Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Предпринимательская деятельность, коммерческий закон, сделки. Общественные, бесприбыльные организации, бюджетные учреждения

Специфическая ситуация К списку тем

Специфическая ситуация
Добрый день!
Мне необходима помощь специалистов вот в каком вопросе: хочу официально оформить свое коммерческое хобби. По сути дело, это будет посреднические услуги. Т.е. клиент заказывают услуги, платит за это деньги. Я нахожу тех людей, которые эти услуги предоставляют и плачу им эти деньги, забирая себе процент за посреднические услуги. Со специалистами, скорее всего, заключается договор об авторском гонораре.
В каком виде лучше оформить фирму? SiA- большие налоги платить, Mikrouzņēmums- 9% от оборота, но оборот -то у меня будет ого-го, а реальная прибыль-маленькая, т.е. не выгодно. Самозанятое лицо? Но смогу ли я тогда брать кого-то на работу и заключать договора об гонорарах?
И еще одна деталь-у меня есть постоянная работа, где за меня платят налоги, а свое дело я хочу открыть в качестве дополнительного заработка, но официального.
Вот так лучше поступить в данной ситуации?
Буду очень благодарна за советы.
Loveywka
Loveywka 18.07.2013 16:34
3 сообщения на сайте

Ответы (8)

Что это за услуги с авторскими гонорарами?
Albina
Albina 18.07.2013 16:40
64739 сообщений на сайте
Pašnodarbinātais var nodarbināt līdz 5 darbiniekiem.
Ja ir autoratlīdzības līgums, tad jau nav obligāti jāpieņem darbā.
Japaina
Japaina 18.07.2013 16:47
10269 сообщений на сайте
Суть всего: организация мероприятий. Т.е. я нанимаю фотографа, оператора и проч. на один раз. Плачу им, забираю процент себе-все довольны =)
Loveywka
Loveywka 18.07.2013 16:52
3 сообщения на сайте
Т.е. для моей ситуации выгоднее всего оформиться как самозанятое лицо, а всех остальных нанимать за гонорар? Но могу ли я быть самозанятым лицом, если есть еще официальная работа?Или тогда мне надо менять и договор с работой?
Loveywka
Loveywka 18.07.2013 16:55
3 сообщения на сайте
Можете.
Albina
Albina 18.07.2013 16:58
64739 сообщений на сайте
Kādas muļķības - nav nekādas autoratlīdzības šādiem darbiem. Izlasiet Autortiesību likumu, tur ir definīcija, kas ir autortiesības.
Visparastākais darba vai uzņēmumu līgums.
Andaz
Andaz 19.07.2013 10:50
27892 сообщения на сайте
Es vēl ļoti piedomātu par to (iekļautu līgumā), lai pati nebūtu atbildīga par piemēram DJ izmantoto mūzikas ierakstu legalitāti.. ļoti kutelīgs jautājums, kuru mīl kratīt AKKA/LAA u.t.t.
Irita
Irita 19.07.2013 15:47
187 сообщений на сайте
Если у Вас постоянный коллектив, то подошла бы форма- МуН плательщик, и вы бы по банку перечисляли всем зарплату, удержав и 9 %, и вашу комиссию.
Starina
Starina 02.08.2013 14:05
6482 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.