Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Транспортные документы
Здравствуйте! Впервые сталкиваюсь с поставками в ЕС и импортом. Есть такой вот вопрос: в НДС законе сказано, чтобы применить ставку 0% к поставке в ЕС должны быть у нас документы о факте доставки в ЕС получателю и подтверждающие это транспортные документы. Какие это документы? Товар чаще всего отправляется через транспортную компанию, которая выставляет нам потом счет где указана услуга, например Рига-Вильнюс и все. Есть еще подпись на накладной получателя. Бывает отправляем товар с курьером, тогда есть квиток с данными от кого кому отправлен товар. Достаточно ли этого, для применения 0% НДС?
При получении товара из ЕС есть иногда СМR. Этот документ кто должен заполнять? И должна ли быть там отметка границы или ее заполняет поставщик и получатель?
При импорте главный документ для учета НДС - таможенная декларация, номер и дата идут в декларацию НДС?
Какие еще нужны сопроводительные документы?
Спасибо!
Ответы (12)
При получении товара из ЕС есть иногда СМR. Этот документ кто должен заполнять? И должна ли быть там отметка границы или ее заполняет поставщик и получатель?
Где вы в ЕС нашли границы???
Ну не знаю я как у тех кто товар возит, физ лица то так ездят, может для фирм по другому. Поэтому и спрашиваю. Тогда CMR заполняют стороны, и это и есть подтверждение что товар пересек границу Латвии?
Вообще-то, CMR это международная транспортная накладная и заполнять ее надо не иногда.
а подписей там обычно три - отправитель, транспорник и получатель.
Транспортная компания должна дать один экземпляр CMR.
Спасибо, а они то нам их и не давали. А вот курьеры дают квиток и все. Получается, что мы с инвойсом должны еще выписывать CMR и все это с грузом передавать курьеру или транспортной компании и получить обратно с подписями получателя товара??
При поставке в ЕС CMR является единственным документом подтверждающим перевозку товара за границу Латвии?
Пожалуйста, подскажите, многие же работают с ЕС. Какие документы нужны для применения 0% к поставке в ЕС? Что проверяет ВИД в этом случае?
0% PVN применяется только, если Ваш партнер имеет VAT номер, т.е. является плательщиком ПВН а. Его надо обязательно проверять в базе данных ВИДа. Начислять реверс, если он Вам что-то продает, и отправлять со ставкой 0%. ВИД все данные сверяет.
Для поставки в ЕС нужна СМР, обычно делала их сама, потом получала с подписью транспортника и конечного получателя.Инвойс- это не транспортный документ, а денежный, для 0 ставки его мало.
Если транспортная компания везет, тогда СМР, а если сами везем или у компании просто 1 бусик и они нам согласились довезти товар? В таком случае подписи получателя на инвойсе будет достаточно? На сколько я знаю СМР оформляется только если транспортная компания имеет лицензии на перевозки ( что-то типа этого)? Про ВАТ номер и его проверку конечно все это понятно, вот больше оформление документов интересует..
СМР подтверждает перемещение товара из одной страны ЕС в другую,это документ на перевозку а не ПЕРЕВОЗЧИКА
Остаюсь при своем мнении....
Закрыть
Краткое описание нарушения