Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Предпринимательская деятельность, коммерческий закон, сделки. Общественные, бесприбыльные организации, бюджетные учреждения
Подпись на документах - valdes loceklis? К списку тем
Miss 27.09.2004 18:41
181 сообщение на сайте
181 сообщение на сайте
Ответы (46)
По объяснению ОКО совершенно непонятно , что же делать с бывшим рикотайдиректором. Слава богу, что Miss всё поняла.
надо бы раздельчик создать специально для хамства, постучания себя по груди а других по голове:) и наконец будет всем хорошо:))
Tatjana_ 29.09.2004 18:52
1689 сообщений на сайте
1689 сообщений на сайте
читайте СБ, там разъяснялось, что если у вас зарегистрирован рикотайдиректор, то вы не должны его менять. Когда будете вносить любые изменения в Ком.рег. (например, назначать нового ревизора), то заодно обязательно надо назвать себя "членом правления"
Het 29.09.2004 19:19
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Я очень читаю СБ, но это что, ссылка на нормативные акты? "член правления" не есть должность в отличие от директора или рикотайдиректора.
Мзвините, видимо к вечеру совсем отупело. Я не поняло вашего поста.
Т.е. вы говорите, что "член правления" не должность - так? А что же это такое?
Т.е. вы говорите, что "член правления" не должность - так? А что же это такое?
Het 29.09.2004 19:32
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Как я понимаю, то член правления может не быть работником фирмы. Это представитель фирмы. Раньше был учредитель. Учредитель тоже не должность.
Чем Вас там ( на второй встрече ) накормили ( или опоили ), "куда " не почитаешь- личная перепалка.
Как я понимаю ( без ссылки )сейчас при перерегистрации в ком.регистре такая " система",
у меня,например,4 valdes locekļa un valdes priekšsēdētājas,причем один из членов правления-бывший
директор ( не учредитель ), у всех пятярых право подписи- представлять " общество " отдельно,
т.е. документы может подписывать ( и подписывает )любой из них. При оформлении важных документов
прикладываем справку из У.регистра о действительности права подписи,текущие отчеты - любой ( обычно
бывший директор ), пишу должность в соответствии с уставными документами.
Как я понимаю ( без ссылки )сейчас при перерегистрации в ком.регистре такая " система",
у меня,например,4 valdes locekļa un valdes priekšsēdētājas,причем один из членов правления-бывший
директор ( не учредитель ), у всех пятярых право подписи- представлять " общество " отдельно,
т.е. документы может подписывать ( и подписывает )любой из них. При оформлении важных документов
прикладываем справку из У.регистра о действительности права подписи,текущие отчеты - любой ( обычно
бывший директор ), пишу должность в соответствии с уставными документами.
На второй встрече было всё ОК, перепалка возникла вчера, Miss зачинщица. Вопрос не в том, кто имеет право подписи, а то, что один из членов правления является по должности директором и подписывая документы может назваться как директором, так и членом правления. Члены правления могут не быть работниками фирмы.
Я думаю, что единственному члену правления не нужно еще раз называть себя директором,нужно заключить трудовой договор, назначить зарплату и т.д ( соц. платежи ), в разделе должность пишется
член правления с правом представлять " общество " и подписи ( согласно УР, уставу ).Я везде на
письмах, распоряжениях и т.д. ставлю подпись- член правления ( любой , к примеру нотариус, может
зайти на сайт Регистра и проверить, что они при необходимости и делают ). Но член правления именно
с правом первой подписи ( а если он один, то это право у него есть )
член правления с правом представлять " общество " и подписи ( согласно УР, уставу ).Я везде на
письмах, распоряжениях и т.д. ставлю подпись- член правления ( любой , к примеру нотариус, может
зайти на сайт Регистра и проверить, что они при необходимости и делают ). Но член правления именно
с правом первой подписи ( а если он один, то это право у него есть )
Мakssoft, вы говорите что "член правления" не есть должность. А что же это есть?
Totem 30.09.2004 11:12
1384 сообщения на сайте
1384 сообщения на сайте
Должность - это не название, а функция.
Член правления, как и другие его члены в совокупности - это орган управления обществом, или исполнительная институция. Руководят обществом только совместно, а управлять могут и не совместно - а так как записано в уставе.
Совершенно согласна с ОКО и Urbejs.
