Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Счета от местных компаний в USD К списку тем
Счета от местных компаний в USD
Уважаемые коллеги! Скажите пожалуйста, может ли местная компания выставлять счёт в USD и при этом нигде не указывать латы? Согласно MK 585 п.9 - может или я ошибаюсь?
Спасибо.
Ответы (30)
Может хоть в тугриках, но с обязательным указанием национальной валюты Латвии.
Например оффшоркам нафиг наши латы не нужны.
Я делаю второй вариант счета с таким же номером и двухвалютный/латы-доллары,латы-евро /и его подшиваю для налоговиков.
Например оффшоркам нафиг наши латы не нужны.
Я делаю второй вариант счета с таким же номером и двухвалютный/латы-доллары,латы-евро /и его подшиваю для налоговиков.
Если не лень два счета распечатывать, то можно и так. Меня не волнует кому и что там нужно или не нужно, распечатываю валюта/латы.
Вообще-то, автор говорит о двух местных фирмах, а не об оффшорках
Мне кажется автор не написал-где вторая фирма...
Да да, речь идёт о двух местных фирмах, зарубежной фирме(это и так понятно) наши латы не нужны...
Тогда...как сказала Таня: "Может хоть в тугриках, но с обязательным указанием национальной валюты Латвии. "
До 01,01,2014 года национальная валюта ЛАТ и бух.учет ведется в латах, со всеми вытекающими.
честно признаюсь, катаю инвойсы в одной валюте и на иноземном языке
До 01,01,2014 года национальная валюта ЛАТ и бух.учет ведется в латах, со всеми вытекающими.
это относительно годового отчёта
каждая операция в валюте должна быть отражена в учёте в латах по курсу БЛ
что касается дебиторско-кредиторского учёта, то в тугриках его вести никто не запрещает
СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ
СПРАВКА
от 20 июля 2012 года
О НАЛОГОВОМ СЧЕТЕ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ
Счетом по налогу на добавленную стоимость считается документ, в который включена указанная в части 5.1 статьи 8 закона "О налоге на добавленную стоимость" информация. При этом в сделках на внутренней территории, стоимость которой без налога на добавленную стоимость менее 100 латов, в качестве налогового счета можно использовать документ, в который включена указанная в части шестой статьи 8 закона "О налоге на добавленную стоимость" информация. Таким образом, законом "О налоге на добавленную стоимость", не установлено ограничение для облагаемого лица стоимость сделки и сумму налога указывать в налоговом счете в иностранной валюте, но с соблюдением установленных частью первой статьи 6 закона "О налогах и пошлинах" требований упомянутые суммы указываются также в латах.
С учетом упомянутого, Подателем при выписке налогового счета за свои услуги клиентам Латвии указанная в налоговом счете сумма сделки и рассчитанный налог на добавленную стоимость указываются также в латах и сантимах.
СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ
ПИСЬМО
от 25 февраля 2000 года N 15.5.1/3169
О ВОПРОСАХ ПО НАЛОГАМ И БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ
О денежной единице в оправдательных документах по сделкам
Учитывая упомянутое, на территории Латвийской Республики товарные накладные-счета и другие счета, которые являются оправдательными документами для отражения в регистрах бухгалтерского учета реализации и налога на добавленную стоимость, следует выписывать в латах и сантимах, однако, если это необходимо, то рядом или в скобках за записью суммы в латах, можно указать также сумму в иностранной валюте.
это относительно годового отчёта
каждая операция в валюте должна быть отражена в учёте в латах по курсу БЛ
что касается дебиторско-кредиторского учёта, то в тугриках его вести никто не запрещает
Почему это только ГО?
Закон о БУ Статья 5
В бухгалтерском учете в качестве меры стоимости должна применяться денежная единица Латвийской Республики.
Так в какой бы валюте ни был выписан счет, для себя в учете тик ун та сумма отражается в латах (пока)
Совершенно верно, любая операция отражается в латах.
Если учёт валютный, то в латах он тоже есть всегда и практически употреблён только для ГО (но если нужно в латах, то тоже есть, конечно). А с партнёрами сверка в валюте.
только для ГО - это Ваше частное мнение. я все отчеты, в т.ч. и для руководства делаю в латах, несмотря на присутствие разных валют у чете.
и с партнерами, которые местные, сверяюсь исключительно в латах в чем бы не был выписаон счет.
Конечно частное.
Если Вам партнёр выставляет счета в долларах, Вы сверяетесь с ним в латах?
А что Вы делаете, если он хочет свериться в долларах? Например, лизинги, ипотеки валютные. Обязательства исключительно в валюте, если договор валютный.
Лизинги в основном в евро. в долларах сто лет не встречала.
давить на меня договором могут только банки ибо есть чем. остальные могут идти лесом. плачу в латах, учитываю в латах, сверяюсь в латах.
не нравится - идут и ищут других клиентов.
Закрыть
Краткое описание нарушения