Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

Индивидуальный комерсант К списку тем

Индивидуальный комерсант
Регистрируем ИК, вид деятельности - производство.
Я склоняюсь к тому, чтобы вести по системе двойной записи.Вы считаете, как легче?
тогда надо делать баланс и ieņēmumu un izdevumu pārskats - finanšu pārskats и сдавать до 1 апреля вместе с декларацией, обязательно приложение D3.1?
будем трудоустраивать работников, надо будет подавать Ziņojums par pašnodarbinātā VSAOI ?
кроме налогов на зарплаты сотрудников (VSAOI, IIN, RN) раз в год надо платить IIN по результатам декларации? а социальный надо платить если доход превысил 200 в месяц?
В первые с ИК сталкиваюсь.
Elecbird
Elecbird 11.07.2012 22:39
2684 сообщения на сайте

Ответы (74)

1. По работникам - всё как у всех. Зарплаты, налоги и отчётность по ним. Никакой разницы. Но сначала надо в налоговой зарегистрироваться как плательщик соц.налога или как там эта процедура называется.
2. По самозанятому. Это о самом хозяине -инд.коммерсанте. К работникам отношения не имеет. Если прибыль в каком-либо месяце превысит 200 лат -надо подавать Ziņojums par pašnodarbinātā VSAOI и платить соцналог.
3. По итогам года обязательно подаётся декларация физ.лица с приложением D3. или D3.1. И расчёт авансовых платежей на следующий год. Срок подачи с этого года изменили -до 1 июня.
Если учёт по двойной записи -то и финансовый отчёт.
Allda
Allda 11.07.2012 22:53
2953 сообщения на сайте
а, Ziņojums par pašnodarbinātā VSAOI, это если превысит это о самом хозяине. понятно. Спасибо.
А по ПВН какие отчеты? Я так понимаю, если сделка с ЕС, то сразу регистрироваться как ПВН плательщик. Учет так же само, как и СИА и журнал не надо вести, так как двойная запись?
И по системе двойной записи учет доходов и расходов же по uzkrāšanas princips, а не по кассовому методу?
Elecbird
Elecbird 11.07.2012 23:07
2684 сообщения на сайте

И по системе двойной записи учет доходов и расходов же по uzkrāšanas princips, а не по кассовому методу?
Elecbird 11.07.2012 23:07
Учет ведется накопительным методом, по итогам года составляется баланс и расчет прибыли-убытков. Так же, как и в СИА, результат прибыли-убытков корректируется на те расходы, которые напрямую не связаны с хоз.деятельностью из www.ikl.lv

сама себе ответила
Elecbird
Elecbird 11.07.2012 23:17
2684 сообщения на сайте
Как Вы считаете какой бух. учет выгодней, в плане налогов? или существенной разницы нету?
Elecbird
Elecbird 11.07.2012 23:20
2684 сообщения на сайте
В плане налогов никакой разницы нет.
При двойной записи удобнее вести учёт долгов как своих так и клиентов. Т.е. если оборот маленький и расчёт ведётся по принципу пришёл+заплатил=купил, то проблем с учётом кредиторов-дебиторов нет. Если расчёты с отсрочкой: пришёл, выписал накладную (счёт) , спустя несколько дней (недель) заплатил, то без системы двойной записи через счета 2310 и 5310 легко запутаться, не учесть своевременно доходы и расходы, или вообще упустить чей-то долг.

Разница в налогах может быть, если регистрироваться как микропредприятие. Но я с микриками дел не имела, ничего сказать про регистрацию не могу. Но если планируется сразу взять на работу человек 6 или больше работников, этот вариант не подходит.
Allda
Allda 11.07.2012 23:38
2953 сообщения на сайте
большое спасибо. я тоже все таки склоняюсь к двойной записи.
Я думаю микропредприятие не получится, так как если не сегодня то через неделю точно возьмут и 6 и 10 сотрудника, так как производство и нужны люди.

договора с сотрудниками так же как и обычные трудовые договора, сам хозяин - инд. коммерсант трудовой договор с сам собой не заключает?
Elecbird
Elecbird 11.07.2012 23:49
2684 сообщения на сайте
Нет, индивидуальный коммерсант трудовой сам с собой не заключает и зарплату себе не начисляет.
Allda
Allda 12.07.2012 10:56
2953 сообщения на сайте
уставного капитала нету у ИК, правильно я понимаю?
Elecbird
Elecbird 12.07.2012 11:09
2684 сообщения на сайте
Правильно понимаете
Gravchik
Gravchik 12.07.2012 11:15
6089 сообщений на сайте
и до каких пор ИК может быть как ИК, т.е. когда надо перегистрироваться в СИА?
есть какие то ограничения? где можно почитать?
Elecbird
Elecbird 12.07.2012 11:20
2684 сообщения на сайте
Ну возьмите уже Коммерческий закон и прочитайте его. До каких угодно.
Albina
Albina 12.07.2012 11:59
64776 сообщений на сайте
Спасибо
Elecbird
Elecbird 12.07.2012 12:09
2684 сообщения на сайте
Лучше сразу делайте СИА.
Спорили по этому поводу много, но у СИА все-таки недостатков меньше.
ИК перерегистрировать в СИА - практически нереально. Например: заключение присяжного ревидента о состоянии ИК на момент перерегистрации в СИА и т.д.
Starina
Starina 12.07.2012 23:46
6492 сообщения на сайте
Лучше сразу делайте СИА.
Спорили по этому поводу много, но у СИА все-таки недостатков меньше.
А можно по конкретней? с какими недостатками вы сталкивались?

ИК перерегистрировать в СИА - практически нереально. Например: заключение присяжного ревидента о состоянии ИК на момент перерегистрации в СИА и т.д.
Какие могут быть проблемы с заключением присяжного ревизора?
Elecbird
Elecbird 13.07.2012 08:39
2684 сообщения на сайте
Ну вообще-то перерегистрировать ИК в СИА в принципе невозможно. Это раз. А два, везде есть свои плюсы и минусы и ИК ничем не хуже СИА. Обычно так говорят те, кто не работает с ИК, тогда и хуже зайца зверя нет.
Albina
Albina 13.07.2012 09:48
64776 сообщений на сайте
Везде свои плюсы и минусы, но IK - производственная фирма, в которой предполагается задействовать более десятка работников, по-моему, это не самое умное решение.
Irena22
Irena22 13.07.2012 09:59
42998 сообщений на сайте
я согласна, я бы открывала сразу СИА и все.
а учредитель СИА может одновременно быть работником в другой фирме?
Elecbird
Elecbird 13.07.2012 10:25
2684 сообщения на сайте
А я не согласна. Пока ни одного реального аргумента против я так и не услышала.
Albina
Albina 13.07.2012 10:35
64776 сообщений на сайте
я сужу по себе, я бы сиа открывала, как то все эти самозанятые и ик мне не нравятся. но это я, а то ИК не я лично хочу открывать, поэтому не мне решать.
но взвесить плюсы и минусы хотелось бы...
Elecbird
Elecbird 13.07.2012 10:38
2684 сообщения на сайте
Не нравятся обычно тому, кто с ними не работает.
Albina
Albina 13.07.2012 10:46
64776 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.