Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

POS-terminal и квитанции строгой отчётности К списку тем

POS-terminal и квитанции строгой отчётности
Здравствуйте, уважаемые бухгалтеры.
Помогите, пожалуйста, разобраться:
Средненькая фирма, производит мебель. Расчёт с заказчиками только по банку, т.е. выписываем счёт - заказчик в банке оплачивает. Кассового аппарата нет.
Решили облегчить жизнь, чтоб клиент в банк не таскался - взяли в банке POS терминал для оплаты расчётными картами.
Проконсультировались в ВИДе - всё без проблем, только зарегистрируйте номера квитанций, которые надо выписывать при сделке (оправдательный документ)
Зарегистрировали - звонок из ВИДа- а зачем вам квитанции зарегистрированные, у вас же безналичный расчёт. Мы ответили, что распечатка с терминала не является оправдательным документом, нужен или кассовый чек или квитанция.
Девушка подумала и всё-таки настаивает, что квитанции ненужны.
Позвонили по информацию ВИДа - там сказали , что нужны квитанции, но они не действительны без кассового чека, нужна ещё и касса ! Но может-быть, для тех кто производит продукцию, касса и не нужна.
Вообщем я в полном шоке, помогите , пожалуйста, внести ясность в этот вопрос.
Спасибо.
Lubana
Lubana 13.02.2014 14:59
21 сообщение на сайте

Ответы (82)

но думаю, что можно использовать терминал без ЕКА в случае если вообще нет наличных. Но связь банк.квитка и счета должна быть четкой. а то не докажешь ничего
Ksjusha 16.02.2014 15:11
Вот передо мной ЭКА чек и квиток терминала - платила своей картой.
Нр.чека и дата чека.
Нр.квитка и дата квитка.
У чека и квитка номера разные, у каждого свой.

Значит, если в счете указано, что оплачено картой и указан нр. и дата квитка терминала, то есть нужная связка документов.
Meek
Meek 16.02.2014 15:54
5693 сообщения на сайте
Присоединяюсь к тем, кто за терминал без ЭКА.
Albina
Albina 16.02.2014 16:30
64761 сообщение на сайте
Присоединяюсь к тем, кто за терминал без ЭКА.
Albina 16.02.2014 16:30
тоже присоединяюсь.Нам такой выдали: накладную и квиток оплаты через терминал.чека нет.Я смотрела-смотрела....налоговый счет есть оплата видна через банк.Решила нормально.
Nak
Nak 16.02.2014 18:44
9201 сообщение на сайте
Тогда какой нормативный документ это разрешает? В правилах 282 сказано, что ЕКА обязателен, если принимается оплата наличкой, банковскими картами, подароными картами и т.п. И про освобождение от ЕКА, если выдается чек терминала, тоже в тех правилах, но не для них.....
Solik
Solik 16.02.2014 20:40
4622 сообщения на сайте
Солик, я задам вопрос по другому: Какие правила обязывают иметь ЕКА, если сделок наличными нет вообще? Мебельный цех производит мебель. На заказ оформляется счёт. Который оплачивается только через банк. Зачем ЕКА? В этой ситуации документом, подтверждающим сделку является счёт.
Квиток из терминала -документ об оплате.
Allda
Allda 16.02.2014 21:11
2946 сообщений на сайте
Ministru kabineta noteikumi Nr.282
Nodokļu un citu maksājumu reģistrēšanas elektronisko ierīču un iekārtu lietošanas kārtība
utājumi

1. Noteikumi nosaka:

1.1. nodokļu un citu maksājumu reģistrēšanas elektronisko ierīču un iekārtu lietošanas kārtību;

1.2. nodokļu un citu maksājumu reģistrēšanas elektronisko ierīču un iekārtu lietotājus;

1.3. darījumus apliecinošo dokumentu veidus un rekvizītus;
....................................................................

2. Lai nodrošinātu nodokļu un citu maksājumu reģistrāciju, par darījumiem saņemto samaksu skaidrā naudā, ar maksājumu kartēm vai citiem maksājuma apliecinājumiem (dāvanu kartes, čeki, taloni un tamlīdzīgi apliecinājumi par to, ka tiek veikts norēķins par darījumu) nodokļu maksātāji reģistrē, izmantojot nodokļu un citu maksājumu reģistrēšanas elektroniskās ierīces un iekārtas - kases aparātus, kases sistēmas, specializētās ierīces un iekārtas.

Разве тут только про наличку?
А зачем это писать, если там тоже налички нет?

71. Kases aparātus, kases sistēmas, specializētās ierīces vai iekārtas nodokļu un citu maksājumu reģistrēšanai var nelietot:
71.12. valsts un pašvaldību budžeta iestādes, saņemot samaksu par sniegtajiem maksas pakalpojumiem ar maksājumu kartēm un izsniedzot maksājumu karšu apstrādes termināļa kvīti;
Solik
Solik 17.02.2014 09:00
4622 сообщения на сайте
Тож думаю, что это наша очередная перебдиловка. нала ж нет.
Ksjusha
Ksjusha 17.02.2014 09:01
11012 сообщений на сайте
Ну и? Теперь налоги только с нала платить надо?
Solik
Solik 17.02.2014 09:16
4622 сообщения на сайте
ВИД считает, что нужен КА. Хотя, на мой взгляд, это бред полный.

