Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Elmi и валюта
Добрый день, уважаемые клиенты Elmi.
Столкнулись с проблемой. Хотелось бы узнать как Вы её решаете.
LATVIJAS REPUBLIKAS LIKUMS
Par grāmatvedību
5.pants
Grāmatvedībā par vērtības mēru lieto euro.
Grāmatvedībā izmantojamais ārvalstu valūtas kurss ir Eiropas Centrālās bankas publicētais euro atsauces kurss, bet, ja konkrētai ārvalstu valūtai nav Eiropas Centrālās bankas publicētā euro atsauces kursa, izmanto pasaules finanšu tirgus atzīta finanšu informācijas sniedzēja periodiskajā izdevumā vai tā tīmekļa vietnē publicēto valūtas tirgus kursu attiecībā pret euro.
Ja attaisnojuma dokumentā vērtības mērs ir ārvalstu valūta, tajā norādītās summas naudas izteiksmē ierakstiem grāmatvedības reģistros pārrēķina euro saskaņā ar grāmatvedībā izmantojamo ārvalstu valūtas kursu, kas ir spēkā saimnieciskā darījuma dienas sākumā.
Par saimnieciskā darījuma dienu uzskata attiecīgi naudas saņemšanas vai maksāšanas dienu, preču vai pakalpojumu pirkšanas vai pārdošanas dienu, kā arī jebkuru citu dienu, kurā faktiski notikušas pārmaiņas uzņēmuma mantas stāvoklī.
Uzņēmums, kurš gada pārskatu sagatavo saskaņā ar finanšu un kapitāla tirgus dalībnieku darbību reglamentējošajiem likumiem un Finanšu un kapitāla tirgus komisijas normatīvajiem noteikumiem, ja tam ir pietiekams pamats, var atkāpties no šā panta trešās daļas noteikumiem un attaisnojuma dokumentā ārvalstu valūtā izteiktas summas pārrēķināšanai euro izmantot citu valūtas tirgus kursu avotu.
(19.09.2013. likuma redakcijā, kas stājas spēkā 01.01.2014.)
В программе 1С Elmi по прежнему привязка к сайту банка Латвии. А уже сентябрь месяц. Закон вступил в силу 01.01.2014.
Как Вы считаете курсовую разницу? В Elmi нам настоятельно рекомендуют заводить руками правильный курс.
Звонили в Банк Латвии - нам ответили, что они больше не являются официальным источником курса валют. И их информация отличается от курса Европейского центрального банка.
Ответы (52)
И вообще...речь изначально шла о белорусских рублях, а не о способах загрузки валют. От того, что мы тут обсуждаем, откуда правильнее грузить курсы валют, курсс белорусских рублей всё равно не появится...ни в БЛ ни в ЕЦБ!
Sletla, я смотрю Вас забавляют проблемы Ваших клиентов. И решение проблем клиентов явно не входит в компетенцию Вашей фирмы.
Думаю, у Макссофт проблем нет. Она сделала загрузку для удобства клиентов.
А что касается Эльми, то банк Латвии публикует те же самые курсы, что и ЕЦБ. И нет абсолютно никакой разницы откуда их тянуть. Тем более, что загрузка по времени полностью соответствует законодательству ЛР.
Звучит просто как сказка, что кто то что то делает для удобства клиентов.
Тогда почему бы вам не приобрести программу у Макссофт?
Sletla, я смотрю Вас забавляют проблемы Ваших клиентов. И решение проблем клиентов явно не входит в компетенцию Вашей фирмы.
Хммм...странно ....почему попытка разъяснить ситуацию в этотм посте, рассматривается Вами как забава?
Дык это не у нас проблема, а у Макссофт! Она просто не смогла в своей проге сделать возможность загрузки по времени, вот и переложила всю ответственность на бухгалтеров. Мол, выбирайте сами, откуда грузить.
Это что это такое Вы тут рассказываете??? НЕ СМОГЛА - короткий анекдот
У меня никаких проблем вообще. Курсы грузятся как с БЛ, так и с ECB.
Моя прога - инструмент, на любой вкус и цвет.
Курсы грузятся как с БЛ, так и с ECB.
Тогда ЗАЧЕМ? если они одинаковые?
они РАЗНЫЕ на одну и ту же дату, я уже писала почему, если кому непонятно
у Вас в программе за 30.10.14 чего стоит? А теперь загляните в ECB.
Вот например
ЕЦБ
Дата Оригинал Количество Старинная Сумма Оценить
17-09-2014 1,00 USD 0.77 EUR 1 EUR = 1,2956 USD
БЛ
17.09.2014
ASV dolārs USD 1.29560
В программе
18-09-2014 = 1,2956
Что не так?
Ой, а есть кто решил проблему автозагрузки некотируемых валют? Поделитесь.
То есть вы хотите сказать, что больше никто ничего не делает?? Или делает, но не для удобства клиента, а для собственного? Вам что-то не понравилось, как сделано? Может переход на евро вспоминаете, как страшный сон? или еще чего?
На евро перешли без особых заморочек. А в общем, конечно, мы не в восторге. Может, действительно, привыкли к другому обращению в Фаст Софте - там как то старались решать вопросы. Или привыкли сильно к 7-ке Элми - там было множество плюсов, до которых 8-ке еще работать и работать. Год просили сделать адекватный авансовый отчет - оборотка с ним не совпадала - начальный/конечный остаток и обороты. При этом фирма настаивала, что это не проблема, а наши заморочки. Практически столько же бились над хронологией списка документов при оплате. Совсем недавно сделали, что в авансовых документах выдаёт список и подхватывает сумму. О том, чтобы при оплате через банк программа имела функцию вся сумма израсходована - уже просто не мечтаем. Работаем с калькулятором. Уже предлагали его бонусом к программе дарить. Акты сверки были на английском и русском. Касса печаталась по дням, когда движение было. Документы взаимозачета кривые. Да много всего. 7-ка реально была без претензий.
Ой, а есть кто решил проблему автозагрузки некотируемых валют? Поделитесь.
Тоже интересно. У кого то эта проблема решена или все ручками?
шо такое 30.10.14?
ошибка эта, имелось ввиду 30.09.14
Вот например
ЕЦБ
Дата Оригинал Количество Старинная Сумма Оценить
17-09-2014 1,00 USD 0.77 EUR 1 EUR = 1,2956 USD
В программе
17-09-2014 = 1.2949
Что не так?
Всё ок, но курсы разные.
Всё ок, но курсы разные.
Вы же бьетесь за то, что курсы разные на сайтах БЛ и ЕЦБ или уже не за это?
Вы же бьетесь за то, что курсы разные на сайтах БЛ и ЕЦБ или уже не за это?
Уже не важно - зайцы белорусские давно в лес убежали, а с них то все и начиналось
Закрыть
Краткое описание нарушения