Полномочия (читай функции) конкретного физического лица определены в уставе, а затем зарегистрированы в Регистре предприятий.
У меня, например, в двух фирмах по два члена правления, один valdes priekšsēdētājs другой valdes loceklis, подпоисывают (по уставу) ВСЕ документы только совместно. И все письма, платежки, отчеты в VID идут с двумя подписями. А в третьей фирме один учредитель, он же член правления, он же rīkotājdirektors - так записано в уставе (еще до изменений), так записано в Регистре, и все документы оформляются таким же образом.
Значит и "должности" у них должны называться так как в уставе и Регистре.
Член правления, как и другие его члены в совокупности - это орган управления обществом, или исполнительная институция. Руководят обществом только совместно, а управлять могут и не совместно - а так как записано в уставе.
Совершенно согласна с ОКО и Urbejs.
Полномочия (читай функции) конкретного физического лица определены в уставе, а затем зарегистрированы в Регистре предприятий.
У меня, например, в двух фирмах по два члена правления, один valdes priekšsēdētājs другой valdes loceklis, подпоисывают (по уставу) ВСЕ документы только совместно. И все письма, платежки, отчеты в VID идут с двумя подписями. А в третьей фирме один учредитель, он же член правления, он же rīkotājdirektors - так записано в уставе (еще до изменений), так записано в Регистре, и все документы оформляются таким же образом.
Значит и "должности" у них должны называться так как в уставе и Регистре.
Olga.lv 30.09.2004 12:39
829 сообщений на сайте
829 сообщений на сайте
1. Раньше был учредитель и он же по должности директор, зарегистрировались в КР, учредитель стал членом правления, должность директора в этой фирме никуда не исчезла или нужен рикоюмс, что теперь должность директора упраздняется, потому как имеется должность члена правления?
2. При организации фирмы ещё нет должностей, но уже есть члены правления, одни из них могут быть приняты на работу на какие-либо должности, а другие будут представлять интересы фирмы с правом подписи(отдельно) за будущие дивиденды. Или на работу надо принять члена правления не с указанием должности, например, коммерческий директор, а на должность??? член правления?
3. Должности учредитель никогда не было, хоть он так назывался и в Уставе и в Регистре.
2. При организации фирмы ещё нет должностей, но уже есть члены правления, одни из них могут быть приняты на работу на какие-либо должности, а другие будут представлять интересы фирмы с правом подписи(отдельно) за будущие дивиденды. Или на работу надо принять члена правления не с указанием должности, например, коммерческий директор, а на должность??? член правления?
3. Должности учредитель никогда не было, хоть он так назывался и в Уставе и в Регистре.
Получается, что исчезла. Сравните:
Закон о SIA -
"37. pants. Sabiedrības pārvaldes institūcijas
1. Sabiedrības pārvaldes institūcijas ir dalībnieku sapulce un izpildinstitūcija (valde, direkcija, administrācija u.c.).
44. pants. Sabiedrības izpildinstitūcija
1. Sabiedrības darbību vada izpildinstitūcija (valde, direkcija, administrācija u.c.). Tās izveidošanas kārtību, funkcijas un
kompetenci nosaka sabiedrības statūti. Sabiedrības izpildinstitūcijas pienākumus var izpildīt arī pārvaldnieks (direktors). Ja sabiedrībā ir tikai viens dalībnieks, viņš var pildīt arī izpildinstitūcijas pienākumus."
Коммерческий закон -
"209.pants. Sabiedrības pārvaldes institūcijas
Sabiedrības pārvaldes institūcijas ir dalībnieku sapulce un valde, kā arī padome (ja tāda ir izveidota).
222.pants Valdes tiesības vadīt sabiedrību.
Valdes locekļi vada sabiedrību tikai kopīgi."
Статья 209. Органы управления обществом
Органами управления обществом являются собрание участников и
правление, а также совет (если таковой создан).
Закон о SIA -
"37. pants. Sabiedrības pārvaldes institūcijas
1. Sabiedrības pārvaldes institūcijas ir dalībnieku sapulce un izpildinstitūcija (valde, direkcija, administrācija u.c.).
