Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Микропредприятие и заем/дивиденды владельцу К списку тем
Микропредприятие и заем/дивиденды владельцу
Есть вопрос по микро-предприятию (в поиске обычно ответы для обычных Сиа):
1) есть работник он же владелец
2) на счету фирмы накопилась определенная неиспользуемая сумма (выше уставного капитала)
3) никаких долговых обязательств у фирмы нет
Можно ли выдать владельцу/работнику заем, часть неиспользуемых накоплений на счету фирмы, до конца отчетного года, и в конце года заем покрыть как дивиденты (заплатив налог 10%)?
Обязательно ли выставлять заем под %?
Заранее спасибо.
Ответы (96)
2:2
этот пункт реально относится только в правилам оформления и выдачи
Правила устанавливают реквизиты договора и не регламентируют саму возможность кредитования:
Правила устанавливают требования в отношении содержания рекламы услуги по кредитованию потребителя, порядок предоставления информации до заключения договора кредитования потребителя (в дальнейшем - договор кредитования) и содержание информации, выдвигаемые к договору кредитования потребителя требования и включаемую в него информацию, метод расчета годовой процентной ставки, порядок информирования потребителя во время действия договора кредитования, порядок досрочного возврата кредита и справедливого уменьшения общих выплат по кредиту, применяемые к отдельным видам договоров кредитования требования и обязанности посредников при кредитовании, а также правовое регулирование кредитования потребителя под залог движимой вещи.
В общем решил зайти рассказать про результат.
Никаких штрафов (или предупреждений) моей сиа не прописали, заем вернул до конца 2012, дивиденды выплачиваю в 2013. Заем давал безпроцентный меньше 10к лат переводом в банке туда и обратно. Т.е. получается просто поднял оборот на личном счете на определенное время. Собственно в договоре займа это и было указано основной причиной займа - увеличение оборота денежных средств на личном счете для личных и других нужд. И никакого черного нала :).
Скорее всего аудита не было, просто сделка завершилась возвратом денег на счет и начислены дивиденды владельцу, о чем и сообщает автор темы.
Никаких штрафов (или предупреждений) моей сиа не прописали
я ничего и не прячу, почему аудит должен что-то выявить новое?
поэтому и думаю что если годовой отчет и все остальное прошло - значит VID не считает такие операции чем-то незаконным.
извините, но хаха три раза
кто там следит за вашими операциями в текущем времени
ну видимо кто-то следит если бухгалтерам из VIDа звонят и просят исправить проводки?
ну так все транзакции по банковским счетам идут каждый месяц в отчете в EDS.
я ничего и не прячу, почему аудит должен что-то выявить новое?
поэтому и думаю что если годовой отчет и все остальное прошло - значит VID не считает такие операции чем-то незаконным.
пардон муа. В каком отчете в ЭДС у микрика каждый месяц идут транзакции?
По моему, микробы раз в квартал отчитываются.
Вы или смеетесь над нами, либо искренне считаете, что ваши банковские выписки попадают в эдс))))
ну видимо кто-то следит если бухгалтерам из VIDа звонят и просят исправить проводки?
а проводки вы пишите на банковской выписке? и они это видят
Jo tālāk mežā, jo resnāki partizāni.
Бухгалтер-сказочник. Сказки вам рассказывает.
Бухгалтер-сказочник. Сказки вам рассказывает.
Скорее не бухгалтер рассказывает, а клиент сам домысливает. И речь, скорее, не об отчетах микроузнемумса в ЭДС, где просто указан общий оборот за квартал, а о движениях средств по счету физ.лица и сделкам с ЦБ или прочими иностранными активами. Эту тему ВИД мониторит и банки сообщают инфу по данной теме.
ну я иногда заходил, смотрел в EDS что там вводит бухгалтер :), и я там видел практически все операции на своем счету. т.е. оплата счета одного клиента и так далее там все перечислялось в каких-то приложениях. возможно изза того что это были иностранные клиенты и операции в другой валюте? вполне может быть. я думал и остальные операции там перечисляются точно также.
это из серии, смотришь в книгу, а видишь фигу
ПВН приложения что ли посмотрели? до копеечки бух расшифровывает?
честно говоря не скажу что это были за отчеты. EDS такая страшная система что лишний раз туда заходить не охота :). точно помню что это были входящие счета и PVN там был 0%. помоему там был какой-то порог, сделки выше определенной суммы (несколько тысяч лат?) были в одной таблице, подробно, остальные по-меньше в другой.
ПВН-приложения глядели. Вот только займы в тех отчетах никак не могли появиться. Так что где вы их там узрели - полная загадка.
да займов там нет, только что проверил. т.е. VID их не видит через EDS, только если мой банк не отослал инфу в VID. ну я думаю Swedbank все шлет вовремя :). за мной уже должны были выехать если бы сумма была переведена физ лицу неправильно :).
Закрыть
Краткое описание нарушения