Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

PPR или счет-фактура К списку тем

PPR или счет-фактура
Приветствую.Когда продаем товар,то выписываем накладную,когда выполняем ремонт,то выписываем счет-фактуру,где пишем только,например,ремонт двигателя автомашины, и акт приемки выполненных работ,где все расписано,например,менялись такие и такие запчасти,выполнялись такие и такие работы.Но некоторые фирмы просят на ремонт выписывать накладную.Вот не пойму,ведь накладная для товара,почему некоторых не устраивает счет и акт,они же не товар покупают,т.е.как бы покупают,только вместе с ремонтом,ведь у них это затраты по ремонту ОС,им же ничего на склад приходовать не надо.Разъясните пожалуйста,может быть мы не правильно делаем.Спасибо.
Maliska
Maliska 22.09.2004 15:53
2387 сообщений на сайте

Ответы (42)

Нет, все правильно. Просто накладная желтенькая, с разноцветной цифирью, аж на трех штуках, внушает уважение и страх...
Tt
Tt 22.09.2004 15:56
2348 сообщений на сайте
а напуганный клиент- ее и требует. и объясняйте Вы ему- хоть до вечера- хочу и ВСЕ. а клиент всегда прав:(
Uzzi
Uzzi 22.09.2004 16:02
нет сообщений на сайте
У меня из всех только один клиент требовал накладную, я ему объясняю, что он не понял своего счастья подписать акт приёмки через три месяца после поставки программы и обучения в этот срок. Может клиент и прав, но в этом случае обошёлся счетом с актом (при наличии договора), для одного клиента правила менять не стала.
Makssoft
Makssoft 23.09.2004 09:00
24096 сообщений на сайте
Макссофт, т.е. вы продаете программу под видом услуги?
Tt
Tt 23.09.2004 10:33
2348 сообщений на сайте
Я продаю лицензию на свою программу с обучением по договору. Выписываю обычный счёт и подписываю акт о выполненных работах : поставка, обучение и т.д.
Makssoft
Makssoft 23.09.2004 14:32
24096 сообщений на сайте
Поставка чего опять-таки? Как ваши клиенты оформляют эту сделку в учете? Как нематериальное вложение - лицензия? Если опустить все споры о материальном-нематериальном, меня удивляет другое. Вы на 100% убеждены, что это лицензия и ничто другое? Почему вы отказываете клиенту в его праве поставит программу на ОС? Какой закон запрещает ему сделать это?
Tt
Tt 23.09.2004 14:37
2348 сообщений на сайте
Я клиенту ни в чём не отказываю, я просто не продаю программу, а только право на её использование и действую в соответствии с законом об авторском праве.
Makssoft
Makssoft 23.09.2004 16:00
24096 сообщений на сайте
А что там в этом законе? Нельзя выписывать накладную на программы?

А что все-таки имеет ввиду закон о ПНП ст.13 ч.1 п.1 касательно 3-ей категории? Поясните, пожалуйста.
Tt
Tt 23.09.2004 16:09
2348 сообщений на сайте
На лицензию тоже можно выписать накладную, но речь о том, что у покупателя нет риска в приобретении, если он акт подписывает по истечении срока, в который происходит обучение. Я считаю, что на ОС можно поставить только программы OEM версии, являющиеся неотъемлемой частью конкретного компьютера, списывается компьютер и программу нельзя использовать. Этот вопрос уже много раз обсуждался, поищите в топиках. Моё мнение, что программа, в отличие от ОС не имеет физического износа, только моральный.
Makssoft
Makssoft 23.09.2004 16:17
24096 сообщений на сайте
Я знаю, что это обсуждалось. И вы конечно имеете право на собственное мнение и, наверное, в неи есть рацианальное зерно. Но я говорю не о риске, и даже не о вашей точке зрения. Я говорю, о праве налогоплательщика защищать свою точку зрения. Предположим, что вы сможете доказать СГД, что ваш продукт - не ОС и не товар, но что делать вашему клиенту, который этого сделать не сможет (тем более, если он противоположного мнения)? Вас в адвокаты звать?

