Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Санкции VID за пропущенный счет К списку тем
Санкции VID за пропущенный счет
Добрый день,
Хочу попросить совета бухгалтеров в Латвии. Мы - литовская фирма, в январе выставили счет за продукцию Латвийской компании. Копия счета была в тот же день отправлена по е-майлу ответственному лицу. Оригинал отдали только неделю назад. Пришел срок оплаты, и бухгалтер клиента заявил, что никакого счета в глаза не видел. Непонятно, или ответственный не отдал, или бухгалтер юлит. Отговорка такая, что никакая отчетность меняться не может, т.к. VID наложит большой штраф, потому что сумма выписанного счета довольно большая. И оригинал счета должен быть получен в тот же день и никак иначе. Так-ли это в действительности? По Литве все отчеты сданы, и по вине клиента наш бухгалтер отказывается делать какие-либо изменения в своих отчетах.
Я не сильна в Латвийском законодательстве, и буду благодарна за помощь.
Ответы (20)
Все отчеты можно менять хоть тыщу раз. Правда не всем хочется это делать.
Albina, большое спасибо! В принципе мы так и думали
Глупости говорит этот бухгалтер, свои косяки пусть сами и исправляют, за уточнённые НДС декларации СГД не штрафует, если ничего не меняется в оплате налога.
Даже если и меняется, то только пени набегут, никаких штрафов не будет.
И делов то всего Латвийскому буху поправить отчет по сделкам с ЕС - и все дела
Сама делаю так
Простите, что значит пени набегут? Насколько я помню, это компенсации потерь казны в случае просрочки уплаты налога. Насколько большие пени могут набежать? Может она это и имела ввиду?
Насколько большие пени могут набежать?
Не насколько большие. А продукцию латвийская фирма получила? И транспортный документ есть? Ну так и не переживайте, если вы все правильно показали, наш ВИД сам состыкует данные деклараций и в вежливой форме спросит у латвийского бухгалтера на каком основании она не показала сделку в одном периоде с вами. И поверьте она не сможет отказать нашей налоговой и таки переделает декларацию, а там глядишь и счет потерянный найдется.
Пени 0,05% в день. Но, предполагаю, в вашем случае никакого налога к уплате не получится, соответственно и никаких пеней тоже не будет.
наш ВИД сам состыкует данные деклараций и в вежливой форме спросит у латвийского бухгалтера на каком основании она не показала сделку в одном периоде с вами.
Наш ВИД очень убедительно поинтересуется несоответствием сделки с партнером и еще и аудитом пригрозить может по европейским сделкам
И тогда бухгалтер быстренько сделает уточнение в отчете
Мне тут одна местная бухгалтер, руководство которой отказалось оплатить нам счет,т.к. сотрудник забыл подписать у них рабочий лист о выполненных работах, долго вздыхая объясняла, что ввести кредитный счет, который она у меня требовала, входит в ее текущую работу, а делать исправления в предыдущих периодах- это только за отдельную плату, а ей за это не платят и она этого делать не будет
Похоже, та же опера и в этом случае
А продукцию латвийская фирма получила?
ключевой вопрос
о поставке ТС ничего не сказад
Да, поставка от Литовской фирмы для Латвийской. Это что-то меняет?
Если имеется в виду физическое получение товара, то товар был поставлен в срок, оговоренный контрактом (до выставления счета).
Автор, что ж Вы так пугаетесь. Ничего это не меняет, клиент товар получил?
Автор, что ж Вы так пугаетесь. Ничего это не меняет, клиент товар получил?
Да я уже вся на нервах ... С той стороны звонят, кричат, говорят санкции на нас повесят. Ужас, таких нервных бухгалтеров я ещё не встречала
В первый раз такое.
Да, товар получен клиентом.
А вы попросите ссылочку на закон, где о санкциях говорится
путаная история
товар был поставлен в срок, оговоренный контрактом (до выставления счета).
что, трудно инвойс вместе с товаром?
Отпад! Стыдно за коллегу.
Пошлите ее сюда- мы у нее спросим про санкции.
трудно инвойс вместе с товаром?
как мне это знакомо, это особенности национальной литовской отгрузки. Утром товар - вечером инвойс. Я исключительно по СМР-кам потом со своими бралюкасами пасьянс складываю. В больших компаниях к сожалению так бывает. Товар грузит склад и отдает по такой транспортной бумажке в которой только кол-во и наименование, а инвойс пишет бухгалтерия или что еще хуже какойнить менеджер. А он может быть на обеде, в отпуске, в отгуле или еще гденить.
что, трудно инвойс вместе с товаром?
У меня такая же история- инвойс по мейлу и товар приезжает. Товар приняли, претензий нет- инвойс оригинал приходит по почте. До сдачи ПВН декларации иногда не успевает прийти - делаю исправление в отчете и сдаю прецизеюмс.
В данном случае главное, что товар доставлен и получен покупателем. И чтобы оплатить не забыли.
А остальное уже проблемы латвийской фирмы
И у меня - инвойс по мейлу, потом по почте. И с Польшей и с Литвой.
Закрыть
Краткое описание нарушения