Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Vieglo tr-ļu nodoklis - контировка и вопрос покруче К списку тем
Vieglo tr-ļu nodoklis - контировка и вопрос покруче
Дорогие бухгалтеры!
1) в начале января 2012 года я (фирма) заплатила налог на легковые авто - за период 2011 года с апрель по декабрь. И самый позор - абсолютно не включила его в годовой отчет 2011 года. Что делать? Сумма приличная - около 600 латов.
2) какие проводки сделать по упомянутому случаю?
3) а как вообще в общем случае контировать этот налог? на расходы в момент оплаты?
Ответы (21)
Мы в течении года контируем расходы через накопления, чтобы как раз избежать такого вот косяка. Машин довольно много.
Какие накопления?
Обыкновенные обязательства.
То есть каждый месяц последней датой делать текущую проводку? А какую?
Д 762х - К 572х по каждой машине отдельно, по каким -то машинам платим каждый месяц, по каким-то раз в год.
А что делать если налог при техосмотре потеряли? Ситуация следующая. в прошлом году проходили тех осмотр в апреле и налог взяли за 4 месяца. За остальные не платили из расчета заплатить при техосмотре. В этом году прошли техосмотр в июне и налог взяли только за 6 месяцев этого года. Таким образом потерялись 8 месяцев 2011 года.
Руководство этот вариант не рассматривает. Радуются как дети. Но я думаю что в дальнейшем будут проблемы
Странно, нам сразу насчитали весь налог и только после уплаты прошли ТО.
Наверное *мацеклис* считал
Руководство этот вариант не рассматривает. Радуются как дети
Izstāstiet viņiem, ka tas ir pārbaudījums "no augšas", kam var uzticēt "lielo rubli" un kam nē. Ja iekritīs jau šādu sīku pārbaudījumu, uz lieliem finansiāliem panākumiem var necerēt
Варианта действий - как минимум три
1. Исправлять декларацию по ПНП за 2011 год.
2. Учесть в декларации ПНП за 2012 г эти расходы, как не связанные с хозяйственной деятельность
3. Оставить все как есть
Ну, Булкина, вы даете!
С какого это бодуна - расходы гн связанные с хоз.деятельностью?! А с чем же тогда связаны эти расходы? Если не относятся к данному периоду, это еще не означает, не связанные с налогами. Во-первых, принцип существенности, во-вторых, в прошлом году налог с прибыли заплачен в большей сумме...
А что делать если налог при техосмотре потеряли? Ситуация следующая. в прошлом году проходили тех осмотр в апреле и налог взяли за 4 месяца. За остальные не платили из расчета заплатить при техосмотре. В этом году прошли техосмотр в июне и налог взяли только за 6 месяцев этого года. Таким образом потерялись 8 месяцев 2011 года.
У меня такая же ситуация,заплатили в августе прошлого года (за 8 месяцев),сейчас будем проходить техосмотр и налог опять взяли только за 8 месяцев этого года.Руководство тоже пока этот вариант не рассматривает.И радуются как дети.Думаю,что дальше тоже могут быть проблемы,но вот как это донести до руководства-не знаю
В декларации ПНП за 2012 г на уменьшение налогооблагаемого дохода ставятся расходы, связанные с хозяйственной деятельностью таксационного года - т.е. 2012 года.
А налог относится к 2011 г, значит это расходы, не связанные с хозяйственной деятельностью 2012 г.
Принцип существенности - да, можно оставить как риск. Думаю сумма существенности данного предприятия измеряется не в сотнях латов, а в тысячах.
Да и в принципе исправить декларацию не сложно. Годовой то отчет за 2011 год не надо исправлять.
Bet samaksāto nodokli par reprezentatīvo auto arī attiecinam uz saimn.izdevumiem vai kā?
Ну а чем особая крутость вопроса?
Жду - не дождусь?!
Storno - UVTN относится на расходы, связанные с хозяйственной деятельностью - не важно за какую машину от начислен или уплачен - т.е. и за репрезентационую тоже. В методичке СГД был пример.
а зачем за репрез налог платить, он и так вся нехоз
вовсе эта машина не нехозяйств.
то, что не разрешается списывать расходы в оправданные, еще не означает, что не хоз.деят.
В большинстве случаев репрезентационные машины учавствуют в хозяйственной деятельности. Если бы не участвовали - предприятие теряло бы право учесть НДС за эту машину в предналог. А редко какое предприятие это хочет.
Да и если налог уплачен - то проблем меньше, например, нельзя пользование этой машиной расценить как подарок физическому лицу или как доход работника микропредприятия, и т.д. и т.п.
Закрыть
Краткое описание нарушения