Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

сделка в наличных К списку тем

сделка в наличных
Фирма получила от нерезидента (юр.лица) кредит на сумму 40000 ЕUR.Можем ли мы вернуть его наличкой,из кассы,частями? Не хочется'попасть'на штрафы по сделкам в наличных.Зараннее благодарна за все советы.
Riki
Riki 18.09.2004 21:55
58 сообщений на сайте

Ответы (21)

В течение 1 месяца суммарно не должно быть более 3000 латов.
Martinas
Martinas 18.09.2004 22:03
38532 сообщения на сайте
Путаюсь:а не 1000? И декларировать,если от 1000 до 3000?
Riki
Riki 18.09.2004 22:13
58 сообщений на сайте
1000 и более нужно декларировать. Наличка свыше 3000 - штраф.
Martinas
Martinas 18.09.2004 22:41
38532 сообщения на сайте
Прошу прощенья,но никак не успокоюсь.Является ли возврат кредита "сделкой"? И поэтому декларируется?
Riki
Riki 20.09.2004 11:38
58 сообщений на сайте
Является, декларировать надо и лимит соблюдать надо.
Maija
Maija 20.09.2004 12:19
28223 сообщения на сайте
Если не ошибаюсь, Закон о налогах и пошлинах, п.30.
Inst
Inst 20.09.2004 14:04
нет сообщений на сайте
SROCHNIJ vopros vsem.Firmapokupajet nedvizimostj u fizicheskih lic i juridicheskih lic.Porokasnaudas dogovoru u notariusa uchereditelj firmi platit zalog(kotorij budet uchten v konechnih raschetah), summa boljshe 1000 Lat. Tak kak v firme na tot moment nalichnih net, uchereditelj sam raschitivajetsja, a pozze mi jemu pogashajem etu zadolzennostj. Slishala chto deklarirovatj nado toljko sdelki s jurid.licami Tak? A chto delatj esli rokasnaudu takim-ze obrazom zaplatili firme? I summa boljshe 3000 Lat? Ja kazetsja sejchas posedeju!!! Chto pridumatj?
None
None 20.09.2004 19:27
115 сообщений на сайте
Между юр.и физ.лицом декларировать не надо. Между двумя юр.лицами - надо. Может, если есть возможность, сделать так: Ваш учредитель внесет эту сумму наличными на р/счет продавца, а тот ему отдаст наличными, а потом Ваша фирма будет рассчитываться с самим учредителем.
Martinas
Martinas 20.09.2004 19:38
38532 сообщения на сайте
Так боюсь, что уже поздно, они денежки друг другу повручали, да еще в присутствии нотраиуса, поэтому None и седеть собралась. И совершенно обоснованно, поскольку в данном случае учредитель действует явно в интересах фирмы, сделка между двумя юридическими лицами со всеми вытекающими. Тут уж трудно что-либо придумать...
Komarik
Komarik 20.09.2004 20:13
10159 сообщений на сайте
No vtoraja firma toze proshljapila, mi vnesem denjgi na schet sejchas i sdelajem soglashenije. Spasibo
None
None 22.09.2004 08:25
115 сообщений на сайте
None, Vai abas firmas nav nekur piefiksējušas samaksu skaidrā? Ja nav, tad vēl var labot to un iemaksu veikt savas bankas kontā un no tā pārskaitīt tās firmas kontā.

Ja tomēr ir, varbūt ir iespējams sarunāt ar otru pusi, noformēt to, kā tjipa aizdevumu, tad atgriezt aizdevumu fiz.personaiatpakaļ un tālāk kā jau teicu, no viena konta uz otru kontu tieši par darījumu/
Cleo
Cleo 22.09.2004 08:34
19234 сообщения на сайте
А нотариус что, не подтвердил факт передачи денег? Или вы эту бумажку выкините? Так у нотариуса копия осталась...
Komarik
Komarik 22.09.2004 11:59
10159 сообщений на сайте
A dogovore skazano chto denjgi bili polucheni do podpisanija, a ne pri notariuse.Poprobujemvikrutitsja.
None
None 22.09.2004 12:34
115 сообщений на сайте
Между юр.и физ.лицом декларировать не надо.

