Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Клуб (вопросы, пожелания, мнения)

Новости дня К списку тем

Новости дня
По многочисленным просьбам уважаемых мной одноклубников открываю новую тему.
А то говорят - приткнуться негде.

Пожалуйста, кидайте новости
Iriss
Iriss 14.05.2014 23:42
12893 сообщения на сайте

Ответы (541)

про стройку речь не идет)

а вот частный ремонт другое дело. фигушки они поймают платят ему или нет
конечно, если чел дурак и полностью в темную работает, плюс нет никого кто мог бы его содержать - тогда - да. а если чуть поумнее, то не отловят.
Это как с наймом..что ни делай, а рынок серый
Ksjusha
Ksjusha 05.08.2014 10:16
11011 сообщений на сайте
Да эту тему, помнится, обсуждали даже здесь, лет эдак 10 назад. Наконец, ВИД дал свое разъяснение.

Да, надо регистрироваться работодателем и платить налоги. Няни, домработницы, сантехники, строители - такие же работники, как и офисные сидельцы на фирмах.
Еще в жирные годы ВИД по стройкам ходил и отлавливал всех благодетелей, которые "бесплатно" работают на дядю. Помнится, даже какие-то правила КМ на этот счет были, которые разрешали работать на стройке бесплатно только близким родственникам. Не знаю, действуют ли они до сих пор.

Так что звоночек есть. Не исключено, что пойдут через какое-то время с проверками. Если не по квартирам, то по стройкам, в том числе и частных домов, точно.

А про бесплатную помощь другу потом придется с ВИДом объясняться...
Maija 05.08.2014 10:08
Alus pudeles, kopā izdzertās, derēs par paskaidrojumu, ka draugs palīdz draugam?
Dinaro
Dinaro 05.08.2014 10:27
8241 сообщение на сайте
про стройку речь не идет)

а вот частный ремонт другое дело. фигушки они поймают платят ему или нет
конечно, если чел дурак и полностью в темную работает, плюс нет никого кто мог бы его содержать - тогда - да. а если чуть поумнее, то не отловят.
Это как с наймом..что ни делай, а рынок серый
Ksjusha 05.08.2014 10:16
Естественно, отловить будет проблематично. Но дело ВИДа - предупредить, чтобы потом не говорили, что не знали
Maija
Maija 05.08.2014 10:32
28223 сообщения на сайте
ну так есть же уже требование работать в светлую. есть требование платить налоги. зачем еще грузить тех кто нанимает. непонятно с кого в таком случае будут налоги требовать. я лично так и не поняла, кто в таком разе будет уклонист - тот, кто работет и денги получает или тот, кто их платит.
Ksjusha
Ksjusha 05.08.2014 10:37
11011 сообщений на сайте
ну так есть же уже требование работать в светлую. есть требование платить налоги. зачем еще грузить тех кто нанимает. непонятно с кого в таком случае будут налоги требовать. я лично так и не поняла, кто в таком разе будет уклонист - тот, кто работет и денги получает или тот, кто их платит.
Abi
Dinaro
Dinaro 05.08.2014 10:38
8241 сообщение на сайте
Думаю, что оба.
Работодатель обязан платить социалку, и не важно, хозяйствующее он лицо или частное. Там основной признак - наличие трудового договора либо договора подряда, если исполнитель сам не является хозяйственником.
ПНН должен платить сам работник. Удерживать его обязан только хозяйствующий субъект.

И такому порядку уже лет 20. Только сейчас о нем дополнительно напомнили.
Maija
Maija 05.08.2014 10:44
28223 сообщения на сайте
Ну так можно, конечно, частника, нанимающего плиточника на 2 дня, объявить работотодателем,а по мне так он обычный потребитель услуги и не должен парить себе голову кто там где зарегистрирован и платит ли налоги. что за манера у нашиз гос.органов вечно сложить с себя всю отвественность на того кого легче .....пардон ..оштрафовать.
Ksjusha
Ksjusha 05.08.2014 10:54
11011 сообщений на сайте
Почему наши госорганы? Социалка писана по регулам ЕСа. А там есть люди, которые работают на частника всю жизнь - домработницы, садовники, повара, экономки и пр. И почему они не имеют права на пенсию и прочие социальнеы блага?

