Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Налоговая книжка К списку тем

Налоговая книжка
Работник работает у нас с налоговой книжкой.Он нашел дополнительную работу с большей з/пл. и хочет перейти туда с нал.книжкой, а у нас работать по договору. В нал.кн. делается запись за 2004 год. Нужно ли мне переоформлять договор и какие отчеты представить налоговой инспекции.

Спасибо!
Momoo
Momoo 30.09.2004 11:22
19 сообщений на сайте

Ответы (26)

Нет, ничего менять не нужно, кроме того, что не применяются льготы со того дня, когда забирается налоговая книжка.
Tt
Tt 30.09.2004 11:26
2348 сообщений на сайте
Отчетов точно никаких сдавать не надо. Насчет переоформления договора - если только в существующем договоре было указано, что он работает с налоговой книжкой. Разница-то будет только в сумме удержанного подоходного налога.
Martinas
Martinas 30.09.2004 11:28
38532 сообщения на сайте
вот был у меня такой случай. Я потребовала заявление с просьбой выдать налог.книжку. Я в журнале регистрации налоговых книжек отметила что книжку забрали и он расписался. Книжку заполнила. Бухгалтеру ( то есть самой себе) написала распоряжение, что с такого числа такой без книжки. Начальник подписал. В трудовом договре ничего про налоговую не было, потму ничего с договром не делала. Только посмотрела, чтобы в договре не было записано, что ему нельзя работать еще где-то. Вот так я сделала.
Totem
Totem 30.09.2004 11:33
1384 сообщения на сайте
Одного не могу понять- зачем забирать налоговую книжку? Ведь от перемены сумм конечная не меняется.

Разница-это необлагаемый минимум + иждивенцы, а это постоянная величина. Т.Е. необлагается 21 лат, это 5,25 лат в месяц. Какая разница получать на одной работе зарплату на 5,25 больше или на другой?
Lilija
Lilija 30.09.2004 17:18
80 сообщений на сайте
Не ответ, скорее вопрос, но тоже про налоговую книжку - когда увольнялся с работы мне выдавали налоговую, но я нигде не расписывался. В этой связи вопрос - такой журнал регистрации налоговых книжек должен быть обязательно заведён или по желанию?

Спасибо.
Sozrig
Sozrig 02.10.2004 19:14
42 сообщения на сайте
Es domāju,ka jābūt obligāti- tas arī uzņēmuma interesēs,pēdējā darba dienā darbinieks parakstās par saņemšanu,jo kā zināms alga darbiniekam jāmaksā tikmēr,kamēr pie darba devēja atrodas šī grāmatiņa.Dariet secinājumus...Kanc.veikalos ir šādas grāmatiņas.
Frezy
Frezy 02.10.2004 19:33
1986 сообщений на сайте
Lilija. КОнечная сумма может измениться - все зависит от зарплаты и льгот. Если зарплата меньше льгот, то потом надо подавать годовую декларацию. Поэтому перенос налоговой книжки на другую работу, где зарплата больше льгот может освободить от декларации (если не будет других оправд.расх).
Jfl
Jfl 04.10.2004 13:05
7767 сообщений на сайте
Jl - то есть как это "зарплата больше льгот может освободить от декларации" ?
Olga.lv
Olga.lv 04.10.2004 14:26
829 сообщений на сайте
Я так понимаю, что если у работника зарлата маленькая, то может получится, что после вычитания всех льгот у него налогооблагаемая сумма может получится со знаком "минус". А с другой работы без налоговой книжки подоходный налог будет удерживаться. Поэтому в конце года такому работнику надо заполнять декларацию, чтоб отрегулировать переплаченный подоходный налог.
Irena22
Irena22 04.10.2004 14:37
42998 сообщений на сайте
Я тоже так понимаю. а разве не так?
Het
Het 04.10.2004 14:50
нет сообщений на сайте
Не надо ничего заполнять. Можно заполнить и вернуть переплату, а можно не заполнять простить государству.

В этом отношении у нас и так полная свобода выбора имеется.
Maija
Maija 04.10.2004 14:50
28223 сообщения на сайте
Мне понравился Майин юмор!
Irena22
Irena22 04.10.2004 14:52
42998 сообщений на сайте
Юмор-то юмор, но хоть убейте не пойму фразу "все зависит от зарплаты и льгот". При чем здесь льготы? Какая разница для годовой декларации где "работает" налоговая книжка? Ведь при подаче декларации применяется годовой необлагаемый минимум -252Ls (пока).

Так что Lilija как раз права - на одной работе получать зарплату на 5,25 больше чем на другой:)

Налоговую оформляют обычно там, где побольше получается социальных платежей - на случай безработицы, пенсии и т.п.
Olga.lv
Olga.lv 04.10.2004 15:10
829 сообщений на сайте
Olga.iv, теперь я не понимаю, какая связь у социальных платежей и у всех рисков (безработицы и т.п.) с налоговой книжкой. Как она повлиять может?
Tt
Tt 04.10.2004 15:17
2348 сообщений на сайте
а при чем тут пенсия и безработица к налоговой книжке? Я чего то не знаю?

допустим у меня зпл 20 и 2 иждивенца. будет минус. часть ПНН не использована. А на другой работе 40. Надо подать декларацию, чтобы вернули переплаченный налог. Теперь переносим книжку, где 50 лат. минусов больше нет. Декларацию не нужно подавать если нет оплаты мед.услуг и обучения. Что здесь не так?
Het
Het 04.10.2004 15:19
нет сообщений на сайте
Это один случай, если зарплата меньше 252 латов в год и ее не хватает, чтобы воспользоваться льготами. Тогда есть смысл держать книжку там, где денег на льготы хватает.

Еще имеет смысл держать книжку, если зарплату считают и налоги удерживают по-честному. А на втором месте налоги на бумаге и зарплата в конверте никак не взаимосвязаны.

Можно отнести книжку на более солидное место. На таких местах любят, чтобы оно было основным. В таком месте и социальные платежи будут побольше.
Maija
Maija 04.10.2004 15:26
28223 сообщения на сайте
Да, понятно. Про зарплату меньше 252 латов в год я не подумала:)
Olga.lv
Olga.lv 04.10.2004 15:39
829 сообщений на сайте
С 30 сентября это, наверно, уже не актуально, но не забудьте в самой налоговой книжке отметить за текущий год на момент окончания работы, как основной, доходы и уплаченый налог.
Valterin
Valterin 04.10.2004 16:00
8641 сообщение на сайте
а что с 30 сентября? что то у меня не сваривает- ОКО писалО про 26 августа...чегойто...

пора наверно пипони печь а не бухуч заниматься:(
Uzzi
Uzzi 04.10.2004 16:10
нет сообщений на сайте
Уззи, что печь???

Народ, а что 26 августа и 30 сентября?
Martinas
Martinas 04.10.2004 18:41
38532 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.