Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Учёт рабочего времени и начисление зарплаты К списку тем

Учёт рабочего времени и начисление зарплаты
Очень прошу помощи, может я уже всего перечиталась, нужен свежий взгляд на ситуацию. У нас суммированное раб.время, период - квартал, тарифная ставка больше минимальной, работают по графику. В связи с изменением в мин.зарплате решила проверить всё ли у нас соответствует, и тут появились подводные камни. По результатам проверок у других, инспекция всё-таки усиленно требует указать в договоре nolīgtais dienas vai nedēļas darba laiks, но при суммированном это нереально сделать, каждый месяц и отчётный период у всех получается разное количество часов и в день и в неделю. При скользящем графике не всегда в конце отчётного периода количество отработанных часов точь-в-точь соответствует нормальному времени и у всех работников одинаковое(согласно элементарным законам математики), слежу, чтобы не было переработки. (например человек 29 числа заканчивает работать свою смену 11 часов, на след. день выходит другой, не буду же я опять этого человека на 2 часа ставить в график вместе с другим работником, чтобы подогнать табель). Причём получается больше минималки. В трудовой сказали, что мы должны указать в договоре 40 ч/нед(как при нормальном времени) и всё равно эти два часа должны доплатить. Я бы поняла, если бы была минимальная ставка, то не хватало бы до мин.зарплаты и надо доплатить или при неполном рабочем времени какое-то оговорённое число рабочих часов надо гарантированно оплачивать.... но если у нас временная оплата труда в рамках нормального времени, почему мы должны заплатить за те часы, которые человек не работал, получается кто-то больше работает, кто-то меньше, а получать всем одинаково.... это же не окладная система труда....тогда мне там посоветовали написать меньшее кол-во часов в договоре... но это уже будет неполное рабочее время, а у нас ведь полная занятость, и каждый раз ещё надо будет подписывать соглашение, что человек будет работать больше чем в договоре указано....И что самое интересное, если я напишу в договоре 40ч/нед, тогда уж точно все часы надо оп
Angelinka
Angelinka 06.01.2016 21:43
93 сообщения на сайте

Ответы (39)

оплатить надо будет.... и главное, сами же в законе пишут, что ....Ja darba rakstura dēļ nav iespējams ievērot attiecīgajam darbiniekam noteikto normālo dienas vai nedēļas darba laika ilgumu..... и тут же требуют указать время, соответствующее нормальному.... и дальше в той же статье ....summēto darba laiku, lai darba laiks pārskata periodā nepārsniegtu attiecīgajam darbiniekam noteikto normālo darba laiku...... так и не поняла, почему на несколько часов не может быть меньше.... ведь для них главное, чтобы меньше минимума не платили..... пожалуйста помогите разобраться..... а то мне либо теперь все договора надо не неполное время переделывать, либо доплачивать тем, у кого в какие-то месяца на несколько часов время отличалось.... да и дальше теперь не понимаю как учитывать рабочее время....
Angelinka
Angelinka 06.01.2016 21:49
93 сообщения на сайте
У нас в договорах про nolīgtais dienas vai nedēļas darba laiks указана продолжительность смены с ... и до ..., колличество рабочих часов в неделю: от ... до .... , выходные - по графику. А также, что время суммированное, учётный период столько-то месяцев.
Фраза про учётный период -главная. Благодаря ей недоработка в одном периоде перекрывыется переработкой в другом.
Allda
Allda 06.01.2016 22:03
2932 сообщения на сайте
а у нас ведь полная занятость
Ja to nevariet nodrošināt, tad jāpiemaksā.
Japaina
Japaina 06.01.2016 22:07
10269 сообщений на сайте
И попутно в этой же связи ещё один вопрос - есть один работник на неполном суммированном(20ч/нед.), но когда замещает отпускников или кто заболел, часов больше получается, чем в договоре.... по закону должны соглашение подписать, в трудовой сказали, что в соглашении надо указать сколько часов дополнительно будет работать.... но при суммированном времени мы только в конце отчётного периода можем знать точно какова эта разница (не говоря уже если кто-то заболел), а соглашение надо до начала работы подписать.... мы, если честно до этого не подписывали, хотя знаю, что надо.... так в трудовой сказали, что так должны организовать работу, чтобы всё было по закону или график на три месяца вперёд составлять..... вот сижу и организовываю ....
