Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Предпринимательская деятельность, коммерческий закон, сделки. Общественные, бесприбыльные организации, бюджетные учреждения

Гос. учреждение и строительные услуги К списку тем

Гос. учреждение и строительные услуги
Гос. учреждение - не ПВН плательщик, не оказываем никакие платные услуги ( то есть ПВН облагаемых сделок нету по определению). Хотим сделать косметический ремонт в помещениях, фирма строитель собираеться нам выставлять счет без ПВН, следовательно нам надо регистрироваться как ПВН плательщики (заполняя заявление на регистрацию ПВН плательщика отметим в А части 3 пункт, что регистрируемся тольок для получения сторительных услуг). Вопрос вот в чем, после регистрации попадем в регистр ПВН плательщиков и ЕС партнеры начнут нам выставлять счета за товар (будем покупать книги) соответсвенно тоже ПВН, и как-то обьяснять каждому что мы ПВН плательщики только для строительства будет сложно и они могут явно не понять такой схемы. Посоветуйте как быть, может у кого нибудь была похожая ситуация?
Limbo
Limbo 09.05.2013 08:38
432 сообщения на сайте

Ответы (54)

Константин, "мне кажется = ИМХО", по крайней мере для русскоговорящих
второе, если мое мнение не правильное, кто-нибудь обязательно поправит, что в данном случае вы и сделали, и на мир спустилась благодать
но я таки имею право как на собственное мнение, так и на его выражения
в 142 статье НЕТ ничего о том, что это относится только к кап ремонтам, ибо стоит эта злосчастная vai esošās būves vai tās daļas renovācijai, vienkāršotai renovācijai...
(4) Šā panta otrajā daļā noteikto kārtību piemēro būvniecības pakalpojumiem, tai skaitā:
būves iekšējai apdarei (tai skaitā sienu un griestu apdarei, siltināšanai, grīdas ieklāšanai, tapešu līmēšanai, virsmu krāsošanai vai lakošanai);

а в 112 нотейкумах в 37 прямо говрится, что на подобные работы карта не требуется

возможно, я еще чего-то не учла или недочитала, но пока вот такое у меня ИМХО (жаль, что нельзя выделить жирным шрифтом)
Kel
Kel 10.05.2013 01:26
12066 сообщений на сайте
если мое мнение не правильное, кто-нибудь обязательно поправит
=========
В том-то и дело, что сюда я захожу очень по случаю и заголовки проглядываю достаточно поверхностно. А кроме меня, почему-то, никого так и не нашлось. Вот это-то и тревожит. Раньше, если тема очевидна, не успевала появиться, как давался правильный ответ. А тут 2 листа написали, в том числе и откровенно неверные вещи, а сколь-нибудь внятных возражений не прозвучало. Что грустно.
================
vai esošās būves vai tās daļas renovācijai, vienkāršotai renovācijai...
=========
Опять 25 .... А что такое по вашему упрощенная реновация???? Это ТОЖЕ капитальное строительство, просто в ограниченных объемах, поэтому для него нужен упрощенный набор документов. Я сейчас как раз имею личное касательство к "упрощенной реконструкции", на практике в моем случае это означет снос части небольшого полутораэтажного здания. Вот такая вот косметика.
=============
(4) Šā panta otrajā daļā noteikto kārtību piemēro būvniecības pakalpojumiem, tai skaitā:
======
А с каких это пор мы 4-ую часть статьи читаем без первой, а??? А в первой, между прочим, указано, что в понимании закона вообще является строительными услугами. Так что būves iekšējai apdarei (tai skaitā sienu un griestu apdarei, siltināšanai, grīdas ieklāšanai, tapešu līmēšanai, virsmu krāsošanai vai lakošanai) будет с реверсом тогда и только тогда, когда эти работы выполняются в рамках КАПИТАЛЬНОГО строительства, которое соответствующим образом оформлено
Komarik
Komarik 10.05.2013 09:09
10159 сообщений на сайте
вот она, первая
(1) Šā panta izpratnē būvniecības pakalpojumi ir būvdarbu veikšana jaunas būves (ēkas, inženierbūves) būvēšanai vai esošās būves vai tās daļas renovācijai, vienkāršotai renovācijai, rekonstrukcijai, vienkāršotai rekonstrukcijai, restaurācijai, konservācijai vai nojaukšanai, kā arī būvniecības pakalpojumu līgumā ietvertā visu veidu projektēšana.