Savukārt Iesniedzēja konkrētajā tiesiskajā situācijā, kad Iesniedzējs par apdrošināšanas līgumiem no klientiem – juridiskām un privātpersonām pieņem bezskaidras naudas norēķinus, izmantojot SEB bankas POS terminālu, nav piemērojams atbrīvojums no kases aparāta lietošanas un Iesniedzējam jānodrošina saņemto bezskaidras naudas norēķinu reģistrēšanu kases aparātā un darījuma partnerim jāizsniedz kases čeks.
Tā kā Iesniedzējs veic bezskaidras naudas norēķinus ar SEB bankas POS termināla starpniecību, tad tam ir nepieciešams reģistrēt kases aparātu un nodrošināt tā lietošanu atbilstoši Ministru kabineta 2007.gada2.maija noteikumiem Nr.282.

http://www.vid.gov.lv/dokumenti/tiesibu_akti/vid%20uzzinas/2013/kases%20aparati%20un%20kases%20sistemas/kases%20aparati_25.03.2013.doc
Albina
Albina 17.02.2014 09:41
64761 сообщение на сайте
Ну и? Теперь налоги только с нала платить надо?
Solik 17.02.2014 09:16
Нет, конечно, Со счетов тоже.
Хотя только с нала было бы хАрАшооооо
Ksjusha
Ksjusha 17.02.2014 10:50
11012 сообщений на сайте
Спасибо огромное всем. Ещё раз убедилась насколько быстро меняется всё вокруг, а наше законодательство не успевает. С ВИДом сошлись на том, что без КА можно работать, хотя в 282. правилах много неясностей. Из них ясно только одно, что если нала нет - то квитанции строгой отчётности ненужны. Что же касается терминала - это услуга банка, терминал даёт "чек"-квиток на котором написаны номер карты и Имя Фамилия, или Название фирмы. Это прикладываем к выписанному счёту. К сожалению в банковской выписке, как я уже писала, указывается только номер терминала и сумма. У нас сделок немного можно разобраться, но как быть если в один день несколько сделок, только по сумме распозновать, что-где? Поделитесь опытом, пожалуйста.
Lubana
Lubana 17.02.2014 12:24
21 сообщение на сайте
С ВИДом сошлись на том, что без КА можно работать,
Вам нужно получить такую справку, как у Альбины в ссылке, все остальное - сегодня сошлись, завтра разошлись...
Solik
Solik 17.02.2014 13:02
4622 сообщения на сайте
С ВИДом сошлись на том, что без КА можно работать,
Вам нужно получить такую справку, как у Альбины в ссылке, все остальное - сегодня сошлись, завтра разошлись...
Solik 17.02.2014 13:02
Я с Вами согласна. Но точного ответа, что делать я в этой справке не увидела По ней получается, что можно работать и без КА, но не освобождает от его установки.
Альбина, а как поступили те кто получил эту справку? Напишите, пожалуйста.
Lubana
Lubana 17.02.2014 13:12
21 сообщение на сайте
Откуда ж мне знать
Albina
Albina 17.02.2014 13:19
64761 сообщение на сайте
Но точного ответа, что делать я в этой справке не увидела
А там должно было быть написано - Срочно покупайте ЕКА?
Solik
Solik 17.02.2014 13:33
4622 сообщения на сайте
Lubana!
Скажите, пожалуйста, конструкция терминала, который Вы используете предусматривает его возможное подключение к EKA или нет ?
Kvitka
Kvitka 17.02.2014 14:14
403 сообщения на сайте
но как быть если в один день несколько сделок, только по сумме распозновать, что-где? Поделитесь опытом, пожалуйста.
Отчет должен быть банковский по каждй сделке
Ksjusha
Ksjusha 17.02.2014 19:06
11012 сообщений на сайте
получается, что можно работать и без КА, но не освобождает от его установки.
А зачем его тогда ЭКА устанавливать? Если можно работать и без КА. Любоваться?
Ser
Ser 18.02.2014 01:38
3685 сообщений на сайте
Потому что POS-терминалом, на взгляд ВИДа, без КА пользоваться никак нельзя. Видать, кто-то пролоббировал КА.
Albina
Albina 18.02.2014 09:28
64761 сообщение на сайте
Потому что POS-терминалом, на взгляд ВИДа, без КА пользоваться никак нельзя. Видать, кто-то пролоббировал КА.
Albina 18.02.2014 09:28
И не вчера,а давно
Nak
Nak 18.02.2014 09:33
9201 сообщение на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.