Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

Подрядчик эстонец К списку тем

Подрядчик эстонец
Хотим привлечь эстонское предприятие в подрядчики для проведения строительных работ на территории Латвии.Эстонец в Латвии не реген в регистре ПВН-плательщиков.Правильно ли я понимаю,что начисленный ПВН от оказанной нам услуги услуги я указываю в строке 54 декларации ПВН,а вычитаемый предналог в строке 63,расшифровав инфу о сделке в части I отчета PVN 1.?(реверс)
Nak
Nak 18.06.2014 15:43
9201 сообщение на сайте

Ответы (25)

Про сумму сделки,с которой нужно региться эстонцу на оказание строительных услуг не нашла что-то в законе,понимаю,что можно не регицца при любой сумме.Если пропустила что,ткните пожалуйста.
Nak
Nak 18.06.2014 15:54
9201 сообщение на сайте
Может и не региться, главное, что бы вообще был зарегирован плательщиком ПВН в ЕС. Ты смотри, что бы у них регистрация хоздеятельности не нарисовалась бы в Латвии по 14 статье закона о НП
Tt7
Tt7 18.06.2014 16:55
37863 сообщения на сайте
Спасибо,Танюш.Я,блин,не копнула так далеко.Завтра изучу налоги и пошлины.Искала в законе о ПВН.
Nak
Nak 18.06.2014 20:21
9201 сообщение на сайте
Можно еще и 14 статью ЗоТ посмотреть
Mu-maija
Mu-maija 19.06.2014 09:11
15895 сообщений на сайте
(8) Независимо от упомянутого в части седьмой данной статьи считается, что у нерезидента (иностранного коммерсанта) имеется постоянное представительство в Латвии, если нерезидент (иностранный коммерсант) в Латвии осуществляет по меньшей мере одно из далее упомянутых действий:
(вводная часть частично изменена Законом ЛР от 19.08.2010)
1) использует строительную площадку или осуществляет строительные, монтажные работы или работы по установке, или осуществляет связанную с упомянутыми работами деятельность по надзору или консультированию;
2) использует оснастку или оборудование для исследования или добычи природных ресурсов, буровые платформы или специальные суда или осуществляет связанную с ними деятельность по надзору или консультированию;
3) в период времени или в периоды времени, которые в совокупности превышают 30 дней в любом шестимесячном периоде, оказывают услуги, в том числе консультационные, по руководству и технические услуги, с использованием своих работников или привлеченного персонала;
4) использует деятельность физических, юридических и других лиц для нужд своей хозяйственной деятельности, если упомянутому лицу предоставлены и оно регулярно (более одного раза за период таксации) использует полномочия заключать договоры от имени нерезидента (иностранного коммерсанта).
И отсюда следует что?И по 1 пункту и по 3 получается попадают под регистрацию.Будут вести воду и канализацию долгий период времени.
Nak
Nak 19.06.2014 09:28
9201 сообщение на сайте
Если будут этим заниматься дольше 6 месяцев, Конвенция с Эстонией 6 месяцев на строительство.
Tt7
Tt7 19.06.2014 09:33
37863 сообщения на сайте
(4) Работодатель, направляющий работника для выполнения работы в Латвии, обязан перед направлением работника письменно информировать Государственную инспекцию труда об этом направленном работнике с указанием:
1) имени и фамилии работника;
2) времени начала работы;
3) предполагаемой продолжительности занятости;
4) места выполнения работы (если выполнение трудовых обязанностей не предусмотрено в каком-либо определенном месте работы, указывается, что занятость работника может быть осуществлена в различных местах);
5) представителя работодателя в Латвии, уполномоченного представлять работодателя в государственных учреждениях и суде Латвии;
6) лица, в пользу которого будет выполняться работа (получателя услуги);
7) свидетельства того, что направленный работник, являющийся гражданином третьих государств, законно работает у работодателя в стране-участнице Европейского Союза, государстве Европейской экономической зоны или Швейцарской Конфедерации.

(5) Работодатель, направляющий работника на выполнение работы в другой стране-участнице Европейского Союза, государстве Европейской экономической зоны или Швейцарской Конфедерации, независимо от закона, применяемого к трудовому договору и трудовым правовым отношениям, обязан обеспечить этому направляемому работнику выполнение правил занятости и условия труда согласно части третьей настоящей статьи в соответствии с нормативными актами соответствующего государства, регулирующими направление работников.
Получается,что эту эстонскую бригаду надо тоже регистрировать?Подскажите мне "темной"где платится зарплата этим работникам и налоги за них?С моей точки зрения в Эстонии.Регистрируем мы их,что бы не взяли здесь за филей за нелегальную занятость?
Nak
Nak 19.06.2014 09:52
9201 сообщение на сайте
Выходит, что все таки надо регистрироваться Эстонской фирме в Лавтии, если строительные работы ведутся более 6 месяцев?И еще раз про ПВН - если Эстонская фирма, ПВН плательщик в Эстонии, в Латвии не зарегистрированна, выставляет счет Лавтвийской фирме, ПВН плательщику , счет за строительные работы, тогда строки 54 и 64? Меня смущает место оказания услуг - Латвия!!!!!!!!!
Veda
Veda 19.06.2014 09:53
61 сообщение на сайте
Если будут этим заниматься дольше 6 месяцев, Конвенция с Эстонией 6 месяцев на строительство.
Tt7 19.06.2014 09:33
Шесть месяцев непрерывно или в любой промежуток времени? Скажем 3 месяца сейчас (июль-сентябрь) и три потом (декабрь-февраль)?
Nak
Nak 19.06.2014 09:55
9201 сообщение на сайте
6 месяцев непрерывно ведутся строительные работы! Значит регисритуется! А С ЧЕГО НАЧИНАТЬ!:))))
Veda
Veda 19.06.2014 10:02
61 сообщение на сайте
Выходит, что все таки надо регистрироваться Эстонской фирме в Лавтии, если строительные работы ведутся более 6 месяцев?И еще раз про ПВН - если Эстонская фирма, ПВН плательщик в Эстонии, в Латвии не зарегистрированна, выставляет счет Лавтвийской фирме, ПВН плательщику , счет за строительные работы, тогда строки 54 и 64? Меня смущает место оказания услуг - Латвия!!!!!!!!!
Veda 19.06.2014 09:53
строки 54/63 и расшифровка с буквой N. Меня не смущает место оказания услуг.
Nak
Nak 19.06.2014 10:15
9201 сообщение на сайте
Если срок одного договора не превышает 6 месяцев. Похоже попали на регистрацию твои эстонцы, Натуля.
Tt7
Tt7 19.06.2014 10:35
37863 сообщения на сайте
Спасибо огромное! А что с регисрацией Эстонцам делать?
Veda
Veda 19.06.2014 10:36
61 сообщение на сайте
Так регистрировать филиал в Латвии, чего ещё им делать.
Tt7
Tt7 19.06.2014 10:37
37863 сообщения на сайте
Я сказала-не верют.В конце концов можно на 5 месяцев.Осталось выяснить,че делать с тем народом,который будет молотить на объекте.Там проверки шастают через день.Придут,а тама бригада медленных эстонцев.Готова получить вразумительный ответ за деньги.
Nak
Nak 19.06.2014 10:51
9201 сообщение на сайте
Благодарю за помощь!!!!!!!
Veda
Veda 19.06.2014 11:01
61 сообщение на сайте
Я сказала-не верют.В конце концов можно на 5 месяцев.Осталось выяснить,че делать с тем народом,который будет молотить на объекте.Там проверки шастают через день.Придут,а тама бригада медленных эстонцев.Готова получить вразумительный ответ за деньги.
Nak 19.06.2014 10:51
Можно зарегистрировать представительство только в ВИДе для уплаты налогов.
Потом с работниками все будет как у местного предприятия.
Maija
Maija 20.06.2014 09:41
28223 сообщения на сайте
Маюнь,можно регить или нужно.?Допустим один строительный договор на 5 месяцев.Люди в составе 5 человек направлены с Эстонии сюда.Обязательно ли налоги платить здесь,загегившись в ВИДе или есть какие-то еще варианты? Видовские консультанты молчат.
Nak
Nak 20.06.2014 11:09
9201 сообщение на сайте
Если конракт до 6 месяцев, по конвенции они постоянным представительством не являются и региться им тут не надо.
Если больше 6 месяцев, будет постоянное представительство, которое не обязательно регить филиалом в РП, а можно зарегить только для налогов в ВИДе.
Налогов на зарплату вроде как быть не должно - они не резиденты и доход получают не от резидента или постоянного представительства.

Но еще есть момент - не будут ли они арендованными работниками? Чтобы выполнять строительные работы, нужно регистрироваться строительным коммерсантом и иметь своего строительного специалиста. Сей вопрос мне не очень понятен.
Maija
Maija 20.06.2014 11:29
28223 сообщения на сайте
Но еще есть момент - не будут ли они арендованными работниками? Чтобы выполнять строительные работы, нужно регистрироваться строительным коммерсантом и иметь своего строительного специалиста. Сей вопрос мне не очень понятен.
Строительным коммерсантом где региться,?У них для Эстонии все бАмаги есть и спец главный есть,он тама в Эстонии владелец и у нас (в Латвии в нашей конторе работает по 2 дня в неделю ,сертифицированный он)
Nak
Nak 20.06.2014 12:00
9201 сообщение на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.