простите за тупость, но я не вижу упоминания о том, что эти работы выполняются "
тогда и только тогда, когда эти работы выполняются в рамках КАПИТАЛЬНОГО строительства, которое соответствующим образом оформлено "
Kel
Kel 10.05.2013 10:17
12066 сообщений на сайте
būvdarbu veikšana jaunas būves (ēkas, inženierbūves) būvēšanai vai esošās būves vai tās daļas renovācijai, vienkāršotai renovācijai, rekonstrukcijai, vienkāršotai rekonstrukcijai, restaurācijai, konservācijai vai nojaukšanai, kā arī būvniecības pakalpojumu līgumā ietvertā visu veidu projektēšana.
=========
Вот это как раз и есть исчерпывающий список того, что попадает под понятие капитального строительства. Все, что не в этом списке - строительными услугами в понимании закона о ПВН не является, соответственно особый порядок на них не распространяется. Каждый из этих терминов расшифровывается в 112 Правилах. И, разумеется, ни один из них не включает в себя "косметику".
Komarik
Komarik 10.05.2013 12:38
10159 сообщений на сайте
искренне не понимаю
признаю и всегда признавала, что ваш опыт и знания на порядок выше моего
видимо,у меня другая логика
хождение по кругу с тремя цитатами к сдвигу в сознании пока не привело
буду думать
Kel
Kel 10.05.2013 12:44
12066 сообщений на сайте
Kel, Komarik аргументирует то, что космтеический ремонт помещениий (который делается не в рамках строит. проекта, то есть не часть капитального сторительства) не является "упрощенной реновацией", соответсвенно не попадает под 142 статью.

Начала читать 112 правила "Vispārīgie būvnoteikumi" зевать начала уже на первой части...в основном не фига не понятно...Кто-бы обяснил или показал на пальцах печень работ, которые называют "упрощенной реновацией"..определение дают, а примеров нет.
Limbo
Limbo 10.05.2013 12:56
432 сообщения на сайте
Limbo, спасибо, я понимаю о чем он )
не понимаю, какая разница вашим исполнителям, если вы просите с ПВН
Kel
Kel 10.05.2013 13:08
12066 сообщений на сайте
Они железобетонно стоят на позиции...что косметика попадает под 142 статью- и, говорят, не имеет право делать так мы просим...а должны действовать по закону.

Так как мы не занимаемся оказанием строит. услуг - я даже и не думала сомневаться в их позиции. Это их поле деятельности...бухгалер работающий в сфере строительства...уж точно должен разбираться в том как правильно. Каждый занимается своей спецификой. А сейчас яне очень уверена в правильности того что они делают!
Limbo
Limbo 10.05.2013 13:24
432 сообщения на сайте
Они железобетонно стоят на позиции...что косметика попадает под 142 статью- и, говорят, не имеет право делать так мы просим...а должны действовать по закону.

Так как мы не занимаемся оказанием строит. услуг - я даже и не думала сомневаться в их позиции. Это их поле деятельности...бухгалер работающий в сфере строительства...уж точно должен разбираться в том как правильно. Каждый занимается своей спецификой. А сейчас яне очень уверена в правильности того что они делают!
может другую компанию попросите Кстати именем компании железобетонной не поделитесь?
Nak
Nak 10.05.2013 13:51
9201 сообщение на сайте
No celtnieka pozīcijas nevar (nav kam izrakstīt rēķinu) piemērot "reverso" PVN ja pretī nav PVN reģistrēts pasūtītājs. Tātad Jums pēc viņu ieskata IR jāreģistrējas un kā Valsts iestādei jāiegūst šis PVN Nr. uz noteiktu objektu. Tad ejat šo ceļu - sniedzat VID visu ko prasīs lai reģistrētos un gaidiet Nr.
Mani gan māc lielas šaubas vai Jums piešķirs PVN reģistrēta maksātāja statusu uz šādiem darbiem.
Zinme
Zinme 10.05.2013 13:58
1189 сообщений на сайте

может другую компанию попросите Кстати именем компании железобетонной не поделитесь?
Nak 10.05.2013 13:51
можете написать в личку
Nak
Nak 10.05.2013 14:00
9201 сообщение на сайте
А в чем проблема написать ВИДу на мейл письмо , расписать всю вашу ситуацию и вручить потом подрядчику ответ ВИДа. Почему то меня терзают смутные сомнения, что ВИД ответит на ваш вопрос утвердительно и ваша сделка попадет под реверс.
Sof_b
Sof_b 10.05.2013 14:06
1927 сообщений на сайте
Я думаю..если в итоге они не сдивнутся с позиции "без ПВН", то раскрою
Скорее всего мы будем писать письмо в Вид..прилагая проект договора и смету...чтоб ВИД конкретно ответил в нашей ситуации, хотя мне уже и так понятно, а тока так чтобы их научить!!!
Limbo
Limbo 10.05.2013 14:47
432 сообщения на сайте
Ну как я уже писал, основной риск в случае неправильного применения ПВНа - все же на них, они неправильно выписали счет и не заплатили ПВН в бюджет. Ваше дело маленькое, что выписали, то и заплатили. Если с ПВНом, то вам нечего и регистрироваться, если с реверсом, то начислили/отчислили по декларации.
Komarik
Komarik 10.05.2013 15:09
10159 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.