Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Погашение кредиторского долга на основании акта сверки К списку тем
Погашение кредиторского долга на основании акта сверки
Добрый день! Помогите, пожалуйста принять верное решение. Недавно приняла дела на фирме, а там такая ситуация:
был кредиторский долг в 20.. году. Д2311 Д7... К 5310. Затем на сумму затрат (без НДС) подписан акт взаимозачета и остался кредиторский долг, равный неоплаченному НДС. Теперь партнер предоставляет акт сверки, в котором этот долг не указан, т.е. мы ничего не должны. Но у меня в остатках есть Д 2311 1000 лат и К5310 1000 лат. Вопрос: Могу ли я на основании акта выполнить проводку Д5310 К2311 1000, или это полный бред?
Ответы (26)
Что значит на сумму затрат? А вы им НДС заплатили (за товар/услугу, которые вы им продали/оказали)? Или они изначально были на разные суммы?
Акт взаимозачета приравнивается к оплате - следовательно, они при подписании акта должны были начислить ПВН, а вы соответственно - отчислить. Зачесть же только сумму услуги, оставив ПВН висеть в воздухе - на мой взгляд весьма сомнительная затея.
Ой, извините, ошибочка вышла. Конечно, они должны были начислить ПВН в момент выписки счета, а не в момент оплаты.
В том-то и дело, что сумма НДС осталась неоплаченной и два года значилась в остатках по счету 2311. Я сама с такой ситуацией сталкиваюсь впервые, и теперь надо из неё выходить, а как?
А вы не хотите связаться с этой фирмрй и прояснить ситуацию? Если нет, то этот неоплаченный НДС - ваш доход.
Конечно, нужно поднять документы и разобраться с партнером.
Согласна с Комариком. У вас произошел частичный зачет, остальную сумму вам, видимо, простили. Отчислить предналог вы должны были в момент взаимозачета:
Д71.. - К5310 5555,00 получение товара или услуги
Д2311 - К5310 1000,00
Д2310 - К6110 4707,00 реализация
Д2310 - К5721 848,00
Д5310 - К2310 5555,00 взаимозачет
Д5721 - К2311 848,00
На 2311 у вас должно было остаться 152,00 Ls. Поскольку долг вам простили 2311 (152,00) списываете на расходы, а 5310 (1000,00) ставите в доходы.
Насколько я помню, для зачисления предналога нужно был основание - в данном случае акт взаимозачета, где черным по белому: НДС 18% - 848,00. Есть ли у LA5 таковой?
Я в актах взаимозачета выделяю НДС отдельно и уж тогда делаю соответствующую проводку.
В акте взаимозачета НДС выделен не был и,соответственно, не отчислен.
Что я могу сделать на основании имеющихся документов? (Баланс, акт без указания НДС, акт сверки)
Нужно трясти партнеров, докопаться почему, так было сделано.
Так сделать посчитало нужным руководство, а бедному бухгалтеру теперь предстоит всё это расхлёбывать. Предположим, я закрываю долг на прочие доходы Д5310 К8190, а что делать с остатком 2311? Включить в предналог я не могу, т.к. нет документа об оплате.Списать на расходы? А на каком основании?
На том основании, что в предналог вы не можете поставить. Напишите бух. справку с описанием ситуации.
А если я спишу НДС на расходы, его надо будет восстановить в декларации как расходы , не связ.с хоз.деятельностью?
А акт попробовать переделать нельзя? Если они считают, что вы им ничего не должны, то у них все ОК и они пойдут вам навстречу.
Нет, расходы восстанавливать не надо. Есть в законе пункт о том, что НДС, не поставленный в предналог, прибавляется к себестоимости товара или услуги.
Акт был два года назад, поэтому переделать довольно сложно.А,собственно, почему нельзя Д 5310 К2311 как результат Д5310 К8190 и Д8290 К2311? Вот только надо ли восстанавливать расходы?
Тт, спасибо, с расходами всё ясно. Может, не так уж всё и страшно?
Нельзя Д5310 К2311, потому что нельзя взаимно перерасчитывать статьи актива и пассива баланса.
Закрыть
Краткое описание нарушения