Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Вопрос по ОС
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, в конце апреля 2012 года на латв. фирму было куплено ОС (лесовоз), в мае 2012 года по договору аренды оно было передано дочернему предприятию в Беларусь, но с учёта в латв. фирме не было снято (так и осталось висеть на счёте ОС (1230)). Латв. фирма этим ОС не пользовалась, а пользовалась белорусская фирма. Нужно ли латв. фирме начислять износ за 2012 год или нет?
И второй вопрос: в декабре 2012 года латв. фирма решила внести по договору поставки товара в качестве неденежного вклада в уставной фонд белорусской фирмы этот лесовоз и сняла его с учёта в CSDD. Какими проводками мне надо оформить эту операцию? Получается, что я должна его снять с 1230 (закрыть Д1230 на К1230) и поставить, наверное, на Д1130 (нематериальные ценности предприятия). Так?
Буду очень благодарна за помощь.
Ответы (10)
внести по договору поставки товара в качестве неденежного вклада в уставной фонд белорусской фирмы
___________________________________________________________________________________
фраза заинтриговала
ха-ха..его еще вывезти надо туды через экспортную декларацию со всеми вытекающими
Нужно ли латв. фирме начислять износ за 2012 год или нет?
Нужно, до момента исключения из состава ОС
По второму вопросу Ваши варианты вообще мимо. Для начала этот лесовоз нужно оценить, по этой оценочной стоимости и вкладываться. Если сняли с учёта в ЦСДД, то снимаете и с учёта ОС,
Д1290 (накопленный износ) К1230 (начальная стоимость)
Д74ХХ (остаточная ст-ть) К1230 (начальная ст-ть)
Вкладываетесь
Д13ХХ К65ХХ по оценённой стоимости.
по договору поставки товара в качестве неденежного вклада
Так он уже там, чего поставлять то будете?
Tt7, тогда у меня получаются след. проводки:
Д1230 К5320 купили ОС у немца
Д 7420 К 1290 начислили износ за 2012 год
Так как этот лесовоз завозили в Беларусь по другой стоимости, чем мы его покупали, значит я должна сделать переоценку ему.
Д 1230 К 3130 переоценили ОС (ставлю разницу между закупочной ценой и ценой после переоценки), так?
Накопленного износа нет, т.к. мы ОС купили в 2012 году.
И что мне делать дальше? Чего-то я совсем запуталась, не могу разобраться!
Makksoft, а что мне нужно делать? Мы купили за 19 500 евро, а повезли в Беларусь (в Уставной фонд) за 25 000 евро. Я сумму в 19 500 евро с ОС спишу. Начислю износ и остаточную стоимость, в связи со снятием с учёта, тоже спишу. А как мне разницу между 19 500 и 25000 учесть?
ОС не переоценивают, а ОЦЕНИВАЮТ
А как мне разницу между 19 500 и 25000 учесть?
А все проводки я уже выше написала
А как мне разницу между 19 500 и 25000 учесть?
Никак, она сама учтётся, если проведёте правильно.
А проводки уже Вам написали.
Закрыть
Краткое описание нарушения