Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Кража
Помогите!! Работник украл из кассового аппарата деньги. Задержан полицией. Хотим уволить. Как это сделать с меньшей головной болью - как не прошедшему испытательный срок (проработал неполный месяц)?, по собственному желанию?, за нарушение трудового договора?, или за кражу?(нужно ли для этого подтверждение из полиции или решение суда, что именно он преступник?)
Правильно ли я сделала проводки? вручка 1000 лс, украдено 400 лс, осталось 600 лс (из полиции пока нет ответа о возбуждении уголовного дела)
Д(кассовый аппарат)-К(доход од продаж) 1000 лс
Д(касса предприятия)-К(кассовый аппарат) 600 лс
Д(непредвиденные расходы)-К(касса предприятия) 400 лс
проводки сделаны на момент кражи
Ответы (46)
А он что задержан уже без денег? Раз у вас потери есть? Уволить, конечно, проще всего как не выдержавшего испытательный срок (если есть такая возможность), в этом случае не надо ничего объяснять и доказывать.
не нужно ли в этом случае предупреждать его за 3 дня и просить подписаться об ознакомлении на приказе? теперь уж его подпись не достать...
к тому же я на расходном ордере его поставила как получателя - там ведь его подписи тоже не будет...
задержали его уже без денег, на следующий день. если что вернёт буду ставить на непредвиденные доходы.
Если я не ошибаюсь не так давно в ЗоТ была введена такая причина увольнения, как тюремное заключение...
так тюремного заключения ещё нету - вчера только задержали. суд когда ещё будет? а нам бы его уже сейчас уволить... а то налоговая книжка у нас, а что делать с необлогаемым минимумом не знаю. это в том случае, если его не увольнять пока не посодют...
Комарик! Опять философствуете, а на вопрос не отвечаете?:)
Zita!Почему вы пишете, что его задержали и что "теперь уж его
подпись не достать... "? Он вообще где - в бегах что ли?
В данном случае его надо увольнять по ст.101, ч.1, п.2 - darbinieks, veicot darbu, rīkojies prettiesiski un tādēļ zaudējis darba devēja uzticību.
Причем сделать вы это можете немедленно после того, как вам стало известно о факте, который дает вам право так поступить - то есть в момент вашего заявления в полицию, или в момент его задержания - вы через полицию можете попросить от него формальное письменное объяснение.
Ммм, а без решения суда можно сказать, что он "rīkojies prettiesiski". А если потом окажется, что его оправдают? Как на это суд посмотрит?
А по поводу тюремного заключения как повода для увольнения речь не так давно шла. Поэтому я и написал, что слышал про такое. Но ЗоТ у меня под рукой нет, уж извините.
вот именно, я думала, что нужно сначала доказать противоправность его действий...
А вы хотите сказать, что вашим работникам позволено распоряжаться деньгами из кассового аппарата? У вас что - инкассации нет? Вы же как-то определили, что деньги именно украдены (позаимствованы, замылены и т.д.) и обратились в полицию. Вы что, хотите сказать, что вы не уверены в том, что было именно незаконное тайное присвоение имущества фирмы, т.е.кража? Зачем тогда в полицию обращались, непонятно....
а если полиция выяснит, что это третье лицо украло? с нас ещё потом потребуют восстановить его в работе и выплатить зарплату за незаконное увольнение...
Ну тогда увольняйте как не выдержавшего испытательный срок - за 3 дня предупреждайте, выплачивайте зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск.
Странно вы Olga.ivдля юриста рассуждаете. Насколько я знаю у нас существует презумпция невиновности в уголовном праве. И именно обвинению придется доказывать, что именно этот человек взял деньги. И мне, кстати, хотелось бы очень посмотреть как они это будут делать, если за руку он не схвачен, деньги не найдены, свидетелей, новерное, нет... Разве что он сам признается с перепугу.
Если украл деньги из кассового аппарата, то доказать не так сложно.
Выручка по Z-отчету видна, значит деньги должны быть в ящике кассового аппарата. Если нет и не сданы в главную кассу, то куда делись?
А отвернулся, кто-то и выхватил... Какая разница в конце концов. Раз существует теоретическия возможность, что не он, значит надо доказывать, что именно он. Причем доказательство от противного (кто, если не он) не принимается.
А вы рассуждаете как обыватель - "Какая разница в конце концов".
Есть разница. Если "отвернулся, кто-то и выхватил...", то должен был сразу об этом сообщить руководству фирмы. Он же просто "сгинул". И при чем тут уголовное право? Мы ведь находимся в правовом поле трудовых правоотношений. Действовал таким образом, что утратил доверие. Тем более, когда речь идет о деньгах:)
А он не видел, как этот "кто-то" выхатывал... и что?
Если вы говорите, что он совершил противоправное действие, то вопрос: "какое?". Ответ: "кража". А это, насколько я помню, все-таки уголовное преступление. Не доказав факта кражи именно ЭТИМ работником, вы не можете и обоснованно применить пункт ЗоТ, на который вы ссылаетесь.
А за "обывателя" спасибо, совсем недавно меня мутузили как раз за "небожительство":). А если серьезно, то сегодня это уже второй личный выпад с вашей стороны в мой адрес... Не считаете, что многовато?
Можно, конечно, дурочку включить. И если на фирме не было нормального инструктажа, то может и пройти.
Но обратите внимание в магазине. Обычно кассиры никуда не отворачиваются, не закрыв предварительно ящик с деньгами.
Безусловно. Но обвинить человека в совершении уголовного преступления потому что он, может быть, забыл ящик защелкнуть... Не слишком ли?
И потом я ж не спорю по самому факту. Процентов 99%, что так все и есть, и работник действительно виновен. Но на основании факта задержания и общих рассуждений совершать действия юридического характера... Да даже если он виновен, а вы его с такой формулировкой до суда уволите, у него будет полное право подать на вас в суд как раз за нарушение принципа презумпции невиновности. Ссылкой на этот пункт вы заранее признаете его виновным, до решения суда... Думаю, у него будут неплохие шансы слупить компенсацию.
Чем я вас опять испугала? Теперь он уже и "не видел, как этот "кто-то" выхатывал".. Ну просто черная дыра!
Конечно, фирма ничего доказывать не может. Доказывать будет прокуратура, поскольку обязанность доказывания при обвинении лица в совершении уголовно-наказуемого преступления лежит на государственном обвинении.
И, кстати, презумпция невиновности декларируется в ст.19 уголовно-процессуального кодекса, т.е. это уголовно-процессуальное право, а не уголовное.
Докажут или нет, решит в конце концов суд, а фирма все-таки может в данной ситуации отказать в доверии данному работнику. Нечего было варежку разевать, когда стоишь возле кассового аппарата. Конечно должна быть и охрана, и тревожная кнопка и т.п..
Не нравится кража, можно подвести под халатность, повлекшую убытки для предприятия. Тоже противоправное дело.
Это если зевал по сторонам когда деньги крали.
Prettiesiski - это не обязательно уголовщина. Работник несет по ЗоТ ЛР также и гражданско-правовую ответственность - см.86.pants. Darbinieka civiltiesiskās atbildības pamats un apmērs.
Если есть факт исчезновения денег работодателя, которые находились под ответственностю работника, и его при этом не привязывали к стулу и не били по голове, то он виноват именно в халатности, как правильно указала Maija:)
Закрыть
Краткое описание нарушения