Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

Оформление счетов за коммунальные услуги для арендаторов К списку тем

Оформление счетов за коммунальные услуги для арендаторов
Добрый день ,знатоки !
Читала -перечитывала 92 статью и считаю , что к моей ситуации он не относится,но несколько арендаторов со мной не согласны

На балансе фирмы здание, которое сдается в аренду юридическим лицам,Кроме арендной платы мы выставляем счета за коммунальные услуги-электричество,тепло,уборка, мусор и т.д.
Тарифы у всех разные- реально на этом мы немного зарабатываем.Мы не распределяем счета от Латвэнерго,Силтумса и прочих-как это делают домоуправления.
Арендаторы/слава богу/ только некоторые требуют указания номеров и дат счетов от первичных поставщиков этих услуг,На мой взгляд-это к нам не относиться

А на Ваш ???
Krast
Krast 05.02.2014 12:33
1906 сообщений на сайте

Ответы (15)

А на каком основании вы увеличиваете тарифы поставщиков? Или это ваши тепло, вода и электроэнергия?
Tt7
Tt7 05.02.2014 12:42
37863 сообщения на сайте
Если вы сами НДС плательщики и выставляете им счета со своим НДСом, который они потом могут списать в предналог, счета первичных поставщиков им не нужны.
Если вы неплательщики и только транслируете счета, нужны первичные для списания предналога.
Maija
Maija 05.02.2014 12:55
28223 сообщения на сайте
А на каком основании вы увеличиваете тарифы поставщиков? Или это ваши тепло, вода и электроэнергия?
Tt7 05.02.2014 12:42
Если люди платят, почему бы не увеличить. У них, как понимаю, не население, а коммерсанты квартируют.
Maija
Maija 05.02.2014 12:56
28223 сообщения на сайте
Спасибо Майя большое за ответ-я тоже так считала.
На мой взгляд- наше здание, наши коммуникации, наше обслуживание- а это тоже стоит денег, даже счетчики в каждом кабинете-и те стоят денег...
Не хочешь-не арендуй!
Мы,конечно , плательщики НДС и надеюсь ни у кого из арендаторов не возникнет проблем с НДСом.
Krast
Krast 05.02.2014 13:36
1906 сообщений на сайте
На мой взгляд- наше здание, наши коммуникации, наше обслуживание- а это тоже стоит денег, даже счетчики в каждом кабинете-и те стоят денег...
вся эта лабуда учитывается в арендной плате
откуда-то живет уверенность, что я не поставщик электричества, поэтому свои тарифы вводить не могу
Kel
Kel 05.02.2014 13:41
12066 сообщений на сайте
Эта лабуда может учитываться и в арендной плате и отдельно.
Насчет тарифов я тоже не согласнабу нас же не многоквартирный дом.
Krast
Krast 05.02.2014 14:02
1906 сообщений на сайте
Спасибо Майя большое за ответ-я тоже так считала.
Не хочешь-не арендуй!
.
Ну, с таким подходом можно и без арендаторов остаться.

....откуда-то живет уверенность, что я не поставщик электричества, поэтому свои тарифы вводить не могу.....
Тоже так считаю. Арендная плата уже включает все расходы на содержание, можно, конечно и отдельно выделять. А если попадется принципиальный товарищ? Имеете ли вы право продавать по своим тарифам?
Brita
Brita 05.02.2014 14:16
1868 сообщений на сайте
А где написано-что не имеем? Я пыталась найти-но не нашла.
Эти отношения регулируются договором,повторюсь-не хочешь-не арендуй!
Арендная плата может включать все затраты, а может и существовать отдельно.Это всегда так было-даже в советские времена
Когда работала в фирмах, арендующих помещения, всегда получала отдельно счета-и тарифы отличались от тарифов поставщиков /Spica,Alfa ,Barona kvartals.Vald.centrs и т.д./

Вопрос вообще-то был об оформлении счета....
Krast
Krast 05.02.2014 14:25
1906 сообщений на сайте
так это и есть об оформлении
каждая цифра в счете должна иметь обоснование
арендная плата - по договору
электричество, если тариф не оговорен в договоре найма, идет по позициям Латвэнерго + ваш профит отдельной позицией
а я, как арендатор, могу уже спросить, договаривались ли мы на эту доп денежку при найме
Kel
Kel 05.02.2014 15:01
12066 сообщений на сайте
так это и есть об оформлении
каждая цифра в счете должна иметь обоснование
арендная плата - по договору
электричество, если тариф не оговорен в договоре найма, идет по позициям Латвэнерго + ваш профит отдельной позицией
а я, как арендатор, могу уже спросить, договаривались ли мы на эту доп денежку при найме
Kel 05.02.2014 15:01
Вот, если бы это было так всегда, то никто и никому не парил бы моСК.
Tt7
Tt7 05.02.2014 15:41
37863 сообщения на сайте
У них, как понимаю, не население,
Maija 05.02.2014 12:56
А где написано-что не имеем? Я пыталась найти-но не нашла.
Krast 05.02.2014 14:25
Так и население по такой же схеме обплюсовывают. У арендаторов есть постоянная плата и переменная плата (коммуналка), зимой больше, летом меньше. Никто силой не держит, все на основании договора.
Ser
Ser 05.02.2014 21:28
3685 сообщений на сайте
да? а попробуйте мне, как арендатору, втюхать что-то помимо договора
Kel
Kel 06.02.2014 12:46
12066 сообщений на сайте
Помимо договора это не происходит, в договоре указано про ком.платежи отдельно.
Ser
Ser 06.02.2014 21:22
3685 сообщений на сайте
как арендатор:
- сейчас платим, например, отопление пропорционально площади, что то делят по количеству офисов, что то по площади, без каких либо "накруток" - типа как в жилых домах
- до этого, на коммунальные арендодатель накручивал 10-15 % эксплуатационные расходы,
- у некоторых бывает апсаймниекошана 1-3 евро
Andinus
Andinus 08.02.2014 22:37
579 сообщений на сайте
ну обычно, в догоговоре специально оговаривается алгоритм начисления коммунальных платежей.
и если арендодатель хочет накрутить на тарифы коммунальщиков какие-то проценты, то эти повышенные тарифы должны быть оговорены.
Ksjusha
Ksjusha 09.02.2014 12:37
11014 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.