ПНН взимать с частника закон не требует. Его должен декларировать получатель дохода. Это уже наше изобретение.

Плиточника, если он работает 2 дня в году, едва ли кто-то поймает. Если он кладет плитку регулярно, кто машает ему самому зарегиться хозяйственником, чтобы не подставлять клиентов.
Maija
Maija 05.08.2014 11:03
28223 сообщения на сайте
Так и я про то.
Одно дело те, которые постоянно. Вот там действительно работодатель.

Проблема будет в том, что плиточнику до звезды подобного рода проблемы клиента.
И я понимаю, что незнание законов...но реально люди даже и знать не будут что они должны.
Ksjusha
Ksjusha 05.08.2014 13:54
11011 сообщений на сайте
.....плиточнику до звезды подобного рода проблемы клиента....

"плиточнику" nebūs "до звезды", kad pašu paņems pie dziesmas, jo "подобного рода проблемы" ir abpusējas.
Dinaro
Dinaro 05.08.2014 14:08
8241 сообщение на сайте
Atļaušos izteikt savu viedokli:
1. Tos, kuri taisīs savā dzīvoklī, uzceltā mājā "pa kluso" remontu- neviens netaisās "aiztikt.
2. Tos, kuri ar "nereģistrētu" darbaspēku (nu tipa- baltās kazas brālis septītajā augumā) izdomās uzcelt sev jaunus apartamentus: ir varbūtība piesaistīt pie ši likuma.

Ja tā, tad man abu otrā varianta dalībnieku nav žēl.
Dinaro
Dinaro 05.08.2014 14:15
8241 сообщение на сайте
А там есть люди, которые работают на частника всю жизнь - домработницы, садовники, повара, экономки и пр. И почему они не имеют права на пенсию и прочие социальнеы блага?
Maija 05.08.2014 11:03
имеют так же, как и наши самозанятые, которые справляются с социалкой без участия работодателя
Kel
Kel 05.08.2014 16:52
12066 сообщений на сайте
.....плиточнику до звезды подобного рода проблемы клиента....

"плиточнику" nebūs "до звезды", kad pašu paņems pie dziesmas, jo "подобного рода проблемы" ir abpusējas.
Dinaro 05.08.2014 14:08
ну у нас и сегодня он обязан налоги платить. но ведь не платит же..
и почему ему не будут до звезды проблемы того, кто его нанял, скажите пожалуйста?
они ОБА заинтересованы в том чтобы никто ничего ни гу-гу...и будут молчать как партизаны
Ksjusha
Ksjusha 05.08.2014 17:39
11011 сообщений на сайте
Un, kā Jūs domājat, no kurienes pārbaudošās iestādes uzzina par pārkāpējiem?
Dinaro
Dinaro 06.08.2014 10:12
8241 сообщение на сайте
только если клиент сам расколется со страху.
Ksjusha
Ksjusha 06.08.2014 10:20
11011 сообщений на сайте
Kaimiņi...... ne-draugi.....skaudēji......
Turpināt?
Dinaro
Dinaro 06.08.2014 11:56
8241 сообщение на сайте
Зато какой действенный инструмент для борьбы с субботними перфорастами. Настучал в ВИД что у соседа ремонт и он не платит налоги, глядишь и дом спокойно спать сможет.
Sof_b
Sof_b 06.08.2014 12:34
1927 сообщений на сайте
Это точно!
Brita
Brita 06.08.2014 13:21
1868 сообщений на сайте
Nju sestdienas dienā es varu arī pati ar savu perforatoru....
Dinaro
Dinaro 06.08.2014 13:45
8241 сообщение на сайте
Man viens paziņa Vācijā palīdzēja savam draugam mācītājam kaut kādos darbos pie mājas (neatceros tieši kādos). Nākamajā dienā nodokļu inspekcija bija klāt - kaimiņu modrā acs tur neguļ.
Abra
Abra 06.08.2014 13:46
2285 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.