Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда
Neizmantotā atvaļinājuma kompensācija naudā. К списку тем
Candino 15.10.2004 21:46
2 сообщения на сайте
2 сообщения на сайте
Ответы (25)
Этот вопрос уже не один раз обсуждали, выхода 2
1) не очень хороший (а точнее совсем плохой) выплатить компенсацию "черным налом", т.е. нелегально.
2) уволить и принять (что не хочет Ваш работник)
третьего варианта к сожалению не дано.
1) не очень хороший (а точнее совсем плохой) выплатить компенсацию "черным налом", т.е. нелегально.
2) уволить и принять (что не хочет Ваш работник)
третьего варианта к сожалению не дано.
1)Varbūt var izdarīt tā: aizdot viņam naudas summu atvaļinājuma naudas apmērā. Gadījumā, ja viņš gribēs aiziet no darba, aprēķināt viņam pienākošu atvaļinājuma kompensāciju un ieturēt aizdevuma summu.
2)Bet, tomēr, pēc likuma jālaiž atvaļinājumā katru gadu. Varbūt var izdarīt tā, lai "uz papīra" viņām būtu atvaļinājums, bet patiesībā viņš strādās (starpība starp atvaļinājuma naudu un algu nav tik liela).
Varbūt kāds vel ko izdomās?
2)Bet, tomēr, pēc likuma jālaiž atvaļinājumā katru gadu. Varbūt var izdarīt tā, lai "uz papīra" viņām būtu atvaļinājums, bet patiesībā viņš strādās (starpība starp atvaļinājuma naudu un algu nav tik liela).
Varbūt kāds vel ko izdomās?
Только во 2 случае он ничего не получает, потому как в принципе он должен получить 2 зарплаты (отпускные + зарплата, потому как он все же работал, хоть и числился в отпуске), а получит только одну - отпускные.
А он то и другое хочет? Тогда 1-й вариант - ничего больше в голову не приходит. Но тогда лучше оформлять как отпуск, а зарплату - в виде займа.
оформить отпуск и выдать премию за хорошую работу в размере з/пл.
Uzzi 16.10.2004 12:09
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
просто много раз приходилось так выкручиваться:(
Uzzi 16.10.2004 12:30
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Самый приемлемый вариант TI.
Если будете выплачивать просто сумму взамен отпускных, т.е. не укажите в документах использование отпуска - рано или поздно поимеете неприятности, т.е. "официально" работник в отпуске "не был".
Если будете выплачивать просто сумму взамен отпускных, т.е. не укажите в документах использование отпуска - рано или поздно поимеете неприятности, т.е. "официально" работник в отпуске "не был".
Paldies! Laikam tiešām ieteiksu direktoram izmantot TI variantu. Tur jau tā lieta, ka oficiāli tik tiešām atvaļinājums ir jānoformē. Un tā kā mūsu firmā bieži izmaksā piemaksas par labiem darba rezultātiem, tad tas būtu tikai normāli, ja šādā veidā izmaksātu darbinieka algu. Nu, re kā visi kopīgi nonācām pie optimāla risinājuma!
Candino 16.10.2004 15:22
2 сообщения на сайте
2 сообщения на сайте
Да, только вот этот вариант хорош, если человек нигде не "светиться", т.е. не подписывает никакие документы (например накладные, ЕКА журнал , внутренние документы и т.д......). Потому как если он будет числится в отпуске и подписывать документы, то сие не есть хорошо. Могут быть проблемы.
судя по вышесказанному- такими мелочами как подпись на внутренних документах- этот товарищ не занимается) хотя все относительно.. если я- директор и единственный владелец- ухожу в отпуск-месяц не оплачиваются счета- потому что я не свечусь с подписью на платежке?
Uzzi 17.10.2004 11:59
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
es arī šito nesaprotu, ja direktors aiziet atvaļinājumā, kas dokumentus ir tiesīgs parakstīt? Tāpēc jau neformēs Komercreģistrā kādu citu ar paraksta tiesībām. Kāpēc direktors piemēram nevar ienākt darbā un parakstīt dokumentus, kad nepieciešams arī savā atvaļinājumā? turklāt tā ir viņa firma, viņa interesēs ir vajadzīgos rēķinus nokārtot, tāpēc jau uzņēmums ir dibināts ar mērķi gūt peļņu no uzņēmējdarbības. Vai uzņēmējdarbība uz mēnesi jāpārtrauc tāpēc, ka direktors atvaļinājumā? Muļķīgi taču.
