Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Darījums ar Lietuvu.
Sveicināti.
Sniegts pakalpojums Lietuvā reģistrētai firmai, bet pakalpojums tiek sniegts uzņēmumam, kurš atrodas Latvijā. Rēķins tiek rakstīts Lietuvai. Apjuku, kā pareizi darījums būtu jāatspoguļo PVN deklarācijā. Vai tas būs darījums citā valstī vai savādāk? Palīdziet izprast šo darījumu.
Ответы (11)
kurš atrodas Latvijā
А что значит находится в Латвии? Предприятие здесь зарегистрировано, есть латвийский номер регистрации?
Nē, ir Lietuvas NR. tikai laikam struktūrvienība ir Latvijā.
Ну тогда смотря какая услуга.
Pasūtīti bīdāmie metāla vārti.
Ну если литовцы дают свой литовский ПВН номер, то соответственно без ПВН.
PVN deklarācijā būs 48'2 un PVN 2?
Во-первых, раздвижные ворота больше на товар похожи, чем на услугу. Для товара нужен вывоз за пределы Латвии, чтобы применять ставку 0%.
Во-вторых, если это все-таки услуга, одного литовского номера НДС не хватает. Надо еще, чтобы у литовцев не было представительства в Латвии:
(1) Ja pakalpojums tiek sniegts nodokļa maksātājam, pakalpojuma sniegšanas vieta, ja šajā likumā nav noteikts citādi, ir:
1) pakalpojuma saņēmēja saimnieciskās darbības mītnes vieta;
2) pakalpojuma saņēmēja pastāvīgās iestādes atrašanās vieta, ja pakalpojums tiek sniegts pakalpojuma saņēmēja pastāvīgajai iestādei, kas neatrodas šīs personas saimnieciskās darbības mītnes vietā;
В-третьих, услуга, связанная с установкой раздвижных ворот, очень смахивает на услугу, связанную с недвижимостью. А место оказания такой услуги - место нахождения недвижимости.
Так что я больше склоняюсь к тому, что будет ставка 21%.
Līgums noslēgts ar Lietuvas firmu, bet ar piebildi, ka vārtus uzstādīs objektā Rīgā.
Ну при таком раскладе присоединяюсь к Маюне, 21% и в декларации соответственно в 41 строке.
Paldies!
Так что я больше склоняюсь к тому, что будет ставка 21%.
Закрыть
Краткое описание нарушения