И потом, где сказано, что у ОС должен быть физический износ и не может быть морального износа? И неужели у лицензии может быть моральный износ!!?
Tt
Tt 23.09.2004 16:32
2348 сообщений на сайте
И вот интересно еще что. Вы пишете "Может клиент и прав, но в этом случае обошёлся счетом с актом (при наличии договора), для одного клиента правила менять не стала." И тут же: "Я клиенту ни в чём не отказываю." Так отказываю или не отказываю?
Tt
Tt 23.09.2004 16:57
2348 сообщений на сайте
Я что-то не пойму, Тт, Вы что мой клиент или желаете им стать? Что это Вы так за моих клиентов беспокоитесь? У меня обиженных нет, со всеми ну ооочень хорошие отношения.
Makssoft
Makssoft 23.09.2004 20:59
24096 сообщений на сайте
По поводу ППР или счет, можно и то, и другое, т.к. программа не товар. Вас ведь не это волнует. Так вот моему клиенту не надо защищать свою точку зрения, если в счете написано лицензия. Он же, покупая продукты Microsoft( а это всегда лицензии ), не ломает голову, как ему оправдаться перед СГД.
Makssoft
Makssoft 23.09.2004 21:16
24096 сообщений на сайте
Вопрос действительно неоднозначен и ваш клиент влегкую может влететь на штраф, если лицензию начнет по третьей категории в налоги списывать. Кстати, я по подобном уже слышал.
Komarik
Komarik 23.09.2004 22:26
10159 сообщений на сайте
О том и речь, зачем же ему лицензию пускать по третьей категории, когда по 13 статье имеются нематериальные? Я клиенту не диктую как поступать, он сам принимает решение, но в счёте "программа" я написать не могу, извините, это моя собственность.
Makssoft
Makssoft 24.09.2004 08:49
24096 сообщений на сайте
Я, конечно, полный "чайник" , и в компьютерах не то что мало, а вообще ничего не понимаю. Что означает "продукты Microsoft"? Уточните, пожалуйста.

Может я и желаю стать вашим клиентом, Макссофт, почему бы и нет? А вы против? Или вы не продаете ваши программы, пардон лицензии, тем кто их таковыми не считает? Если это так, то кончно спорить не о чем. Это стиль работы, и вы вольны делать со своими товарами и услугами что угодно.

И почему меня не волнует товар программа или нет? Просто все, что я слышала до сих пор - аргументы за и против - одинаково убедительно. Отсюда вывод: каждый может считать, как ему угодно, и будет прав, в т.ч. и СГД. А если это так, то я не вижу повода ограничивать покупателя в его правах.
Tt
Tt 24.09.2004 09:16
2348 сообщений на сайте
И вы действительно считаете, что если вы напишите в счете "программа", то от этого она перестанет быть вашей собственностью и вы потеряете на нее авторские права? Насколько я знаю, приоритет отдается договорам.
Tt
Tt 24.09.2004 09:18
2348 сообщений на сайте
Продукты Microsoft (это для примера просто широко распространенные программы американской фирмы) - Windows, Microsoft Office, у меня Microsoft Visual FoxPro и т.д. Зайдите на сайт любого производителя программ и увидите, что он кроме лицензий на свои программы, ничего не продаёт. Как поступит мой клиент, купив у меня лицензию, мне абсолютно всё равно и как он считает тоже, это его право. В этом смысле я ни в чём ему не отказываю, но почему это я в счёте должна написать "программа", если программу я не продаю?
Makssoft
Makssoft 24.09.2004 09:37
24096 сообщений на сайте
И что в конце концов так беспокоит-то, списание суммы за 3 года или за 5 лет!
Makssoft
Makssoft 24.09.2004 09:41
24096 сообщений на сайте
Ну не знаю, для меня все едино, Microsoft ли, местный производитель ли, валю все на ОС, не вникая в нюансы. Я уже говорила, для меня программа - тот же калькулятор, не важно, что пальцем не потрогать. И не важно чьи там права, ставят же на баланс ОС без права собственности (например, лизинг). Пусть в накладной будет написано "программа" или там "лицензия", для меня главное - накладная.

Иногда клиенты требуют у нас в магазине накладную к чеку. Стою на смерть. Но в последнее время думаю, а стоит ли это нервов? Может лучше немного времени потратить разгребая, куда какая накладная использована, чем настроение себе на весь день портить.
Tt
Tt 24.09.2004 09:46
2348 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.