Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Договор с литовской компанией К списку тем
Договор с литовской компанией
Добрый день. Латвийская фирма (исполнитель) заключает договор с литовской компанией (заказчик) на монтажно-строительные работы, которые будут проводиться на территории Латвии. Заказчиком работ является литовская компания, имеющая литовскую регистрацию налогоплательщика НДС. Регистрации в латвийском регистре плательщиков НДС у неё нет.
В каком виде должны выставляться счета на оплату от латвийской компании в адрес литовской компании – с НДС 21% или без НДС? Учитывая, что работы - связанные со строительством, а местной регистрации нет.
И вообще имеет ли право литовская компания выступать в качестве заказчика работ, не имея регистрации в латвийском регистре плательщиков НДС?
Ответы (8)
Я так понимаю все ушли на обед
Место оказания строительной услуги - место нахождения недвижимости, значит Латвия.
Если у литовцев нет латвийского номера НДС, значит особый порядок с реверсом к таким сделкам не применяется. Применяется общий порядок. Поскольку сделка на территории Латвии, будет латвийский НДС 21%.
Заказывать работы можно и без регистрации. Регистрация нужна для совершения облагаемых сделок - поставки товаров или оказания услуг.
Майя, большое спасибо! А если литовцы зарегистрируются в Латвии, тогда будет реверс? Дело в том, что мы сейчас пытаемся им ситуацию объяснить, на что они резонно отвечают - мы привлечём каких-нибудь эстонцев и сэкономим на вашем ПВН, а вы посидите в сторонке. Ну и возникает ряд вопросов по регистрации и что после регистрации - они начинают сдавать ПВН-декларации? А регистрация вещь постоянная или может быть временная?
Майя, я понимаю так, что здесь про это писать долго, но может в двух словах. Ну и где про это можно найти популярно прочитать?
Можно зарегистрироваться плательщиком НДС и на определенное время.. Тогда будет реверс и они будут сдавать декларации. Почитать можно в Законе о НДС, начиная с 55 статьи.
Ещё раз спасибо, Майя! А вот вопрос не по теме. Ваша аватарка очень похожа на аватарку на одном очень дискуссионном сайте. Это Вы там всех построили? Или совпадение?
Этот вопрос не по теме
А многие знают ответ
Я по-любому извиняюсь за бестактность. Гусары-с. Что с нас возьмёшь...
Закрыть
Краткое описание нарушения