Angelinka
Angelinka 06.01.2016 22:13
93 сообщения на сайте
а у нас ведь полная занятость
Ja to nevariet nodrošināt, tad jāpiemaksā.
Japaina 06.01.2016 22:07
Japaina, а что мы не можем обеспечить? Нам добавить день один в месяц.... поймите, при нормальном времени, берут рабочие дни календарной недели и тупо умножают на 8.... у нас смена 11 часов... 3/3, иногда бывает в праздники другое времени работы.... график скользящий..... я не могу сделать, чтобы человек какой-то раньше ушёл или чтобы в один день четверо пришли работать....именно поэтому и время суммированное и временная оплата, что каждый месяц у всех по-разному.... не потому что мы не можем обеспечить, а потому как в каждом месяце разное количество дней..... как в математике - какие-то числа делятся на два, а какие-то нет....
Angelinka
Angelinka 06.01.2016 22:21
93 сообщения на сайте
колличество рабочих часов в неделю: от ... до ....
Allda 06.01.2016 22:03
Allda, можете уточнить.... Вы имеете ввиду что указываете как бы пределы часов в неделю от и до.... и как Вы их считаете, средний показатель?.... У нас бывает на неделе и 44часа, и 33, а иногда и 11, если кому-то нужены определённые дни для отдыха при составлении графика....
Angelinka
Angelinka 06.01.2016 22:28
93 сообщения на сайте
именно поэтому и время суммированное и временная оплата, что каждый месяц у всех по-разному.... не потому что мы не можем обеспечить, а потому как в каждом месяце разное количество дней..... как в математике - какие-то числа делятся на два, а какие-то нет....
Ja pārskata periods ir 1 mēnesis, tad jāpiemaksā, ja 3 mēneši, tad varētu izlīdzināties.Tur
Japaina
Japaina 06.01.2016 23:01
10269 сообщений на сайте
именно поэтому и время суммированное и временная оплата, что каждый месяц у всех по-разному.... не потому что мы не можем обеспечить, а потому как в каждом месяце разное количество дней..... как в математике - какие-то числа делятся на два, а какие-то нет....
Ja pārskata periods ir 1 mēnesis, tad jāpiemaksā, ja 3 mēneši, tad varētu izlīdzināties.Tur
Japaina 06.01.2016 23:01
Japaina, спасибо за отзывчивость и участие.
Когда-то я тоже так думала, и так думают многие кто с суммированным временем мало сталкивался, либо сталкивался чисто теоретически..... в своё время, когда у нас была проверка из финансовой на данную тему, я этот вопрос изучила вдоль и поперёк, у нас реально были нарушения, но я так всё оформила, что все понимали что что-то не так, но ни по одной статье закона нельзя было предписать нарушение.... но это была вынужденная мера... сейчас я хочу всё сделать согласно закону, и более того, для меня не проблема оплатить ЯКОБЫ недоработанных несколько часов, но имея также и юридические знания, я должна понимать на каком основании я должна это сделать.... я явно ощущаю, что тут неправильно изначально разработан закон (как бы это ни пафосно звучало) и всё зависит кто и как его трактует..... согласитесь такого понятия как nepilns summētais darba laiks в законе вообще не существует, хотя в данный момент инспекция это принимает, но это тоже нарушение закона с юридической точки зрения..... более того, даже если учётный период не 1 мес., а 3 мес., по большому счёту ничего не меняет.... можете попробовать по 11 часов 3/3дня поставить смены и они никогда не совпадут точно с установленным нормальным временем( и ещё если учитывать, что в праздники людям раньше даём уйти домой, а почти в каждом квартале есть праздники). Неужели я должна отталкиваться не от реальной ситуации, а насильно подгонять под нужные (кому-то) часы. Всё что я описываю, это абсолютно реальная ситуация. Идём далее.... где в законе сказано, что при суммированном вре
