправильно. Например:
-остаток на банковских счетах не сходится с реальным (это не могло произойти по недостатку информации, выписки счетов и все сопутствующие документы былу и нее на руках)
- счет 3110 просто отсутствует (фирма без уставного капитала?!)
- зарплаты выплачиваемые с банковского счета проводились как Д 5610 К 26 (счет в банке) но расчет зарплат никак не проводился, то есть к концу года у меня 5610 с огромным дебетом, а счет 7210 пустой
- счет 572-налог микропредприятия с огромной суммой в дебете! (что бы это значило? он ведь не мог быть переплачен?)
и т.д.
Меня интересует:
1. действительно ли то, что я описала, это нонсенс? или я что-то недоучила и непонимаю?
2. как начинать бухгалтерию этого года? тупо подкорректировать все странные и несовподающие остатки за счет 8610 и с этого года все вести красиво и правильно? или разбираться там с самого начала (но это получается за много месяцев сделать весь учет заново, я не уверена, что у меня хватит сил и времени). Подскажите, пожалуйста.
Ответы (163)
Я бухгалтера за пару месяцев предупредила, что с НГ буду сама вести все, поэтому она должна была все привести в порядок (как мне казалось).
Я только села и начала все с самого начала проводить и обнаружила, что по некоторым авансовым отчетам она проводила всю сумму чека на 7, а ПВН не трогала. Если я буду проводить с ПВНом, то у нас не сойдется отчет по ПВН (а ведь по нему уже заплачено), что тогда делать?
отчет по ПВН - исправить.
Вы меня извините,но если Вы учились,и если документооборот такой,как Вы говорите,то всё с 0 можно завести и перепроверить.Потом исправить отчёты.И спокойно сдать баланс к 1 мая.Даже с Вашим "опытом"
Успокойтесь,разложите всё документы и тихонечко делайте проводки.Времени для такого объёма даже с Вашей практикой уйма.Вы больше паникуете.
Пересдадите отчет, полученную переплату скорректируете при последующих платежах.
Может, оправдательные документы не были правильные. Или другие причины были. Не рубите сразу с плеча. Когда вы нанимали человека, он же показался вам адекватным..
Да я уже поняла, что можно, сижу вот уже делаю потихонечку. Я в отчетах просто еще путаюсь, что в какие сроки сдавать и можно ли вносить исправления.
Берёте закон по тому налогу,по которому Вам нужно было сдавать отчёты и смотрите в законе сроки сдачи отчёта.НДС можно исправить до 30 апреля,только сначала "7 раз отмерь,1-отрежь"
Зачем НДС исправлять. Можно и в текущий месяц все засунуть. С такими оборотами там НДС вообще полугодовой должен быть ну или хотя бы квартальный.
Var jau arī tādu variantu, ka paņem normālu grāmatvedi, kas par 50-70Ls uztaisa 2011.gadapārskatu.Būs kā paraugs, kādam jābūt finansu pārskatam.Un vēl pakonsultēties par EDS.
сама сама сама
как она отличит normālu grāmatvedi от ненормального?
а про ЭДС какие сокровенные тайны?
Tas mums tā liekas, ka viss ir skaidrs.Pagājušā ziemā gāju kursos, kur grāmatvedības pasniedzēja prasīja man, kā nodot pielikumu u.c.Teicu ka jāsaarhivē un kāds viņai ir W.Atbilde>nezinu kāds W un kas tā arhivēšana(zipošana)ir.
Kursi bija namu apsaimniekošana.Grāmatvedības pasniedzēja zinoša, bet....
Japaina, EDS lietoju jau sen, bet kas ir W?
Про архивирование не поняла - при чем тут знание самой бухгалтерии.
И правда, что такое W ?
Windows
Да, конечно и с ЭДС нужно будет разобраться.. Но, действительно, как отличить "нормального"? Человек, судя по всему, внял всем первоочередным рекомендациям - наняла отдельного профессионала не за 15 латов.
Хотя, может по-первости всё-таки и стоит попросить кого-то просмотреть подготовленные документы, баланс и тыды. Может, и за деньги.
Знаете, если новый бухгалтер сомневается в необходимости баланса для микрика, то у меня возникают сомнения и в ее оценке действий предыдущего бухгалтера.
ай, Инар
тут выяснилось, что тренд сезона - применение 9% ПВН у микрика, а уж нужен баланс, не нужен баланс
А-а-а, я ж стартовала с первой странички и все остальные темы форума успела отметить как прочитанные.
9% - ПВНа - это кууууул!
Герооооои!
А нечего шастать по чужим форумам. Надо и на ВГК иногда заглядывать
Skatos - atkal atvērti grāmatvežu apmācības kursi forumā.
почему это аткал,мне кажется виенмер
Закрыть
Краткое описание нарушения