Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Самозанятое и недвижимость
Добрый день, уважаемые коллеги!
Просвятите плз, ибо ни разу с этим не встречалась.
Есть самозанятое лицо, зарегистрированое в СГД. Сдает в аренду собственность, получает ежемесячный доход. Общая сумма за год около 3000 латов. Бухгалтерия не велась вообще, бардак.
Лицо социальный налог не платило, отчеты квартальные не сдавало.
Хочет декларацию. Возникает два вопроса:
1) надо сдать ежеквартальные отчеты по соц налогу? ставка будет 29,26%?
2) можно ли в оправданные расходы включить расходы на квартплату и налог на недвижимость, которые платило само лицо?
В данном случае ПНН будет 15%?
Я прочла, что если не указывать оправданные расходы вообще, то можно этот вид дохода приравнять к ПК (приросту капитала) и платить 10% от общей суммы дохода.
Буду очень благодарна за ответы.
Удачного всем вечера!
Кем зарегимтрирован : только лицом ведущим хоз.деятельность или лицом ведущим хоз,деятельность + самозанятым ?
От ответа на первый мой вопрос зависит ответ на ваш 2-ой вопрос.
Ставка ПНН может быть от как 5%, так и 25%.
Сходите еще
www.ikl.lv
Вообщем и Вам не хворать !
доброе утро!
У самозанятого есть только розовое удостоверение, что оно плательщик налога. Больше ничего вообще. Спрашивать бесполезно...
на сайт ходила,но однозначного ответа не нашла
Если сможете помочь - буду очень рада!
но по вашей информации и совет дать невозможно, там все в вариантах
со всем разобралась.Остался один невыясненый вопрос. За те месяца, когда доход был больше 200 лат надо насчитать соц. правильно? А за те месяца, когда меньше 200 - не надо?
все нашла, больше не актуально