Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Налоговая книжка
Работник работает у нас с налоговой книжкой.Он нашел дополнительную работу с большей з/пл. и хочет перейти туда с нал.книжкой, а у нас работать по договору. В нал.кн. делается запись за 2004 год. Нужно ли мне переоформлять договор и какие отчеты представить налоговой инспекции.
Спасибо!
Ответы (26)
Нет, ничего менять не нужно, кроме того, что не применяются льготы со того дня, когда забирается налоговая книжка.
Отчетов точно никаких сдавать не надо. Насчет переоформления договора - если только в существующем договоре было указано, что он работает с налоговой книжкой. Разница-то будет только в сумме удержанного подоходного налога.
вот был у меня такой случай. Я потребовала заявление с просьбой выдать налог.книжку. Я в журнале регистрации налоговых книжек отметила что книжку забрали и он расписался. Книжку заполнила. Бухгалтеру ( то есть самой себе) написала распоряжение, что с такого числа такой без книжки. Начальник подписал. В трудовом договре ничего про налоговую не было, потму ничего с договром не делала. Только посмотрела, чтобы в договре не было записано, что ему нельзя работать еще где-то. Вот так я сделала.
Одного не могу понять- зачем забирать налоговую книжку? Ведь от перемены сумм конечная не меняется.
Разница-это необлагаемый минимум + иждивенцы, а это постоянная величина. Т.Е. необлагается 21 лат, это 5,25 лат в месяц. Какая разница получать на одной работе зарплату на 5,25 больше или на другой?
Не ответ, скорее вопрос, но тоже про налоговую книжку - когда увольнялся с работы мне выдавали налоговую, но я нигде не расписывался. В этой связи вопрос - такой журнал регистрации налоговых книжек должен быть обязательно заведён или по желанию?
Спасибо.
Es domāju,ka jābūt obligāti- tas arī uzņēmuma interesēs,pēdējā darba dienā darbinieks parakstās par saņemšanu,jo kā zināms alga darbiniekam jāmaksā tikmēr,kamēr pie darba devēja atrodas šī grāmatiņa.Dariet secinājumus...Kanc.veikalos ir šādas grāmatiņas.
Lilija. КОнечная сумма может измениться - все зависит от зарплаты и льгот. Если зарплата меньше льгот, то потом надо подавать годовую декларацию. Поэтому перенос налоговой книжки на другую работу, где зарплата больше льгот может освободить от декларации (если не будет других оправд.расх).
Jl - то есть как это "зарплата больше льгот может освободить от декларации" ?
Я так понимаю, что если у работника зарлата маленькая, то может получится, что после вычитания всех льгот у него налогооблагаемая сумма может получится со знаком "минус". А с другой работы без налоговой книжки подоходный налог будет удерживаться. Поэтому в конце года такому работнику надо заполнять декларацию, чтоб отрегулировать переплаченный подоходный налог.
Я тоже так понимаю. а разве не так?
Не надо ничего заполнять. Можно заполнить и вернуть переплату, а можно не заполнять простить государству.
В этом отношении у нас и так полная свобода выбора имеется.
Мне понравился Майин юмор!
Юмор-то юмор, но хоть убейте не пойму фразу "все зависит от зарплаты и льгот". При чем здесь льготы? Какая разница для годовой декларации где "работает" налоговая книжка? Ведь при подаче декларации применяется годовой необлагаемый минимум -252Ls (пока).
Так что Lilija как раз права - на одной работе получать зарплату на 5,25 больше чем на другой:)
Налоговую оформляют обычно там, где побольше получается социальных платежей - на случай безработицы, пенсии и т.п.
Olga.iv, теперь я не понимаю, какая связь у социальных платежей и у всех рисков (безработицы и т.п.) с налоговой книжкой. Как она повлиять может?
а при чем тут пенсия и безработица к налоговой книжке? Я чего то не знаю?
допустим у меня зпл 20 и 2 иждивенца. будет минус. часть ПНН не использована. А на другой работе 40. Надо подать декларацию, чтобы вернули переплаченный налог. Теперь переносим книжку, где 50 лат. минусов больше нет. Декларацию не нужно подавать если нет оплаты мед.услуг и обучения. Что здесь не так?
Это один случай, если зарплата меньше 252 латов в год и ее не хватает, чтобы воспользоваться льготами. Тогда есть смысл держать книжку там, где денег на льготы хватает.
Еще имеет смысл держать книжку, если зарплату считают и налоги удерживают по-честному. А на втором месте налоги на бумаге и зарплата в конверте никак не взаимосвязаны.
Можно отнести книжку на более солидное место. На таких местах любят, чтобы оно было основным. В таком месте и социальные платежи будут побольше.
Да, понятно. Про зарплату меньше 252 латов в год я не подумала:)
С 30 сентября это, наверно, уже не актуально, но не забудьте в самой налоговой книжке отметить за текущий год на момент окончания работы, как основной, доходы и уплаченый налог.
а что с 30 сентября? что то у меня не сваривает- ОКО писалО про 26 августа...чегойто...
пора наверно пипони печь а не бухуч заниматься:(
Уззи, что печь???
Народ, а что 26 августа и 30 сентября?
Закрыть
Краткое описание нарушения