Почему такое мнение, что не надо. Читаю закон о налогах и пошлинах и в 30. ст. 1. ч. Налогоплательщики, исключая физических лиц ... Физическим лицам не надо, но юридическим, получается, что надо.
Andris_2
Andris_2 22.09.2004 13:03
17 сообщений на сайте
Внимательно читайте дальше:

(1) Nodokļu maksātāji, izņemot fiziskās personas, katru mēnesi Ministru kabineta noteiktajā kārtībā deklarē visus mēneša laikā savstarpēji skaidrā naudā veiktos darījumus (neatkarīgi no tā, vai darījums notiek vienā operācijā vai vairākās operācijās), kuru summa pārsniedz 1000 latu. Ja nav deklarēti skaidrā naudā veiktie darījumi, kuru summa pārsniedz 1000 latu, maksājama soda nauda 5 procentu apmērā no nedeklarēto darījumu kopsummas.

-------------------------

Ясно написано, что декларировать нужно взаимные (savstarpējie) сделки.
Martinas
Martinas 22.09.2004 13:41
38532 сообщения на сайте
savstarpējie norēķini starp juridiskām personām.
Cleo
Cleo 22.09.2004 14:27
19234 сообщения на сайте
Es vienalga saprotu citādāk.

Te jau nav noteikts, ka nav jādeklarē ja viens no dalībniekiem ir fiziska persona.

Ir tikai noteikts, ka fiziskai personai nav jādeklarē.

No otras puses iedomājos, ja fiziska persona veikalā nopērk, piemēram, automašīnu, kura maksā pāri par 3000 latiem, vai tad juridiskajai par to būtu sods.

Vai sanāk, ka es nepareizi saprotu to pantu?
Andris_2
Andris_2 23.09.2004 19:33
17 сообщений на сайте
Не будет никакого штрафа, т.к. один из участников сделки - физ.лицо.

Ещё раз:

Nodokļu maksātāji, izņemot fiziskās personas,.... deklarē visus mēneša laikā savstarpēji skaidrā naudā veiktos darījumus.
Martinas
Martinas 23.09.2004 19:48
38532 сообщения на сайте
К тому же магазин - это розница, они вообще освобождены от декларирования.
Komarik
Komarik 23.09.2004 22:29
10159 сообщений на сайте
Es, tomēr, gribu vēlreiz precizēt par skaidrās naudas darījumu deklarēšanu. Gadījumā, ja kāds inspektors uzskatīs, ka darījumus vajag deklarēt. Likuma ‘’Par nodokļiem un nodevām’’ 30. panta 1. daļa. Nodokļu maksātāji, izņemot fiziskās personas, katru mēnesi Ministru kabineta noteiktajā kārtībā deklarē visus mēneša laikā savstarpēji skaidrā naudā veiktos darījumus. Kas ir nodokļu maksātāji, rakstīts 1. panta 4. daļā. Tās ir personas (arī fiziskas), kas veic ar nodokli apliekamas darbības vai kam tiek garantēts ienākums nākotnē. Manuprāt, ar nodokli apliekama darbība ir arī darba veikšana saskaņā ar darba līgumu. Tātad, arī fiziska persona ir jāuzskata par nodokļu maksātāju. Un 30. panta 1. daļā rakstīts, ka jādeklarē starp nodokļu maksātājiem savstarpēji skaidrā naudā veiktos darījumus.

Bet, tad iedomājos, piemēram, norēķinu persona izņem naudu bankas automāta vai bankā. Ja to visu grāmato uz norēķinu personas kontu, tad tas ir darījums un jādeklarē. Tāpat, sanāk deklarēt, ja izņem no kases naudu..... Vēl jāņem vērā, ka likumam Par nodokļiem un nodevām ir augstāks spēks, nekā MK noteikumiem.
Andris_2
Andris_2 02.10.2004 22:50
17 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.