Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Индивидуальный комерсант К списку тем
Индивидуальный комерсант
Регистрируем ИК, вид деятельности - производство.
Я склоняюсь к тому, чтобы вести по системе двойной записи.Вы считаете, как легче?
тогда надо делать баланс и ieņēmumu un izdevumu pārskats - finanšu pārskats и сдавать до 1 апреля вместе с декларацией, обязательно приложение D3.1?
будем трудоустраивать работников, надо будет подавать Ziņojums par pašnodarbinātā VSAOI ?
кроме налогов на зарплаты сотрудников (VSAOI, IIN, RN) раз в год надо платить IIN по результатам декларации? а социальный надо платить если доход превысил 200 в месяц?
В первые с ИК сталкиваюсь.
Ответы (74)
О,все течет,все изменяется,а извечный вопрос что лучше ИК или СИА по прежнему вызывает жаркие дискуссии.... На мое ИМХО - нет особой разницы,да есть отличие в бух.учете между ИК и СИА,но эти отличия ничем не страшнее чем учет у СИА с разными видами деятельности. И соглашусь с Альбиной, ИК сейчас очень многие регистрируют,в том числе и под производство...К тому же,хоть горшком зарегистрируйся,а работать все равно надо... и руководству,и работникам и буху...
Ну и что такого надо совершить, что б ответить всем имуществом? И в СИА, в случае чего, лоцеклисы тоже отвечают всем своим имуществом.
Почему?
В случае специального доведения до банкротства?
Под IK все-таки подразумевается мелкий предприниматель, если собираются делать серьезную производственную фирму, а не контору-однодневку, то это должно быть SIA.
Это точно, к ИК стереотипное предвзятое отношение- не может ИК быть серьезным партнером по бизнесу (из наблюдений), ибо нет даже 2000 на открытие СИА, никакие аргументы о 1 латовом СИА не действуют. Почему то так сложилось мнение.
У меня другие наблюдения
У меня другие наблюдения
Я доверяю вашему опыту, и полностью с вами согласна-бизнес есть бизнес и не так важна форма, как содержание
Не нравятся обычно тому, кто с ними не работает.
Я работаю и с индивидуальными коммерсантами, но СИА мне нравятся больше.
1. Перерегистрация ИК в СИА практически разрешена, но большие затраты денег и времени, многочисленные отказы регистра. Я не слышала о выполнении- завершении такой операции ни разу.
2. Отвечает всем своим имуществом - человек при прохождении тех.осмотра узнает, что его машина арестована без всяких предупреждений.
3. Наследование бизнеса ИК
4. Скользкий статус ИК: то физическое, то юридическое лицо. Если есть сделки с Европой, то добавляется чехарда в законах между странами.
В бухгалтерии у ИК ничего сложного нет, но сказать что их бухгалтерия намного легче чем у СИА - не могу. Всюду надо работать.
1. Нельзя перерегистрировать физическое лицо в .юридическое.
2. Ну и в СИА накладывают инкассо на счет без предупреждения и так же имущество могут арестовать. Не представляю, что ИК нужно для этого сделать.
3. А в СИА с наследованием легче?
4. ИК в принципе не может быть юридическим лицом.
Бухгалтерия реально намного легче. Все мои ИК ведут её сами, лишь иногда обращаясь за советом или консультацией.
3. А в СИА с наследованием легче?
- Намного легче. ИК не наследуется, можно получить только принадлежавшие ИК товары и ОС, но не бизнес.
4. ИК в принципе не может быть юридическим лицом.
Согласна, но это по Коммерческому закону.
-В жизни даже в Латвии банк при выдаче кредита считает ИК юриком,
в некоторых странах термин ИК означает юридическое лицо, из-за чего идут сбои в налогообложении. (пример- авторские гонорары).
У нас один из ИК -продуктовый магазин, ПВН- плательщик, учет по 2 записи, КА. Где здесь "Бухгалтерия реально намного легче" ?
Будем считать, что это дело вкуса, но я за СИА.
У нас один из ИК -продуктовый магазин, ПВН- плательщик, учет по 2 записи, КА. Где здесь "Бухгалтерия реально намного легче" ?
А кто заставляет вести бухгалтерию по двойной записи7 У меня тоже многие ИК ПВН-плательщики и прекрасно с этим справляются сами.
Банки могут считать все, что они хотят. ИК - это физическое лицо.
...Бухгалтерия реально намного легче. Все мои ИК ведут её сами, лишь иногда обращаясь за советом или консультацией.
Каждый кулик свое болото хвалит (с)
Не нравятся обычно тому, кто с ними не работает.
Бухгалтерия реально намного легче. Все мои ИК ведут её сами, лишь иногда обращаясь за советом или консультацией.
особенно производственники, особенно крупные
когнитивный диссонанс не возникает?
Да-да.. 6 сотрудников - это несомненно крупное производство...
значит, у ИК нет крупного производства?
простите за дотошливость, но уже просто интересно
А кто заставляет вести бухгалтерию по двойной записи7 У меня тоже многие ИК ПВН-плательщики и прекрасно с этим справляются сами.
Ага, Ведут журналы по учету ПВН, Журнал хоз.деятельности. выписывают кассовые приходные ордера и т.д.
Мои ИК предпочитают зарабатывать и экономить деньги не на бухгалтерии, так как есть чем рисковать.
Альбина, ну нет одного рецепта счастья на всех.
Банки могут считать все, что они хотят. ИК - это физическое лицо. -
А у вас совсем простые ИК, которые не налетают ни на одни грабли , связанные с этим статусом ?
...А у вас совсем простые ИК, которые не налетают ни на одни грабли , связанные с этим статусом ?
Наташа, да кто ж признается, если и налетают?
Так же, как и нет у поклонницы индивидуальных коммерсантов производственной фирмы в статусе ИК (хотя бы с 6-10 работниками) , как бы она не распиналась. Есть мелкие торговцы, которые, скорее всего, в одном лице "и швец, и жнец, и на дуде игрец" (с)...
Ирена, не стоит говорить о том, чего не знаешь. Иногда лучше жевать, чем говорить.
Ага, Ведут журналы по учету ПВН, Журнал хоз.деятельности. выписывают кассовые приходные ордера и т.д.
Ведут-ведут. А что в этом сложного? И с банками работают.
Закрыть
Краткое описание нарушения