Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
оплата счета через кассовый аппарат К списку тем
оплата счета через кассовый аппарат
Помогите,пожалуйста,в следующем вопросе.В августе счет за май оплачивает нам фирма- должник через кассовый аппарат(счет мая с 22% ндс ). В журнале ЕКА указывать какую ставку ндс : действующую на данный момент 21 % или ,согласно счету - 22 %?
Ответы (16)
В ЕКА сохранились обе ставки 22% и 21 %. Я понимаю,что pvn был начислен и перечислен в мае -- 22%, но опата происходит в августе.В бухгалтерии просто закроется задолженность,но как правильно отразить оплату в ЕКА?
Правильнее сделать секцию Дебиторы и через нее пропускать оплату. ПВН со счета.
Pilnīgi piekrītu Albinai.
Правильнее сделать секцию Дебиторы и через нее пропускать оплату. ПВН со счета.
Я тоже согласна с Альбиной- в таком случае кассовый аппарат служит только машинкой для учета денег, а не учета реализации и НДС
У меня так была запрогаммирована касса-расчеты с дебиторами в Z отчете отражались в разделе
IELIKTS
Правда если клиент оплачивал банковской картой- в Z отчете это не отражалось,
Спасибо за советы.Но дело в том,что у фирмы,которая нам оплачивает счета ( всегда с опозданием и частями), как я поняла из переговоров с их бухгалтером, в методике записано : ндс за услуги списывать в предналог по мере оплаты, а не по счету,который мы выставляем. Поэтому они просят выделять ндс в чеке ЕКА. :'(
Tas, ko cita firma paredz savā metodikā, uz jums neattiecas. Manuprāt, jāieprogrammē kases aparātā sekcija, kas paredzēta šādiem gadījumiem, kur netiek PVN rēķināts un tas jāapraksta savā metodikā.
НДС в предналог идет по документу, который Вы выписали-т.е. по счету
В приложении к декларации тоже будет указан счет,
В чеке Вы не обязаны выделять НДС- у вас нет продажи товара, у вас просто расчет с дебитором
Вообще удивляюсь как много бухгалтеров до сих пор учитывают НДС по оплате-так ведь невыгодно для фирмы
НДС в предналог идет по документу, который Вы выписали-т.е. по счету
В приложении к декларации тоже будет указан счет,
В чеке Вы не обязаны выделять НДС- у вас нет продажи товара, у вас просто расчет с дебитором
Вообще удивляюсь как много бухгалтеров до сих пор учитывают НДС по оплате-так ведь невыгодно для фирмы
Varbūt uzņēmumam ir kases uzskaites princips! tad PVN ir samaksas brīdī arī tiek uzskaitīts.
Jā , viņam ir kases uzskaites princips
Тем не менее Вы не обязаны подстраиваться под их систему учета.
Кассовая система- система учета для налогов/ реализация через кассовый аппарат/
или для учета денежного потока по расчетам/ расчеты с дебиторами/-налога там уже НЕТ.
Неудобно-пусть платят через банк и выделяют себе НДС для учета.
Спасибо, будем вызывать сервисную службу.
На чеке обязательно надо пробить номер счета, дату, когда был выписан счет.
Для бухгалтерии я прошу сразу сделать копию чека и прикладываю его к оплаченному счету.
Все КА делают эти операции.
И еще глупый вопрос. Хочу уточнить после перепрограммирования КА в 15 графу журнала ЕКА не надо записывать сумму,полученную от дебиторов? Только графы 4, 7..14 и 22 ? К вечеру в голове полный сумбур.

Заранее спасибо.
Cделали секцию Дебиторы ,пропустили оплату и уже во всем сомневаясь, хочу уточнить. Полученная cумма без pvn отражается в графе журнала ЕКА " ar pvn neapliekamo darījumu kopsumma" или в этой графе нужно отражать только необлагаемые сделки , согласно закону о pvn ? Звонила знакомой ( они не плательщики pvn ), она заполняет графу "kopsumma" и " ar pvn neapliekamo darījumu kopsumma" , а мне кажется, что если нет pvn, то эту графу не надо заполнять.
В графе журнала ЕКА " ar pvn neapliekamo darījumu kopsumma" отражаются сделки по статье 6 закона о pvn ( исключения ). В Вашем случае , а также если предприятие - неплательщики pvn, заполняются только графы " kopējā summa" и "kopsumma".
Закрыть
Краткое описание нарушения