Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Микропредприятие доходы
Ситуация такая SIA MU торгует подержанными автомобилями . Частник сдал на продажу за 5000 евро, мы продали за 5000 евро тоже частнику, удержали комиссию 50евро.
Вроде как наш доход это 50 евро и с него платим 9 % , но есть сомнения что СГД посчитает ,что приходный ордер в кассу на 5000 это тоже доход и обложит и эту сумму
И еще, возникает вопрос, нужно ли подавать сведения о сделках с наличными в этой ситуации.
Ответы (33)
Mikrouzņēmumu nodokļa objekts ir mikrouzņēmuma apgrozījums.
МУНом облагаются все доходы, поступившие на банковский счет или в кассу.
В чем чушь?
Может кто знает какие-то ДОХОДЫ у микроба не являющиеся оборотом?
Ja nav pareizi noformēti starpniecības pakalpojumi, tad viss apliekas ar MUN.
Я срглашусь со Светой. Это посредничество. Машина не стояла на балансе у фирмы. Это не их товар.
Ser, по Вашему займ от учередителя тоже доход? Тоже ведь поступает в кассу или на счет.
Ser, по Вашему займ от учередителя тоже доход? Тоже ведь поступает в кассу или на счет.
Займ от учредителя, полученные кредиты и займы не называются "ДОХОД", что четко обозначено в посте.
Это посредничество, но МУН плательщики платят с оборота, а в данном случае деньги клиент заплатил в кассу фирмы и получил подтверждающий оплату документ.
Marx, спасибо за ссылку!
Ser, почитайте, познавательно.
Ser, почитайте, познавательно.
Ссылку прочитал- еще Ездакова отвечала, и деятельность нерегистрирована была на момент ответа.
Весь вопрос в оформлении.
В данном случае- могут уззиню запросить и про кассу вопрос задать- обычно на оборот по ЭКА 9% и без дискуссий, а там спорь-судись
Перечитал вопрос- основание платежа клиента -"приходный ордер" в кассу фирмы, тоже занятно- что в приходном ордере написано
И раз уж такой вид деятельности- неужели это первая сделка в практике фирмы?
Piekrītu Japainai un Ser.
Ja uzņēmums (nav svarīgi - MUN maksātājs vai UIN maksātājs) iegādājas preces un tās pārdod tālāk, preces realizācijas summa ir uzņēmuma ieņēmumi. Sākotnējam preces īpašniekam izmaksātā summa ir uzņēmuma izdevumi.
Ja automašīna tiek pārdota un pirkuma maksu iekasē uzņēmums, visa šī summa ir uzņēmuma ieņēmumi.
Izmaksājot naudu sākotnējam automašīnas īpašniekam, uzņēmuma (auto tālāk pārdevēja) pienākums ir paziņot VIDam noteiktajā kārtībā par šo izmaksu.
Arī tādā gadījumā, ja sākotnējais automašīnas pircējs ir reģistrējies kā SDV.
Ja šajā gadījumā uzņēmums pieņem svešu automašīnu glabāšanā (klientu apskatei un tml.), tādā gadījumā līgumam ir jābūt korektam, un automašīnas realizācijas maksu uzņēmums neiekasē. Norēķinus savā starpā veic pārdevējs un pircējs, bet automašīnas pārdevējs samaksā uzņēmumam maksu par glabāšanu, par "mārketingu" utt.
Еще раз повторяю- смотря как машина была оформлена. А/м можно КУПИТЬ , тогда это доход фирмы, а можно ВЗЯТЬ НА РЕАЛИЗАЦИЮ. Соответственно еще вопрос, как это прошло в CSDD. что с техпаспортом. . на а/м. Была ли а/м оформлена на фирму, просто снята с учета. или владельцем являлось физ. лицо, и еще некоторые вопросы
Частник сдал на продажу за 5000 евро
Tak jautājumā rakstīts сдал, nevis pārdeva, bet firma visu pārdošanas summu iekasēja caur savu kasi.Unte arī rodas problēmas.
Ko nozīmē "сдал"?
Grāmatvedībā nav tāda termina.
Ja visi dokumenti ir noformēti korekti, ja uzņēmums ir reģistrējis attiecīgu savu saimniecisko darbību, var vadīties pēc šī normatīvā akta analoģijas:
http://likumi.lv/doc.php?id=46905
Taču tad visiem dokumentiem ir jābūt ideālā kārtībā.
No rakstītā jautājuma tā neizskatās. Kaut gan neviens no mums dokumentus nav redzējis.
Закрыть
Краткое описание нарушения