Angelinka
Angelinka 07.01.2016 04:24
93 сообщения на сайте
что при суммированном времени, время за период должно точно совпадать с нормальным временем? Сказано, что оно лишь не должно превышать в отчётный период (...summēto darba laiku, lai darba laiks pārskata periodā NEPĀRSNIEGTU attiecīgajam darbiniekam noteikto normālo darba laiku....), также в законе сказано, что если нет возможности установить нормальную дневную или недельную продолжительность рабочего времени (Ja darba rakstura dēļ nav iespējams ievērot attiecīgajam darbiniekam noteikto normālo dienas vai nedēļas darba laika ilgumu...) устанавливается суммированное рабочее время..... почему же меня мифически принуждают устанавливать конкретное число часов, которое обязательно должно равняться нормальным часам, а также если в 62.pants Darba samaksas organizācija сказано: "Laika algu aprēķina atbilstoši faktiski nostrādātajam darba laikam neatkarīgi no paveiktā darba daudzuma... также .... Laika algu aprēķina atbilstoši faktiski nostrādātajam darba laikam neatkarīgi no paveiktā darba daudzuma" Принуждая меня доплатить например за 2 часа, которые меньше, чем нормальное рабочее время, я должна буду нарушить также эту статью...Моё мнение (согласно закону!!!) при суммированном времени главное, чтобы выполнялись нормы 140(1) (....Ja darbiniekam ir noteikts summētais darba laiks, darba devējam ir pienākums par to rakstveidā informēt darbinieku, norādot pārskata perioda ilgumu, kā arī laikus iepazīstināt darbinieku ar darba grafiku..), также 140 (3, 4, 5, 6, 7), а также 61.pants Minimālā darba alga. (ну конечно же и весь закон в целом).
Поэтому мне важно знать на каком основании я должна доплатить, например, недостающих (до нормального времени!) 2 часа, и я непременно доплачу, а также почему я должна указать в договоре именно 40час/нед. , а если это кол-во часов будет меньше, то почему это будет nepilns darba laiks при суммированном учёте времени и каждый раз надо будет писать соглашение на отработку дополнительных часов. Извиняюсь, что так длинно...., но иначе никак.
Angelinka
Angelinka 07.01.2016 04:25
93 сообщения на сайте
Я не понимаю, хоть убейте, как при суммированном рабочем времени со сменами по 10 или 11 часов может быть полная занятость.
Эээ.... а графики именно вы составляете?
Iriss
Iriss 07.01.2016 09:52
12893 сообщения на сайте
Поэтому мне важно знать на каком основании я должна доплатить,
Pamatojums ir tas, kas rakstīts d/l - normāls darba laiks vai nepilns.Japat 3 mēnešu periodā pietrūkst tās stundas regulāri, tad jāpiemaksā, vai mazliet jāizmaina kopējais darba laiks veikalā(ja tas protams ir veikals).
Vēl neaizmirstiet par pārtraukumu, ja strādā ilgāk par 6 stundām.To visu izstrādāt(darba kārtības noteikumos, jo līgumā visu nevar sarakstīt), ir smags grāmatveža darbs - no pieredzes.
Japaina
Japaina 07.01.2016 12:02
10269 сообщений на сайте
Я не понимаю, хоть убейте, как при суммированном рабочем времени со сменами по 10 или 11 часов может быть полная занятость.
ещё какая полная ))), у меня муж так работает и у них строго следят, чтоб не было переработки, смены режут
Makssoft
Makssoft 07.01.2016 12:21
24096 сообщений на сайте
Makssoft

мы про магазины, а вы?
Iriss
Iriss 07.01.2016 12:51
12893 сообщения на сайте
Makssoft

мы про магазины, а вы?
Iriss 07.01.2016 12:51
а есть разница?
Makssoft
Makssoft 07.01.2016 13:26
24096 сообщений на сайте
Эээ.... а графики именно вы составляете?