44. pants. Sabiedrības izpildinstitūcija
1. Sabiedrības darbību vada izpildinstitūcija (valde, direkcija, administrācija u.c.). Tās izveidošanas kārtību, funkcijas un
kompetenci nosaka sabiedrības statūti. Sabiedrības izpildinstitūcijas pienākumus var izpildīt arī pārvaldnieks (direktors). Ja sabiedrībā ir tikai viens dalībnieks, viņš var pildīt arī izpildinstitūcijas pienākumus."
Коммерческий закон -
"209.pants. Sabiedrības pārvaldes institūcijas
Sabiedrības pārvaldes institūcijas ir dalībnieku sapulce un valde, kā arī padome (ja tāda ir izveidota).
222.pants Valdes tiesības vadīt sabiedrību.
Valdes locekļi vada sabiedrību tikai kopīgi."
Статья 209. Органы управления обществом
Органами управления обществом являются собрание участников и
правление, а также совет (если таковой создан).
Olga.lv 30.09.2004 16:29
829 сообщений на сайте
829 сообщений на сайте
Глюк. По закону о SIA исполнительная институция могла нанять кого-нибудь управлять обществом. По Коммерческому закону - не может, должны сами управлять.
Olga.lv 30.09.2004 16:31
829 сообщений на сайте
829 сообщений на сайте
Спасибо Ольга за разъяснение. Вчера попался клиент, зарегистрированный в КР в ноябре прошлого года и первый раз слышит, что рикойдиректоров уже нет. А мне с ним договор заключать. Каковы должны быть его действия, чтобы превратиться в члена правления?
Вопрос к Olga.iv " По Коммерческому закону - не может, должны сами управлять." А если члены правления - все как один иностранцы и здесь не находятся, как же теперь осуществлять управление обществом?
вот и получается: где логика?-у нас не логика, у нас ликумс:(
Uzzi 01.10.2004 10:01
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Makssoft! Тут ситуация следующая. С мая 2004 из ст.221 КЗ исключен пункт, согласно которому уточнялось, что "если в исполнительную структуру общества входит один член, то он является директором - распорядителем общества с делегированными статьями 221 - 224 правами и обязанностями".
Поэтому общества, где один учредитель, так и писали в уставе "в составе правления общества один член правления - рикотайдиректорс". На основании такой записи Регистр своим решением подтверждал количество членов правления. Если их было больше одного, то они пофамильно перечислялись с указанием председателя правления, а если был только один член правления, то Регистр указывал, что в обществе есть рикотайдиректор. Таким образом пользователи информации (без изучения устава) могли выяснить сколько человек представляют общество и какие у каждого из них полномочия. Сейчас, видимо, это неактуально:)
В вашем случае можно ничего не менять. Тот, кто зарегистрирован до мая 2004 года, так и остается рикойдиректором. По крайней мере у меня нет информации о том, что обязательно надо вносить изменения в устав. Но если ваш клиент очень хочет, можно элементарно внести изменения в устав в пункт об исполнительной институции. И он тогда будет называться просто - "член правления".
Поэтому общества, где один учредитель, так и писали в уставе "в составе правления общества один член правления - рикотайдиректорс". На основании такой записи Регистр своим решением подтверждал количество членов правления. Если их было больше одного, то они пофамильно перечислялись с указанием председателя правления, а если был только один член правления, то Регистр указывал, что в обществе есть рикотайдиректор. Таким образом пользователи информации (без изучения устава) могли выяснить сколько человек представляют общество и какие у каждого из них полномочия. Сейчас, видимо, это неактуально:)
В вашем случае можно ничего не менять. Тот, кто зарегистрирован до мая 2004 года, так и остается рикойдиректором. По крайней мере у меня нет информации о том, что обязательно надо вносить изменения в устав. Но если ваш клиент очень хочет, можно элементарно внести изменения в устав в пункт об исполнительной институции. И он тогда будет называться просто - "член правления".
Olga.lv 01.10.2004 10:01
829 сообщений на сайте
829 сообщений на сайте
Vai varētu mēs nonākt pie kāda gala rezultāta? Viena īpašnieka SIA pie pāreģitrācijas ir valdes loceklis. Savā uzņēmumā sevi viņš pieņem kā strādnieku jo reāli pilda automehāniķa pienākumus, direktora uzņēmumā nav, kā tad viņam parakstīt ( jo paraksta tiesības ir tikai īpašniekam) atskaites VID "valdes loceklis" vai auto mehāniķis Jocīgi gan. Lūdzu paskaidrojiet!
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть