Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки
PPR или счет-фактура К списку тем
Ответы (42)
Вы абсолютно правы, что разницы нет в том, какой это производитель ПО, местный или зарубежный. Но если Вы лицензию поставите на ОС, то как сказал Комарик Вы "влегкую можете влететь на штраф".
Теперь ещё раз о том, накладная или счёт с актом. Представьте себе, что Вам выписали накладную на лицензию, Вы её оплатили, заключили договор на обучение, доработки и т.д. Многие фирмы у нас продают ПО по этой схеме. Если Вы программой мягко сказать недовольны, доработки Вас не устраивают и поставщик не отвечает Вашим требованиям. Каким образом Вам вернуть Ваши денежки? Много нервов, времени и результат непредсказуемый. У меня есть примеры, когда это деньги в корзину. Мой клиент в этом плане защищён. Оплачивая счёт, он не боится свои деньги потерять, потому как через 3 месяца будет или не будет подписывать акт приёмки. Я тоже не боюсь, что он акт не подпишет, потому как уверена за свой продукт. И до сих пор все были довольны. Так что не требуйте накладную, это не в Ваших интересах.
На ОС я ставлю не лицензию, а програмный продукт. Мои поставщики, слава богу, пишут Datora programma или просто OEM MS Windows 98. Но даже если бы они писали "лицензия", я бы исходила из экономической сущности сделки, ибо как программный продукт не назови, он им все равно останется.
А вот если копать глубже, то еще вопрос имеете ли вы право продавать лицензии? Не есть ли это прерогатива ГОСУДАРСТВА?
А вот если копать глубже, то еще вопрос имеете ли вы право продавать лицензии? Не есть ли это прерогатива ГОСУДАРСТВА?
Tt 24.09.2004 10:25
2348 сообщений на сайте
2348 сообщений на сайте
Макссофт, вы странно рассуждаете. Существует закон о защите прав потребителей, и он защищает потребителя независимо от того накладную ему выписали или счет. Почему эта схема, описанная вами не сработает, если вы выпишите накладную? Честь и хвала вам, что вы так работаете, но приемо-сдаточный акт можно оформлять и на услугу и на товар.
Tt 24.09.2004 10:32
2348 сообщений на сайте
2348 сообщений на сайте
Ваши поставщики могут писать в накладных всё, что угодно, но программу они Вам не продают, а лишь право ею пользоваться. Насчёт продажи лицензий, ещё как имею право, читайте закон об авторском праве. По нашему закону о правах потребителей Вы пробовали вернуть деньги? Можете попробовать, я же написала : много нервов, времени и результат непредсказуемый. Подписав накладную в момент получения (не через 3 месяца!), это тоже самое, что акт подписать. Только программа для Вас - "кот в мешке", особенно если и демо-версии у Вас не было какое-то время.
Я не говорю, что они дают мне права на программу. Я говорю, что они дают мне ОС - всего лишь.
Вернуть же деньги за некачественную услугу у нас еще сложнее, чем за некачественный товар. А уже дадут ли попользоваться продавцы услугой(вещью) перед покупкой - это вопрос другой.
Вернуть же деньги за некачественную услугу у нас еще сложнее, чем за некачественный товар. А уже дадут ли попользоваться продавцы услугой(вещью) перед покупкой - это вопрос другой.
Tt 24.09.2004 11:09
2348 сообщений на сайте
2348 сообщений на сайте
Эк вы легко однако Makssoft чужими дньгами распоряжаетесь. Какая разница, за 3 или за 5... На месте клиентов я бы тоже тогда сказал, а какая разница, когда вы свои денежки получите, через месяц или через полгода, что вас собственно беспокоит. Лично меня при таком раскладе единственно что, беспокоил бы мой контрагент, который экономя на ППР и прикрываясь какими-то там законами, которые мне совершенно параллельны, отказывается изменить одно слово в своих счетах/ППР, причиняя мне тем самым реальные убытки. Ну это так, заметки на полях.
Кстати, сама СГД уже по этому поводу высказалась, что программы можно ставить и на нематериальные активы и на ОС. Редкий случай, когда эта служба умыла руки.
Tt 24.09.2004 11:26
2348 сообщений на сайте
2348 сообщений на сайте
Комарик, неужели Вы думаете, что я экономлю на ППР? Я в первую очередь действую в интересах своего клиента, если он сам того не понимает, то я ему объясню. Как Вы однако здорово рассуждаете, для ВАС просто изменить слово в накладной, с юридической точки зрения это не просто слово. Вы же понимаете, что продажа программы - это фактически продажа эксклюзивных прав на неё. Как я могу так рисковать? Самое интересное, что никто из моих клиентов не имеет ничего против, что ж Вам-то волноваться?
А ваши клиенты понимают разницу? И возможные последствия? Голову даю, что нет, и вашу программу они благополучно по 3 категории пускают. А что касается эксклюзивных прав, то это, извините, демогогия. Передача таких прав устанавливается отдельным договором. Даже если вы напишите просто программа, в суде ни у одного вашего клиента не будет никаких шансов, если они вдруг решат, что вправе копировать и распространять этот продукт. Вы-то свое авторство доказхать всегда сумеете, а вот клиенту-то предъявит будет нечего.
А вообще, я закон об авторских правах не читала, но осуждаю... На мой взгляд, понятие лицензии в экономике - это разрешение государства на определенную деятельность. Так я и понимаю лицензию в контексте закона о ПНП.
Tt 24.09.2004 12:22
2348 сообщений на сайте
2348 сообщений на сайте
Комарик, мои клиенты мою программу не пускают по 3 категории, голова Ваша долой
Tt, лицензии разные бывают, это разрешение что-либо делать. Выдавать может государство на лицензированные виды деятельности, а также авторы на свою продукцию.
Tt, лицензии разные бывают, это разрешение что-либо делать. Выдавать может государство на лицензированные виды деятельности, а также авторы на свою продукцию.
Макссофт, я Ваш клиент и программу Вашу списала по 3 категории, правда уже давно и не понимаю почему я должна была требовать накладную.
Хихи, Makssoft судя по всему не в курсе что делают или не делают её клиенты:) Или уже не упомнит всех:) Неужели на 5 лет списывают? Ну тогда они большие оригиналы, я в своей практике таких не встречал точно
Ну ладно Вам Комарик, я очень старый клиент (причем не всего блока, а только части - "основные средства"). Дело было в 1997 году, так что не мудрено, что Макссофт и не в курсе. Я это не к тому, а про ППР. Какие Комарик у меня могут быть проблемы в виду отсутствия ППР?
Да никаких, насколько я понимаю. Проблемы могут быть только из-за слова лицензия, которую вроде как по 13 статье 5 лет линейным методом списывать для налогов надо.
Комарик, я в курсе что делают мои клиенты. Нематериальные для налогов были включены только в 2000 году, а до этого времени никто и не задумывался о том, что такое продаётся и покупается в отношении софта. Так что Амуил сделала всё правильно в своё время.
Так нематериальные ведь по 13 статье не списываются? Я вот теперь задумалась - а мне как самозанятой как быть? Я ведь долгосрочные только по 13 статье имею право списывать. Как же списать покупку лицензии на программу (купила в этом году)ю правда стоимость менее 100 лат. "Физики" вроде как имеют право сразу списать затраты до 100 лат?
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть