Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Основные средства К списку тем

Основные средства
Добрый день! Сейчас во многих домах, принадлежащих налогоплательщику, меняют окна, двери. На кап.ремонт вроде не относится, т.к. для этого не надо каких либо особых разрешений. А цены вместе с установкой весомые. Как списывать на затраты: ставить на учет каждый объект как самостоятельное ОС и списывать через износ? Сразу списать видимо нельзя?..
Tartan
Tartan 12.10.2004 13:24
672 сообщения на сайте

Ответы (15)

поищите на форуме, по моему что то у Мартинас в ответах было....
Uzzi
Uzzi 12.10.2004 13:26
нет сообщений на сайте
Подскажите, пожалуйста, как это сделать? Читала, что есть какой- то поиск, но к сожалению сама пользоваться не умею
Tartan
Tartan 12.10.2004 13:33
672 сообщения на сайте
там где список сегодняшних тем- справа поиск- в окошко впишите- основные, или ремонты . попробуйте и то и то. или подождите -Мартинас появится. или тот- кто задавал вопрос похожий:)
Uzzi
Uzzi 12.10.2004 13:39
нет сообщений на сайте
Благодарю!
Tartan
Tartan 12.10.2004 14:12
672 сообщения на сайте
А вот и я! Двери и окна не являются самостоятельными ОС. Я списываю сразу на текущий ремонт.
Martinas
Martinas 12.10.2004 16:09
38532 сообщения на сайте
А вас не настараживает их стоимость?
Tartan
Tartan 12.10.2004 16:15
672 сообщения на сайте
Меня - нет. Доходы от аренды тоже не слабые. А у вас владельцы - физические лица или юридические?
Martinas
Martinas 12.10.2004 16:17
38532 сообщения на сайте
Martinas права, это действительно текущий ремонт.
Komarik
Komarik 12.10.2004 23:12
10159 сообщений на сайте
Владельцы - физические лица. Сегодня была в VIDе сказали, что вроде текущий ремонт. А вот списывать сумму полностью или пропорционально адендованной площади ( не вся площадь занята) - это как кто посмотрит. Конечно, в данный момент можно сказать, что хоз. деятельность не на всей площади, но стремление к этому есть, лишь бы нашлись желающие. И в любой момент могут появиться новые арендаторы. На эту же проблему завязано начисление годового износа здания.А может надо все затраты, связанные с ремонтами и содержанием здания учитывать пропорционально? Как тут быть?
Tartan
Tartan 13.10.2004 12:04
672 сообщения на сайте
При таком раскладе я списываю все, ведь арендаторы приходят, уходят, сегодня помещение стоит пустое, завтра - "заселено", и наоборот. Все это - хозяйственная деятельность. А если Вы списываете пропорционально площади, а завтра размер занятой площади поменялся - кто-то пришел, а кто-то ушел - тогда что делать? Мы же не ясновидящие на предмет заполнения площадей. Я думаю, списывать все и не морочить себе голову.
Martinas
Martinas 13.10.2004 13:35
38532 сообщения на сайте
В отношении расходов в течении года - да, а вот износ здания начисляется фактически в начале следующего года, когда уже извесно когда и сколько было занято площади. Надо ли здесь делать пропорцию?
Tartan
Tartan 13.10.2004 17:04
672 сообщения на сайте
Я не делаю, т.к. у нас помещения если и простаивают, то недолго. Я исхожу из того, что несмотря на пустующие комнаты, здание в целом используется для хозяйственной деятельности, во всяком случае, оно для этого предназначено (в отличие от того, например, что половину дома занимает семья владельца, а вторая половина сдается в аренду или внаём - тогда однозначно будет пропорция).
Martinas
Martinas 13.10.2004 17:34
38532 сообщения на сайте
В некоторых помещениях иной раз проживают люди не заключая договор и, понятно, что идет потребление воды, электричества и т.д. И эти объеы на остальных не раскидываются. Как вы думаете, на затраты лучше списывать только сумму по выставленным счетам или все потребление согласно полученным нами счетам?
Tartan
Tartan 13.10.2004 18:00
672 сообщения на сайте
У физ.лица в расходы идет то, что он заплатил. Расход воды идет на весь дом в целом. Насчет электричества - смотря какая схема в доме (варианты:1. каждая квартира или офис имеет свой договор с Латвенерго и платит ему; 2. Договор у домовладельца на общедомовое электричество, жилец платит владельцу, а владелец - Латвенерго; 3. Комбинированный вариант 1./2.). Хочу Вам сказать, что проверяющие не шибко вникают в коммунальные доходы-расходы, т.к. не очень в этом разбираются.

А вот насчет живущих без договоров - аккуратно. Бывает, что и по квартирам ходят, выспрашивают, записывают, а потом к нам - сверяться.
Martinas
Martinas 13.10.2004 18:22
38532 сообщения на сайте
Спасибо! Надо будет хозяевам об этом напомнить.
Tartan
Tartan 13.10.2004 18:49
672 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.