Iriss, да лично сама и составляю.... для наглядности, чтобы было легче описать, просто конкретный пример: магазин работает 12 часов, в день должно находиться 3 человека, учитывая перерыв, каждый работник занят в смену 11 часов... при идеальном раскладе, если каждый работает стабильно 3 через 3 дня, то например за первый квартал(учётный период) 2015 года получается каждому 45 смен по 11 часов, это 495 часов за учётный период, а нормальное время - 504 часа... т.е. разница 9 часов... исходя из всего сказанного, я каждому должна доплатить за этих мифических 9 часов.... я понимаю данное требование, если бы у нас была минимальная тарифная ставка и отработав, все назначенные работнику часы по графику, у него не получилась бы минимальная зарплата, то тогда действительно, мы должны были бы доплатить эту разницу.... как раз и получилось бы при минимальной ставке этих 9 часов. У нас ставка больше минималки, и даже при этом кол-ве часов зарплата больше минимума получается.....и в данном примере и в данном учётном периоде у всех получается одинаковое кол-во отработанных часов, в том числе и якобы необходимых доплатить, но бывают учётные периоды, когда не у всех одинаковое кол-во смен, и соответственно кол-во доплачиваемых часов, но если я должна выполнить указанное требование, то я всех должна уравнять, независимо от кол-ва отработанных часов.... и тот, кто отработал больше будет находиться не в равных условиях... я считаю, это требование должно выполняться лишь в случае, если зарплата получилась меньше минимума, то до него надо доплачивать.... работал меньше, но минималку гарантированно получишь.... а вот, если я чётко укажу в труд. договоре 40час/нед, тогда действительно я обязана оплатить не меньше данного кол-ва, независимо от тарифной ставки и если часов было меньше....
Angelinka
Angelinka 07.01.2016 13:42
93 сообщения на сайте
также считаю, что требование указать в договоре точное кол-во часов в день/неделю (если это НЕ НЕПОЛНОЕ раб. время) при суммированном учёте раб. времени и временной тарифной ставке оплаты труда не правомерно, тем более приравнять его ТОЧНО к нормальному времени.... соотношение суммированного учёта времени к нормальному предусматривается в плане сверхурочных часов и обязательности минимальной оплаты.... примерно так.... и конечно, при большом желании, на бумаге я могу всё подогнать, вписать в табель четвёртого ( не нужного работника в тот день) на 9 часов и т.д. и т.п., лишь бы угодить проверяющим, но это неправильно.... даже при существующем законе, его неправильно трактуют....
Angelinka
Angelinka 07.01.2016 13:50
93 сообщения на сайте
Angelinka, может пригодиться. У мужа по договору установлен оклад (не минимальный) и количесто часов работы не установлено. Работа посменная, каждый месяц выходит разное количество часов. Почасовую вычисляют ежемесячно из расчёта нормального времени. Если отработал меньше, то получает оклад, если больше (период 2 месяца), то сверхурочные. Да, у всех выходит по-разному, кто больше, кто меньше отработал, а получают оклад гарантированно.
Makssoft
Makssoft 07.01.2016 13:51
24096 сообщений на сайте
Поэтому мне важно знать на каком основании я должна доплатить,
Pamatojums ir tas, kas rakstīts d/l - normāls darba laiks vai nepilns.Japat 3 mēnešu periodā pietrūkst tās stundas regulāri, tad jāpiemaksā, vai mazliet jāizmaina kopējais darba laiks veikalā(ja tas protams ir veikals).
Vēl neaizmirstiet par pārtraukumu, ja strādā ilgāk par 6 stundām.To visu izstrādāt(darba kārtības noteikumos, jo līgumā visu nevar sarakstīt), ir smags grāmatveža darbs - no pieredzes.
Japaina 07.01.2016 12:02
Japaina, в том-то и дело, что в настоящее время, все понятия смешали в кучу (особенно проверяющие), именно согласно закону, у нас не нормальное рабочее время (которое оговорено в законе), а суммированное.... и оно не является неполным, оно полное, но согласно график, а это означает, что обязан платить минималку, если отработал все часы в графике...... а вот, если бы было неполное, то тогда можно меньше минималки, но меньше оговорённого числа часов в договоре.....
Angelinka
Angelinka 07.01.2016 13:57
93 сообщения на сайте
но меньше оговорённого числа часов в договоре.....
Angelinka 07.01.2016 13:57
сорри.... опечатка - но НЕ меньше....
Angelinka
Angelinka 07.01.2016 13:59
93 сообщения на сайте
Kāda nozīme tam, cik maksājat par stundu, noteicošais ir kāds noteikts darba laiks, pārskata periods.
Samaziniet pārtraukumu darbā.
Japaina
Japaina 07.01.2016 13:59
10269 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.