Tas pats ar grāmatvedi, ja ir vienīgais grāmatvedis.. Un arī darba devējs nedrīkst it kā nodarbināt darbinieku atvaļinājuma laikā, bet ja darbinieks pats atnāk uz darbu, nu gribas viņam pasekot līdzi vai viss notiek (kaut vai direktoram pašam- viņa intereses), kas var liegt direktoram viņa atvaļinājuma laikā atrasties darba vietā? Vai tiešām visi rēķina algu tāpēc direktoram, ja viņš ienācis parakstīt rēķinu vai maksājuma uzdevumu? Tās 10 - 15 minūtes.... Absurds. Manuprāt.
Tas pats ar grāmatvedi, ja ir vienīgais grāmatvedis.. Un arī darba devējs nedrīkst it kā nodarbināt darbinieku atvaļinājuma laikā, bet ja darbinieks pats atnāk uz darbu, nu gribas viņam pasekot līdzi vai viss notiek (kaut vai direktoram pašam- viņa intereses), kas var liegt direktoram viņa atvaļinājuma laikā atrasties darba vietā? Vai tiešām visi rēķina algu tāpēc direktoram, ja viņš ienācis parakstīt rēķinu vai maksājuma uzdevumu? Tās 10 - 15 minūtes.... Absurds. Manuprāt.
Ja tā padomā un palasa DL, tad tur taču pilnīgi nekur nav rakstīts, ka darbinieks atvaļnājuma laikā nedrīkst atnākt uz darbu - mans atvaļinājums, ko gribu to daru!
Manam bossam(viņš arī īpašnieks) neieskaidrosi, ka nedrīkst ierasties uz darbu, un viņš neļaus pat ar pilnvaru parakstīt kādam citam dikumentus viņa vietā:)
Manam bossam(viņš arī īpašnieks) neieskaidrosi, ka nedrīkst ierasties uz darbu, un viņš neļaus pat ar pilnvaru parakstīt kādam citam dikumentus viņa vietā:)
А вот когда штрафанут его за неначисление з/п и, следовательно, за занижение налоговй базы, так мозги мразу и прочистятся от дури.
Komarik
и какой выход? закрыться на время отпуска?) речь ведь не идет о крупных фирмах- где есть замы и проч...
и какой выход? закрыться на время отпуска?) речь ведь не идет о крупных фирмах- где есть замы и проч...
Uzzi 17.10.2004 17:46
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
А я по опыту и говорю, у меня подружку оштрафовали за енто дело (правда было это года 3 назад). Хоть она и "малыш", и подпись только у одного директора и т.д....... Правда подписей за время отпуска было много (не только на платежках). А если только на платежках, так платежки можно заранее подписать, перед уходом в отпуск. А вот кассу или ЕКА журнал, заранее не подпишешь.
А доверенность выдать на того же бухгалтера:) Скажем на платежи не более ХХХ Лс и на все остальные документы типа ЭКА (кассиром бы надо кого-нибудь другого назначить). Неужто этот ваш начальник настолько незаменим и гениален, что пару документов за время отпуска за него черкануть смерти подобно? Или он настолько не доверяет собственным работникам (в том числе и буху), который про него зачастую знает гораздо больше родной мамы)? В любом случае, курс успокоительного ему не помешает, а штраф - чрезвычайно эффективное лечебное средство от таких вещей:)
Mne o platjozhkah volnovatsja nenedo, u menja i-bank, prosto on vsegda sam hotshet vse dogovora prochitivatj i podpisivatj. I jeshjo odna problema, moj nachaljnik nikogda nebil v otpuske (firma rabtajet boljshe 12 let) ja uze skoljko raz probovala jego otsilatj hotj "po bumagam" no nevihodet, toljko sdelaju atvaļinājuma aprēķins i preduprezhu chtobi on nepadpisivalsja, kak on ne sao zla vsjravno to PPR podpishet, to dogovor. A naskoljko doljshoj shraf za eto mozhet bitj?
Amuil а разве ставить подпись и печати на пустых бланках- это не нарушение? ерунда какая то получается... хоть бы кто из юристов вмешался...
Uzzi 18.10.2004 10:35
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
и потом доказывать- что простите, я подписал пустые бланки, а сам в это время воздушные ванны принимал? и билет приложить?
Uzzi 18.10.2004 10:37
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть