Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Специфическая ситуация
Добрый день!
Мне необходима помощь специалистов вот в каком вопросе: хочу официально оформить свое коммерческое хобби. По сути дело, это будет посреднические услуги. Т.е. клиент заказывают услуги, платит за это деньги. Я нахожу тех людей, которые эти услуги предоставляют и плачу им эти деньги, забирая себе процент за посреднические услуги. Со специалистами, скорее всего, заключается договор об авторском гонораре.
В каком виде лучше оформить фирму? SiA- большие налоги платить, Mikrouzņēmums- 9% от оборота, но оборот -то у меня будет ого-го, а реальная прибыль-маленькая, т.е. не выгодно. Самозанятое лицо? Но смогу ли я тогда брать кого-то на работу и заключать договора об гонорарах?
И еще одна деталь-у меня есть постоянная работа, где за меня платят налоги, а свое дело я хочу открыть в качестве дополнительного заработка, но официального.
Вот так лучше поступить в данной ситуации?
Буду очень благодарна за советы.
Ответы (8)
Что это за услуги с авторскими гонорарами?
Pašnodarbinātais var nodarbināt līdz 5 darbiniekiem.
Ja ir autoratlīdzības līgums, tad jau nav obligāti jāpieņem darbā.
Суть всего: организация мероприятий. Т.е. я нанимаю фотографа, оператора и проч. на один раз. Плачу им, забираю процент себе-все довольны =)
Т.е. для моей ситуации выгоднее всего оформиться как самозанятое лицо, а всех остальных нанимать за гонорар? Но могу ли я быть самозанятым лицом, если есть еще официальная работа?Или тогда мне надо менять и договор с работой?
Kādas muļķības - nav nekādas autoratlīdzības šādiem darbiem. Izlasiet Autortiesību likumu, tur ir definīcija, kas ir autortiesības.
Visparastākais darba vai uzņēmumu līgums.
Es vēl ļoti piedomātu par to (iekļautu līgumā), lai pati nebūtu atbildīga par piemēram DJ izmantoto mūzikas ierakstu legalitāti.. ļoti kutelīgs jautājums, kuru mīl kratīt AKKA/LAA u.t.t.
Если у Вас постоянный коллектив, то подошла бы форма- МуН плательщик, и вы бы по банку перечисляли всем зарплату, удержав и 9 %, и вашу комиссию.
Закрыть
Краткое описание нарушения